16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

К лечению наркоманов подключат бюджет

Поделиться

В 2015-м суды Челябинской области отправили на лечение 1054 наркозависимых. Таковы первые итоги вступления в силу поправок в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. В новом году больным планируют предоставить возможность пройти за счет государства не только медицинскую, но и социальную реабилитацию – из бюджета региона на эти цели будет выделено 1,5 миллиона рублей. Об этом было заявлено 11 февраля на круглом столе в УФСКН. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Участники круглого стола констатировали, что ситуацию с употреблением наркотиков в Челябинской области простой назвать никак нельзя. «По данным социологических исследований, проведенных в 2015 году, 46 тысяч южноуральцев имеют опыт неоднократного и регулярного употребления наркотиков. На учете у наркологов состоит 16 тысяч человек, – привел данные начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко. – К сожалению, фактический масштаб наркотизации населения региона и неразвитая система комплексной реабилитации провоцируют активность преступных наркогруппировок».

Стоимость реабилитации в частных центрах начинается от 25 тыс. руб. в мес.

Эксперты уверены, изменить ситуацию может только четко отлаженная система маршрутизации наркозависимых. Дело в том, что их родные, как правило, не могут «по-хорошему» уговорить больного на лечение, а у правоохранительных органов еще не так давно не было никаких оснований, чтобы заставить человека обратиться к врачам.

«С этой целью было изменено законодательство, – объяснил Евгений Савченко. – В мае 2014 года начал действовать федеральный закон №313, который предоставил право судам по административным правонарушениям направлять наркозависимых на обязательную диагностику, лечение, медицинскую или социальную реабилитацию».

Первые значимые результаты этого закона сотрудники регионального наркоконтроля отметили по итогам минувшего года. По суду на лечение было направлено 1054 наркомана. Половина из них, конечно, попытались уклониться от лечения, однако эти попытки сегодня быстро пресекаются.

«Контроль за исполнением обязанности по прохождению лечения или реабилитации осужденными осуществляется подразделениями наркоконтроля. За уклонение от назначенного судом курса лечения применяется административная ответственность – арест сроком до 30 суток», – объяснила старший оперуполномоченный оперативной службы регионального управления ФСКН Ирина Шаклеина.

По новому закону лечение, назначенное судом, зависимому придется пройти в любом случае, так как даже арест на 30 суток не отменяет этой обязанности. «В этом одна из важных особенностей закона! – отметил начальник УФСКН. – Если решение вынесено – будь добр, пройди это лечение до конца. При очередном уклонении от лечения виновный будет наказан и вновь направлен к медикам».

Эксперты отмечают: это достаточно гуманная, но действенная и, главное, законная мера. Для того чтобы заставить наркомана лечиться, родным достаточно вызвать полицию или сотрудников наркоконтроля в момент, когда зависимый будет находиться в состоянии наркотического опьянения. Приехавшие сотрудники правоохранительных органов оформят материал, отвезут зависимого на освидетельствование к наркологам. После того, как врач-нарколог установит наркотическое опьянение, а также необходимость прохождения курса лечения или реабилитации, сотрудники правоохранительных органов составят протокол об административном правонарушении, и материалы будут направлены в суд.

«В прошлом году, по материалам наркоконтроля 98% правонарушителей-потребителей наркотиков по решению суда были направлены на диагностику, лечение и ребилитацию», – сказал Евгений Савченко.

Однако если детоксикация и вся медицинская часть лечения проводится за счет бюджета в наркологических больницах области, то государственных реабилитационных центров в регионе не хватает катастрофически: один центр на 25 коек открыт в Магнитогорске, и весной планируется открытие второго центра в Копейске.

Эксперты признают, это капля в море, так как курс реабилитации длится минимум два месяца, а иногда затягивается до 6–12 месяцев. Стоимость реабилитации в частных центрах начинается от 25 тысяч рублей в месяц – не всем оно по карману. Для того чтобы дать возможность наркозависимым пройти курс реабилитации бесплатно, в этом году будет выделено 1,5 миллиона рублей из областного бюджета.

«Это будут субсидии некоммерческим организациям, включенным в реестр реабилитационных центров области. На данный момент отбор в этот реестр прошли пять организаций, – рассказала начальник ОМВПРРН регионального управления ФСКН Анастасия Осипенко. – Они будут осуществлять социальную реабилитацию на основании сертификатов на оплату услуг, каждый в размере 30 тысяч рублей».

«50 человек на область – это немного, но уже хоть что-то, – отметил руководитель реабилитационной программы реабилитационного центра «Вершина» Евгений Ташланов. – Конечно, это станет дополнительной нагрузкой для нас, потому что суммы в 30 тысяч недостаточно на полноценный курс лечения, остальное будем компенсировать за собственный счет. Впрочем, мы работаем ради этих пациентов: те центры, которые нацелены на зарабатывание, закрываются очень быстро, а наш центр существует уже более восьми лет, и ежегодно мы помогаем почти сотне наркозависимых вернуться к нормальной жизни».

Эксперты надеются, новые возможности позволят наркозависимым получать помощь бесплатно и законно, главное, чтобы близкие наркозависимых, страдающие не меньше самих больных, не боялись обращаться за ней.

На реабилитацию наркозависимых в ближайшие три года будет выделено 7,5 млн руб. из областного бюджета: 1,5 млн в 2016 г. и по 3 млн в 2017 и 2018 гг. Соответствующий распорядительный акт ориентировочно примут в марте. Такой сертификат любой наркозависимый (не только осужденный) сможет получить в специальном отделе минсоцотношений при наличии заключения врача-нарколога. В этом году воспользоваться таким сертификатом смогут 50 наркопотребителей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2016 в 21:03

знающие люди говорят, что свежий северный ветер, запах свежеспиленного соснового леса и "щедрая" государственная пайка на протяжении 3-х; 5-ти лет - прекрасно лечат от зависимости в любой форме ее проявления

Адольф
11 фев 2016 в 19:59

Нахрена их лечить? Они сами выбрали свой путь! Теперь дело за теорией Дарвина. Выделите деньги действительно нуждающимся, а не этим!

Гость
11 фев 2016 в 20:20

Бывших наркоманов не бывает. Нужно жестко пресекать распространение наркотиков, наказывать за употребление. А то получается: органы правопорядка, получающие зарплату из бюджета не могут справиться с распространителями, а мы должны еще и платить за лечение наркозависимых. Так мы всех наркоманов вылечим. Раньше за употребление садили, теперь пусть хоть штрафуют, даже за единичные факты употребления, а деньги со штрафов направляйте на лечение, пусть они сами себя спонсируют!