29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Копейске изъяли крупную партию наркотика, убившего десятки челябинцев

Женщину, готовившую к продаже «белого китайца», отправили в СИЗО.

Поделиться

Задержанная распространяла смертельно опасный наркотик через закладки

Задержанная распространяла смертельно опасный наркотик через закладки

Полицейские задержали в Копейске 46-летнюю женщину, подозреваемую в распространении наркотиков. У неё изъяли небольшой сверток нового высокотоксичного наркотика – карфентанила. Как сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД области Ольга Штерк, в дальнейшем задержанная показала тайник, в котором хранила запрещенное синтетическое вещество, прозванное «белым китайцем».

– По заключению эксперта, изъятым является наркотическое вещество карфентанил общей массой 524,4 грамма, – уточнила Ольга Штерк. – Карфентанил относится к сильнодействующим наркотикам и по воздействию в десять тысяч раз сильнее героина. Подозреваемая пояснила, что наркотики распространяла путём закладок как в центре города, так и в посёлках городского округа. Ранее женщина уже привлекалась к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.

 

В отношении задержанной возбудили уголовное дело о покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). По решению суда на время следствия ее поместили в СИЗО. Женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

Карфентанил прозвали «белым китайцем» по стране происхождения

Карфентанил прозвали «белым китайцем» по стране происхождения

Напомним, ситуация со смертностью от нового высокотоксичного наркотика вызывает тревогу на всех уровнях. Только в июне от передозировки «белым китайцем» скончались 30 челябинцев. Такие цифры были озвучены на экстренном заседании антинаркотической комиссии 26 июня. В первой половине июля наркотик унес жизни 16 горожан.

Ранее начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Челябинской области Радик Гиздатов рассказал, что карфентанил родом из Китая. Его нужно совсем немного: одной миллионной доли грамма хватает, чтобы повлиять на человека, а половина чайной ложки усыпляет намертво пятитонного слона. Сами наркоманы дозировку путают, а также сбытчики, пытаясь поднять качество того же героина, добавляют в него карфентанил, что приводит к летальному исходу.

Смертельные передозировки происходят регулярно, причём умирают зачастую сразу по двое, а то и больше человек. Так, в квартире дома в Копейске обнаружили тела мужчин 34 и 37 лет, которые, по предварительным данным СК, скончались от передозировки наркотиков. Дверь квартиры была заперта, её пришлось вскрывать при помощи спасателей.

Новый наркотик в десять тысяч раз сильнее героина

Новый наркотик в десять тысяч раз сильнее героина

В марте в подъезде многоквартирного дома на улице Горького в Челябинске нашли мертвыми двух мужчин. На месте происшествия обнаружили предметы, свидетельствующие о том, что они употребляли наркотики. А двумя месяцами ранее, в январе, в микрорайоне «Парковый» шестилетний мальчик нашел мертвыми маму и ее приятеля. Рядом с ними также обнаружили шприцы, антисептик, наркотики.

Южноуральцев просят сообщать о фактах незаконного оборота наркотиков по телефону доверия ГУ МВД России по Челябинской области (351) 268-85-94.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!