15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

«Поистине народный праздник»: челябинцы рассказали, что значит для них День Победы

С годами отношение южноуральцев к этой дате остаётся тёплым и трепетным

Поделиться

С годами южноуральцы всё так же трепетно относятся к празднику Великой Победы

С годами южноуральцы всё так же трепетно относятся к празднику Великой Победы

Для большинства челябинцев День Победы является народным праздником. К нему горожане относятся тепло и трепетно, несмотря на годы, которые отодвигают памятную дату и стирают воспоминания. Это выяснили социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, опросив 700 горожан.

Социологи спрашивали челябинцев о том, чем лично для них в первую очередь является 9 Мая. О том, что это народный праздник, заявили 59,7 процента опрошенных. Этот вариант чаще выбирали горожане среднего возраста до 50 лет. Государственным праздником 9 Мая считают 32,7 процента респондентов. Так чаще остальных отвечали челябинцы старше 50 лет. Еще 5,7 процента горожан назвали День Победы семейным праздником.

По словам социологов, отношение к этому особому для россиян празднику не меняется с годами. Пять лет назад ответы южноуральцев были точно такими же.

— Для каждого из нас День Победы — это один самых главных и самых дорогих праздников. Как показывают результаты социологических опросов, это поистине народный праздник, общий для всех, — подытожила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС Дарья Аверьянова.

9 Мая в Челябинске запланирована праздничная программа, которая начнётся с возложения цветов. Всего в афишу Дня Победы включено 16 мероприятий. Торжественное построение начнётся в 12:00. В нём примут участие около 2,5 тысячи человек: силовики, курсанты военных вузов и слушатели военного факультета ЮУрГУ. В параде Победы будут участвовать 30 единиц отреставрированной техники времён Великой Отечественной войны и 16 современных. После построения технику вернут на площадь, где её смогут разглядеть вблизи все желающие.

Основные мероприятия пройдут в центре города. Там организуют концерты, полевую кухню. На театральной площади раздадут 6,5 тысячи порций, на Кировке — около тысячи. Участники «Бессмертного полка» начнут собираться в 13:30 возле ЮУрГУ. В 15:00 колонна пойдёт по маршруту: проспект Ленина — площадь Революции — улица Цвиллинга — Вечный огонь. В этом году он впервые пройдёт под песни военных лет. Организаторы подготовили для Дня Победы более полусотни композиций, которые можно будет услышать в центре города, парках и скверах.

Народные гулянья завершатся в 18:00. Финальной точкой программы станет фейерверк. В этом году в Челябинске запустят салют с эффектом 3D из нескольких тысяч залпов. Он продлится 10 минут. Музыки не будет, зато используют новые технологии, благодаря которым фейерверк не потеряет своей красочности даже в снег.

В Челябинской области в настоящее время проживают 29 982 ветерана Великой Отечественной войны. К 9 Мая каждый третий ветеран получит по две тысячи рублей. Деньги вручат тем, кто примет участие в губернаторских приёмах. Сто человек посетят парад на главной площади Челябинска, остальных ждут персональные открытки с поздравлениями. Так отметят праздник. О том, как поддерживают фронтовиков в повседневной жизни, читайте в материале 74.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Налогоплательщик
8 мая 2018 в 10:26

Я не буду за это платить!! Не буду платить за парад!! Хватит в небо пускамь десятки моих миллионов, отдайте лучше эти деньги...

Ваня 9 лет
8 мая 2018 в 10:19

Лично для меня он ничего не значит, хорошо что родители в этот день отдыхают и мы можем вмести пойти гулять. Родители работают...

Иван
8 мая 2018 в 11:04

Полегло около 50 миллионов людей - из-за недальновидности, жадности, и некомпетентности управленцев той страны. Больше чем у...