15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Условный срок вместо 10 лет: в Челябинске огласили приговор экс-главе минсоцотношений

Гособвинение просило отправить Олега Бехтерева в колонию

Поделиться

Олегу Бехтереву дали шесть лет условно

Олегу Бехтереву дали шесть лет условно

Бехтерева обвиняли в получении взяток и растрате (ч. 6 ст. 290; ч. 4 ст. 160 УК), Кем — в даче взяток и пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 291; ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК). Но суд статьи о получении и даче взятки исключил как излишне вменённые.

— Следствием и судом установлено, что с декабря 2013 года по февраль 2014 года Бехтерев при пособничестве Кем допустил растрату из бюджета более 38 миллионов рублей при заключении государственных контрактов по завышенной стоимости, — уточнил Владимир Шишков. — В рамках уголовного дела были допрошены 115 свидетелей, назначено и проведено 12 экспертиз: товароведческих, бухгалтерских, почерковедческих и других.

Бехтерева приговорили к шести годам условно, Ирину Кем — к пяти годам условно. Оба получили штрафы, экс-чиновник — 900 тысяч, предпринимательница — 800 тысяч.

Дело Бехтерева и Кем поступило в суд ещё в марте 2016 года. Его рассмотрение несколько раз приостанавливали. В последний раз — из-за болезни экс-министра.

Сторона обвинения доказывала в суде, что Олег Бехтерев, с декабря 2013 по февраль 2014 года занимавший должности заместителя министра, и. о. министра социальных отношений, заключил с фирмами, подконтрольными Ирине Кем, госконтракты на поставку средств реабилитации по завышенным ценам. Таким образом, глава Минсоца растратил более 36,6 миллиона рублей, выделенных из бюджета на обеспечение инвалидов. После этого, по версии следствия, предпринимательница передала чиновнику в качестве отката за контракты часть похищенных денег — пять миллионов рублей.

В последнем слове Бехтерев и Кем просили судью строго их не наказывать. Бехтерев говорил, что совершил преступление, заботясь о работе. Так как якобы если бы он не использовал выделенные средства, то их бы пришлось вернуть и на следующий год получить меньшее финансирование. Ирина Кем говорила, что она нечаянно оступилась.

Обвиняемые попросили суд частично оправдать их. Причём если Кем признала факт взятки, но отрицала растрату, говоря, что не была должностным лицом, то Бехтерев, наоборот, согласился, что растратил бюджетные деньги, но попросил оправдать его по факту получения взятки.

Если вы знаете о коррупционных преступлениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!