RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город «Другой Миасс» пробил камышовую плотину

«Другой Миасс» пробил камышовую плотину

В прошлом материале «Экологии с пристрастием» 74.ru рассказал о реке Миасс выше и ниже столицы Южного Урала. На этот раз наши волонтеры и партнеры из официальных инстанций проверили реку в черте города и постарались в меру своих сил очистить ее в самом центре Челябинска. Каков Миасс после прохождения многочисленных мостов и стоков ливневки? И есть ли у реки шанс посреди миллионника стать настоящим местом отдыха души и тела горожан, или она навсегда останется прибежищем немногочисленных рыбаков, густого камыша и настоящих островов из выброшенных с набережной бутылок? Читайте о результатах акции «Живая река. Другой Миасс».

Живет ли в Миассе рогатый карп?

Челябинцы традиционно не доверяют качеству даже питьевой воды, поступающей в наши дома из Шершневского водохранилища после многоступенчатой очистки. Что уж говорить о заросшем, заиленном Миассе? Многие знакомые в ответ на рассказ автора о предстоящей акции «Живая река. Другой Миасс» саркастически усмехались: мол, рогатого карпа ловить будете? Или волосатого леща? До таких фантастических крайностей в нашей речке дело, понятно, не доходит. Но хорошего все равно мало. Взятые сотрудниками Челябинского гидрометцентра на пяти участках реки в черте города пробы однозначно свидетельствуют: по большинству показателей вода в реке не подходит ни рыбам, ни людям – превышены предельно допустимые концентрации по рыбохозяйственным и санитарно-гигиеническим показателям. Рыба в такой воде не помрет, но жить будет, как говорится, плохо и недолго. Особенно поражают пробы, взятые ниже Першинского выпуска: предельно допустимая концентрация марганца для рыбоводства здесь превышена почти в 30 раз! Люди к марганцу и другим веществам не столь чувствительны, так что ПДК марганца по санитарно-гигиеническим показателям превышен «всего» втрое.


«Бить тревогу из-за этого не нужно, – успокаивает начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФБГУ «Челябинский гидрометцентр» Любовь Дайнатова. – Воды Южного Урала вообще богаты примесями разных металлов, для долго проживших здесь людей это уже привычный естественный фон. Другие показатели также не радуют, но вполне объяснимы. Например, концентрация взвешенных веществ в воде растет от Шершневского водохранилища и до поселка Каштак: в Миасс поступают сточные воды, ливневая канализация, смываются дождями частицы почвы. Опасности они, вообще-то, не представляют, но приятного в мутной воде, конечно, мало».

Есть и другие моменты, на которых стоит заострить внимание. Так, в районе впадения в Миасс подземной речки Игуменки (у моста на улице Братьев Кашириных) пробы показывают резкий рост содержания в воде нефтепродуктов: «рыбная» ПДК превышена в 6,4 раза, «человеческая» – в 3,2 раза. По словам Любови Дайнатовой, это объясняется тем, что Игуменка до впадения в Миасс впитывает из почвы разную гадость, попадающую под землю в промышленном Ленинском районе. Подобная ситуация наблюдается с содержанием кадмия в реке ниже Першинского выпуска, только тут следует благодарить уже предприятия Металлургического района.

При всем при том рыба в Миассе живет! И доказывается это не только данными химического анализа, фиксирующего вполне достаточное для подводной живности содержание кислорода. Автор сам не далее как в июле имел беседу с рыболовом, оштрафованным за использование сетей в районе Торгового центра. Браконьера наказали, понятно, за дело, но в сети-то у него были никакие не мутанты, а вполне приличных размеров лещи.

«Ситуация с состоянием воды в Миассе далека от идеальной, но и немедленной катастрофой не грозит, – резюмирует Любовь Дайнатова. – Мы исследуем пробы воды выше и ниже города и в «городском» течении реки ежемесячно уже около 40 лет. Понятно, что после прохождения через мегаполис вода далека от идеального состояния: разнообразные примеси сохраняются в ней вплоть до границы с Курганской областью. Но еще десять лет назад мы регулярно отмечали в реке содержание соединений азота и даже сероводорода – первый признак деградации водоема! Однако после модернизации очистных сооружений такого больше не повторяется уже долгое время. Так что жить Миасс будет».

Словом, вода в черте Челябинска плохая. Это при том, что, как подтвердила недавняя экспедиция 74.ru, воду из реки вполне можно пить! Только для этого стоить уехать к верховьям Миасса, а еще лучше – использовать воду из его притоков Киалима и Куштумги.

Самосвал стеклотары

Химия химией, но содержание в воде марганца, кадмия и фенолов на глаз рядовой горожанин не определит. Зато буйные заросли камыша, тина и плавающий в ней мусор видны каждому. И давайте будем честными: большинство челябинцев проходят мимо этого безобразия вполне равнодушно. А то и добавляют к «красотам» бутылку или окурок.

Организаторы проекта «Живая река. Другой Миасс» решили попробовать нанести речному мусору первый удар. Плацдармом был избран участок реки между мостами по улицам Каслинской и Кирова.

«Это центр города, – объяснила координатор проекта Мария Хохлова. – Так что, именно местные залежи чаще всего попадаются на глаза горожанам. Поэтому мы с партнерами и добровольцами-волонтерами решили начать уборку реки именно здесь – и надеемся, что пример окажется заразителен. В любом случае это будет отличный подарок ко дню рождения нашего города!»

Об акции сайт 74.ru оповещал заранее. Поучаствовать в «генеральной уборке» реки записалось 60 человек. «Лиха беда начало!» – решили организаторы. Да, для миллионного города цифра совсем небольшая, но все-таки уже что-то!

