8 апреля среда
СЕЙЧАС -4°С

В МЧС назвали причину пожара в доме, где погибли четверо детей

В чрезвычайном ведомстве уверены: трагедии можно было избежать

Поделиться

В Челябинской области устанавливают обстоятельства гибели четверых детей при пожаре в частном доме в Пластовском районе. Рассматриваются все возможные версии происшествия. К проверке подключились следователи СКР. По её результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК по Челябинской области Александр Скорик.

– Ночью 23 июля в одном из частных домов деревни Верхняя Кабанка произошёл пожар. В ходе ликвидации возгорания извлечены тела двухлетней девочки, двух шестилетних девочек и девочки-подростка 12 лет. Отец троих девочек госпитализирован с сильными ожогами, – озвучил Скорик. – При осмотре тел признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. По данному факту проводится доследственная проверка, которая взята на контроль руководителем следственного управления по Челябинской области. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Помимо сотрудников СКР на месте пожара работают дознаватели и инспекторы Государственного пожарного надзора, представители испытательной пожарной лаборатории.

Отрабатываются все возможные версии происшествия, однако сотрудники МЧС склоняются к возникновению пожара из-за неисправной электропроводки.

– По предварительным данным, она замкнула на веранде дома и, таким образом, отрезала пути эвакуации. По всей видимости, обитатели дома спали и не почувствовали запах дыма, – предполагают в ГУ МЧС региона. – К сожалению, неисправная электропроводка – одна из самых частых причин гибели детей на пожарах в этом году в Челябинской области. Важно следить за исправностью электропроводки. Также с большой долей вероятности можно сказать: таких серьезных последствий удалось бы избежать, будь дом, где произошло ЧП, оборудован пожарными извещателями. Погибшие находились в состоянии сна и просто не почувствовали запах дыма. Автоматика могла их разбудить и спасти.

Односельчане отзываются о пострадавших семьях положительно и вместе с ними переживают горе. Местная жительница Юлия Воронова рассказала 74.ru, как развивались события.

– Трагедия случилась в двух семьях. Обе они многодетные, были дружны и выживали как могли. Дети постоянно друг у друга ночевали, – отметила Воронова. – В ту ночь мама работала в пекарне, а отец дома был, он проходчик в компании «Южуралзолото». Люди говорят, что он был пьян, а я так не думаю. Во второй семье, где погибла одна девочка, отец трудится в компании «Уральские газоны», а мама – на конфетной фабрике. Пожарные тушили дом. А местные жители кричали: там дети, спасайте их, но они продолжали тушить. Мать залезла в окно. Первым нашёлся муж, потом дети, им стали делать искусственное дыхание, но было уже поздно.

По словам девушки, сначала приехала одна машина «скорой помощи». Автомобиль был небольшой, пострадавшего мужчину с трудом в него погрузили.

– Врачам сказали, что кислород нужен, а у них его не оказалось. Матери погибших детей стало плохо, и таблетки вынесла соседка, не знаю, почему этого не сделала скорая. Потом почти через час приехала вторая бригада медиков, они сделали уколы.

Губернатор Борис Дубровский  поручил министру здравоохранения Челябинской области Сергею Кремлеву взять на контроль оказание медицинской помощи пострадавшему. Как сообщили в пресс-службе главы региона, в настоящее время решается вопрос его транспортировки в областной ожоговый центр. Пострадавшим из областного бюджета будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Борис Дубровский дал поручение властям Пластовского муниципального района взять на себя организацию похорон погибших детей.

Напомним, пожар случился ночью в воскресенье, 23 июля, в частном жилом доме деревни Верхняя Кабанка Пластовского района. Время было упущено, и огнеборцам удалось спасти только одного взрослого. По первоначальной информации, трое погибших детей приходятся дочерьми спасшемуся мужчине. Ещё одна погибшая девочка – его племянница. Она гостила у родственников. Когда случилась трагедия, хозяйка дома была на работе. Их семья считалась благополучной.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!