Трдельник вместо шаурмы: челябинцам предложили чешскую выпечку

Хозяйка пекарни, пока сидела в декрете, пекла домашние торты

Поделиться

В Челябинске начали печь булочки на вертеле

Фото: Илья Бархатов

В центре Челябинска на месте закрывшегося в декабре стритфуда с шаурмой заработала пекарня «Трдельник». Главная фишка нового кафе — популярная в Чехии булочка с начинками и без. Как сообщила 74.ru владелец заведения Анастасия Завьялова, идея открыть пекарню с европейским колоритом пришла ей после поездки в Чехию. Эксперты считают местоположение пекарни удачным, но говорят, что успех будет зависеть от качества сервиса и соблюдения стандартов.

Пекарня-кофейня с непонятным для челябинцев, не бывавших в Чехии, названием открылась в минувшее воскресенье на проспекте Ленина, 71. Владельцы нового заведения делают ставку на жителей и гостей города, которые ели европейские лакомства в путешествиях. А также надеются привлечь посетителей, желающих попробовать что-то новенькое.

«Трдельник» разместился в помещении площадью 60 квадратных метров, где с августа по декабрь прошлого года работало кафе «МишЕшь». Его главным блюдом была шаурма. В конце года «МишЕшь» выставили на продажу, и несколько месяцев заведение стояло с закрытыми дверями.

Раньше здесь была шаурмячная

Раньше здесь была шаурмячная

Пекарня рассчитана на 15 мест. Три из них, рядом с витринами и гриль-печью, смотрят на проспект Ленина. Есть также отдельный зал.

— Я начинала с домашней кондитерки. Всегда любила готовить. Пока сидела в декрете пекла на заказ торты и десерты, — рассказала корреспонденту 74.ru инициатор проекта чешской пекарни Анастасия Завьялова. — Прошла обучение в екатеринбургской школе-кондитерской. Потом надоело сидеть дома и решила открыть мини-пекарню.

Трдельники готовят на глазах у клиентов

Трдельники готовят на глазах у клиентов

По словам Анастасии, поначалу она собиралась вести бизнес по франшизе. Потом передумала и рискнула сделать все сама.

— Главное в нашем меню — сам трдельник. Это булочка в виде цилиндра, которую выпекают на углях или в гриль-печи. Она считается традиционным чешским лакомством, — пояснила владелец пекарни. — Дрожжевое тесто наматывается на валик и примерно семь минут готовится в печи. Затем выпечку снимаем с валика, посыпаем посыпкой на вкус покупателя или оставляем хрустящую корочку. Все готовится прямо тут, при посетителях, из натуральных продуктов.

Трдельник может быть просто пустой трубочкой с посыпкой или со сладкой и несладкой начинкой. Из сытных предлагается курица, лосось и сыр с ветчиной. Также в пекарне можно приобрести различные десерты, не обязательно чешские, кофе (в том числе навынос), чай, соки и молочные коктейли. Простой трдельник стоит 100 рублей, с начинкой — от 200 до 250 рублей.

Заведение рассчитано на 15 мест

Заведение рассчитано на 15 мест

В Праге часто готовят трдельники на улице, на открытом огне. В Челябинске нет смысла открывать сезонное кафе, поэтому владельцы пекарни приобрели специальную печь. В целом вложения в бизнес, по словам Анастасии Завьяловой, оцениваются под миллион рублей. Через полгода владельцы «Трдельника» надеются выйти хотя бы в ноль.

— Мы долго искали помещение. Хотелось создать атмосферу европейского кафе — с красивыми панорамными окнами, в проходимом месте, — поделилась Анастасия. — Рассчитываем на посетителей со средними доходами, средний чек составит 300–400 рублей. В будущем планируем сделать завтраки.

Трдельник или трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. По легенде, первым испёк трдло личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века.

Эксперты считают, что инициаторы пекарни сделали хорошую заявку на новый и удачный формат.

— Поздравляю Челябинск с возможностью попробовать трдельник, потому что это действительно очень вкусное блюдо. Не нужна даже никакая начинка, надо брать обычную трубочку и наслаждаться счастьем, — сказал гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — Челябинск устал от избитых форматов. Одни шашлыки, шаурма и бургеры — ну сколько уже можно. Тем более, что все стараются сэкономить и даже шаурму делают совсем не такую, как можно найти в Германии или Турции.

Среди рисков эксперт называет информационный шум, сквозь который трудно пробиться начинающим предпринимателям, и низкие доходы населения.

— В наше время людям потратить на удовольствие даже 100 рублей — и то не очень просто. Трдельник — несложное блюдо, надеюсь, в Челябинске сумеют воспроизвести чешское лакомство на должном уровне, — продолжает Артур Андреев. — Но сама идея очень нравится.

Кадр из Праги: трдельники разбирают, как горячие пирожки

Кадр из Праги: трдельники разбирают, как горячие пирожки

Ниша качественного европейского стритфуда в городе пустует, считает эксперт. Год назад была одна попытка. В парке и по городу ездил фургончик, где предлагали чешскую выпечку.

— Это был семейный бизнес, с качественным продуктом, — вспоминает наш собеседник. — Но хозяева фургончика уехали в Екатеринбург. А мы остались с шашлыками, бургерами и шаурмой.

По данным сервиса 2ГИС, в Челябинске действует 385 пекарен, кондитерских и кулинарий. При этом бум открытия пекарен в городе продолжается.

В конце прошлого года в Челябинске активизировались новые точки общепита, работающие в формате «кофе навынос».

В канун майских праздников в Челябинске закрылись пекарни-кондитерские сети «Ватрушка». Представители сети говорят, перерыв в работе временный.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 мая 2018 в 18:42

    да вы что совсем гоните. булочку за 200рублей????

    Гость
    8 мая 2018 в 18:48

    За пустую булку - 100 рэ. А с начинкой - 250? Я лучше 2 шаурмы возьму.

    Провидец 1
    8 мая 2018 в 18:43

    Прочитал пердел*ник... сразу полегчало