18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Имена Наташа, Людмила и Артём на Южном Урале вышли из моды

В июне в Челябинской области так не назвали ни одного ребёнка.

Поделиться

В июне в Челябинской области родилось 3477 малышей

В первый месяц лета в Челябинской области родилось 3477 малышей – столько детей зарегистрировали органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) региона. Сменили имена за июнь 179 человек. Об этом 74.ru сообщила председатель государственного комитета по делам загс Челябинской области Людмила Рерих.

В загсе также подготовили список имён мальчиков и девочек, которыми в течение месяца на Южном Урале назвали только одного ребёнка. Итого 130 необычных мужских имён и 116 – женских.

Эту богатую подборку имён профессор кафедры русского языка и литературы Челябинского государственного университета Людмила Месеняшина поделила на 14 групп:

  • мусульманские, восходящие к арабским источникам: Абдулло от арабского «раб божий», Азиз от арабского «дорогой»;
  • мусульманские, восходящие к Ветхому Завету: Дауд от библейского Давид, Муса – от библейского Моисей, Сулейман от библейского Соломон и так далее;
  • традиционные тюркские имена – Аскар от тюркского Аскер – «воин», Айвар, Акрам, Алмаз, Асхат, Ансар, Дим, а также с использованием арабских и тюркских корней одновременно: Ахмаджан (от арабского «наипрославленный» и тюркского Джан – «душа»), Алихан, Аскарали, Билолдин, Вильнур;
  • еврейские, в том числе и вошедшие в христианский именослов – Абрам, Иосиф, Израиль, Сарра, Мирра;
  • западноевропейские, которые в настоящее время часто даются татарам и армянам: Алан, Арман;
  • армянские – Айк, Геворг, Карапет;
  • грузинские – Баграт, Коба;
  • славянские дохристианские имена: Добрыня, Добромир, Милада, Милолика, Радмила. В регионе живут болгары и поляки – Анеля;
  • немецкие – Германн – из древнегерманского – «человек войска»;
  • традиционные христианские имена в транслитерации разных народов: Георгий – армянское Геворг, осетинское Гиорги;
  • традиционные арабские имена в транслитерации разных народов, исповедующих ислам: Хусейн (от арабского «красивенький»), Хасан, Гусейн, Хусан;
  • вьетнамское – Динь Конг Тхань;
  • чукотское или эскимосское имя – Ынжу,
  • имена-ошибки, например, когда уменьшительное имя записывается в качестве самостоятельного, полного: Влад – от Владимир, Владислав; Соня – вместо Софья, Лика – вместо Гликерия.

– Словом, разнообразие имён отражает крайнюю этническую неоднородность современного Южного Урала, – комментирует профессор Людмила Месеняшина. – Не удивляет изобилие мусульманских имён, как традиционных для нашего региона татарских и башкирских, так и имен мигрантов и «младороссиян», получивших гражданство совсем недавно и принесших с собой своё написание традиционных мусульманских и христианских имён (армянские, грузинские имена). Разумеется, большую роль играет мода, поэтому не вызывает удивления увлечение полузабытыми русскими именами: Потап, Юстин, Лукьян, Касьян, Серафим, Анфиса, Василина, а также старинными дохристианскими именами – Добрыня, Святогор. А вот что удивляет реально – внезапный выход из моды традиционных русских имён: Артём, Фёдор, Наталья, Людмила и Александра.

В число необычных мужских имён также вошли: Нагашбай, Данислав, Салих, Енисей, Имрон, Ренар, Тимерлан, Агзам, Адель, Натиг и другие. В списке необычных женских имён: Эльнара, Агния, Исидора, Доминика, Ландыш, Анисия, Афруза, Роза, Лия, Тамирис и другие.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июл 2017 в 13:03

    Елисей, тебя в садике никто не обижает? - Да нет, никто. Зиновий болеет вторую ниделю, с Никодимом и Поликарпом мы друзья. Разве что Изя, но Мухаммед за меня заступается.

    Гость
    5 июл 2017 в 12:10

    Наташам конкретно жизнь испортили турецкие отдыхающие определенной категории. Потому никто не называет сейчас так дочек

    Гость
    5 июл 2017 в 12:47

    С Артемами понятно - каждый второй мальчик уже - Артем.