Руководитель детдома на Южном Урале гасила свои штрафы за счёт воспитанников

В отношении директора учреждения возбудили уголовное дело о превышении полномочий.

Поделиться

Руководитель детдома оплачивала свои штрафы за пьянство воспитанников из их средств

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

В Коркино руководитель детского дома оплачивала свои штрафы за счёт воспитанников. За превышение должностных полномочий в отношении Надежды Дюкиной возбуждено уголовное дело.

– По версии следствия, в 2014–2015 годах исполняющая обязанности директора детского дома была неоднократно оштрафована за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних (статья 20.22 административного кодекса), – рассказала 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Женщина оплачивала собственные штрафы из средств несовершеннолетних воспитанников. Этим она существенно нарушила их права и законные интересы. Прокурор Коркино признал законным возбуждение уголовного дела о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса).

Расследование ведёт Следственный комитет.

Между тем, руководитель детдома не согласна с претензиями, сообщил 74.ru её адвокат Илья Филатов.

– Более того, ей до сих пор не вручили копию постановления о возбуждении уголовного дела, – отметил он. – Важно понимать: она оплачивала штрафы за правонарушения воспитанников и, главное, при наличии официального разрешения органов опеки Коркино.

Адвокат акцентировал, что воспитанники, оплачивая штрафы за свои же нарушения, делали это лично, давая письменное согласие. Бумаги есть у следователя.

– Рассчитываем, что органы следствия разберутся с данными фактом и примут решение о прекращении уголовного дела, – заключил Илья Филатов.

В апреле этого года в Верхнеуральском районе Челябинской области на чиновников завели уголовное дело за выделение сиротам неблагоустроенного жилья. Прокуратура установила, что в 2015–2016 годах сотрудники районной администрации изменили статус одноэтажного частного дома на многоквартирный и вместо отдельных квартир предоставили четырем выпускникам детских домов комнаты.

Напомним, в феврале Кунашакский чиновник получил условный срок за покупку дома из шпал для сироты, а в начале года экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. В марте её приговорили к трем годам условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 миллиона рублей. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тысяч рублей. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2017 в 14:44

    почему за этих оболтусов она должна платить из своего кармана?

    Гость
    28 апр 2017 в 14:51

    Ребенок из детдома появляется в общественном месте, например в кинотеатре, в пьяном виде!, отвечает за это директор школы-интерната в которой он учится. НЕ усмотрел, не проследил и т.д. и т.п. Логично, что она оплачивала это из денег этих же детей. Ремнем их нельзя бить, вичкой тоже, ничего нельзя им сделать! а вот воспитанными они каким то образом должны быть.

    Гость
    28 апр 2017 в 14:31

    Чет печалька какая-то... У детей итак родителей нет, а тут еще их права ущемляют. Это до чего докатиться надо