23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Средняя зарплата – 51 тысяча»: Рашников отчитался Путину об итогах работы ММК

Поделиться

29 ноября президент России Владимир Путин провел встречу с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. Как сообщает пресс-служба Кремля, во время беседы в Ново-Огарево обсуждались итоги работы стального гиганта и планы на перспективу.

Виктор Рашников подробно рассказал об инвестициях в комбинат.

«За последние пять лет инвестировали более четырёх миллиардов, а вообще за 15 лет (это отсчёт с того момента, когда вы первый раз побывали у нас на комбинате в 1999 году, в должности премьера) мы инвестировали 13 миллиардов, в том числе 10 – непосредственно в комбинат, – отметил он. – Это позволило нам полностью переоснаститься, добавили абсолютной мощности на три миллиона тонн».

Глава ММК пояснил, что комбинат закрыл всю потребность в металле для производства труб большого диаметра: «Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши».

Увеличено производство оцинкованного проката автомобильной промышленности: если в 2002-м 100 тысяч тонн делали в год, то теперь – в месяц. ММК закрывает всю потребность для российских заводов: 70 процентов для АВТОВАЗа, 50 – для ГАЗа, 50 – для КАМАЗа. Также для иностранных автозаводов, работающих в России («Форд», «Фольксваген», «Рено»), поставляется порядка 50 тысяч тонн в год.

По словам Виктора Рашникова, в среднем по реализации ММК зарабатывает один миллиард долларов в год, а в последние пять лет вышел на новые рубежи по прибыли, превышающие 400 миллионов долларов в год. При этом платятся очень серьёзные налоги, заметил руководитель комбината.

Рашников сообщил об инвестициях в природоохранную деятельность: за последние пять лет они составили от 3,5 до 4 миллиардов в год. Это позволило уменьшить валовые выбросы в 1,6 раза, удельные – в 1,9.

С 2000 года благодаря переоборудованию и внедрению новых технологий число работающих на предприятии сокращено в два раза: с 36 тысяч до 18 тысяч. При этом производительность труда выросла в два раза.

Виктор Рашников рассказал президенту о новой инвестпрограмме ММК.

«Мы идём в первый передел (выплавка чугуна из железной руды). Если мы до сталеплавильного производства всё сделали, то теперь начинаем от горы – от производства агломерата и до сталеплавильного производства, – пояснил он. – В этом году приступаем к строительству новой аглофабрики, заканчиваем реконструкцию стана-2500; строим агрегат цинкования, который в следующем году запустим; дальше – коксовую батарею и после этого приступаем к строительству доменной печи. Инвестиции тоже будут в среднем на уровне 700–800 миллионов долларов в год».

Владимир Путин поинтересовался, какова средняя заработная плата на ММК.

«Была 51 тысяча, в этом году ещё поднимаем на семь процентов, будет в среднем 55 тысяч», – ответил Рашников.

Глава ММК также с гордостью упомянул о том, что хоккейная команда «Металлург» второй раз стала обладателем Кубка Гагарина.

«Давно у вас не был», – еще в самом начале беседы заметил Владимир Путин. А завершая разговор, пожелал Виктору Рашникову успехов в работе и спорте.

Напомним, как ранее сообщал 74.ru, визит Владимира Путина в Челябинскую область намечен на понедельник, 5 декабря. По информации 74.ru, президент примет участие в запуске совместного проекта госкорпорации «Роснано» и Группы ЧТПЗ – ООО «Этерно». Сегодня в интервью РИА «Новости» визит главы государства подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Да, такая подготовка ведется, но что касается программы – мы сообщим дополнительно, мы никогда заранее ее не анонсируем».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!