«Я звал с собой многих друзей, – рассказал волонтер «Живой реки», старшеклассник Евгений Корниенко. – Но большинство отказались, говорили, что уборка бесполезна, мол, опять намусорят. А я пришел, залез в лодку. Не скажу, что работали мы особенно эффективно – долго осваивались с веслами. Но все-таки достали из реки несколько мешков мусора, вытащили автопокрышку. Все-таки сделали Миасс хоть немного чище! Когда объявят еще одну акцию, я снова обязательно приду!»

Впрочем, массового отклика на первый призыв прибраться в родной речке организаторы и не ожидали. Главное – привлечь внимание к одной из проблем своей не такой уж маленькой родины. Вдобавок мероприятие изначально планировалось как семейное: многие явились на набережную с детьми, а чтобы малыши не скучали, краеведческий музей организовал для всех желающих несколько мастер-классов по традиционным народным ремеслам.

«Наши сотрудники обучали всех желающих прядению, ткачеству на ткацком стане, изготовлению кукол из мочала и текстиля и свистулек из глины, – прокомментировала заведующая экспозицией «Детский музей» Ирина Банникова. – Было и несколько мастеров, не работающих в нашем учреждении. Мастер-классы в очередной раз показали: традиционные народные промыслы по-прежнему интересны и детям, и взрослым. Многие женщины вспоминали, что видели те же прялки и ткацкие станы у бабушек детстве. Ну а умение самостоятельно изготовить красивый тканый пояс по-прежнему актуально и для девочек, и для девушек! Так что мы рассчитываем, что к Новому году, когда будет решен вопрос с помещением для ткацкой мастерской, от желающих приобщиться к старинному искусству не будет отбоя!»

Не подкачали и сотрудники 74.ru, и партнеры сайта. В уборке приняли участие работники «Абсолютбанка» и банка «Ураллига», сотового оператора «Теле 2», риелторской организации «Компаньон» – всего собралось больше 60 человек. Большинство, конечно, не полезли в реку – в распоряжении проекта оказалось только три байдарки, на которых самые активные волонтеры трудились в несколько смен. Кстати, не все «водоплавающие» волонтеры воспользовались предоставленными сайтом плавсредствами: три молодых человека из проекта «Сделаем» явились к месту событий с собственной лодкой и не побоялись испачкать ее мокрыми мешками с речным мусором. На набережной – от краеведческого музея до дворца спорта «Юность» – работа тоже нашлась для всех. Просто удивительно, сколько мусора оставляют за собой прогуливающиеся по берегу реки пожилые пары, молодежные компании и развеселые свадьбы. Да-да, не последнее место в списке собранных пакостей занимали бутылки из-под шампанского. А в сквере, в нескольких десятках метров от улицы Труда, волонтеры обнаружили, что за завесой кустов устроил себе лежбище некий оставшийся неизвестным маргинал. К бомжу отнеслись без жалости: его бивак был разорен и отправился в мусорные мешки. Кстати, нельзя не признать правоту одной из участниц акции: мусора могло бы быть и меньше, если б от «Юности» до краеведческого музея в поле зрения попадалась хотя бы одна урна, не говоря уже о контейнерах для ТБО. Но чего не было, того не было.

Если уборка на набережной не слишком отличалась от привычного всем субботника, то в русле реки было интереснее. Три байдарки курсировали по течению (медленно или быстро – в зависимости от опыта гребцов), и волонтеры подсачеками набирали в мешки бутылки, банки, куски пенопласта, обрывки упаковки от продуктов и, разумеется, пристающую ко всему этому «богатству» тину. В одном месте выловили из реки вполне себе целые на момент утопления кроссовки. В другом вырвали из тины с корнем и с победой отбуксировали автомобильную покрышку. Судя по размерам – от среднего грузовика. Добычу свозили к набережной, мешки привязывали к тросам и поднимали на сушу. Забегая вперед, скажем: речного и земного мусора набрался полный самосвал на шасси КАМАЗа.

«В городе живет миллион человек, – рассудил волонтер Егор Герасименко. – Если бы хоть половина пришла сюда и каждый поднял по бутылке – мусора просто не осталось бы!»

Другие волонтеры оказались не столь оптимистично настроены, хотя трудились на совесть. Солидный мужчина лет 45, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что экологические акции – это, конечно, здорово, но подсачеками реку не очистишь. Нужны землечерпалки, моторные лодки, оборудование для удаления ненужной растительности. Иначе, мол, несмотря на усилия радеющих за чистую реку челябинцев, Миасс быстро превратится в стоячее болото. Интересно, что когда волонтер сокрушался об отсутствии серьезной техники, течение как раз Миасса ускорилось прямо на глазах: это специалисты ФБГУ «Камуралрыбвод», одного из партнеров проекта «Живая река. Другой Миасс», пробили брешь в естественной плотине из камыша, густо наросшего под Кировским мостом.

Сенокос с моторной лодки

«Миассу не помогут земснаряды, – уверен главный инженер челябинского филиала «Камуралрыбвод» Игорь Ремчуков. – В черте города дно реки в основном скалистое, так что углубить реку не выйдет. Другое дело – снять наросший на дне ил, это добавит метр-полтора глубины. Но вообще человеческая помощь реке очень нужна. В естественных условиях она очищается во время весенних паводков, когда большая вода просто сносит весь мусор и лишнюю растительность. Но в черте города течение Миасса очень и очень слабое – мешает множество мостов, плотина у ЧГРЭС, другие сооружения. Тем не менее результат налицо: как только мы срезали камыш у боков Кировского моста, река вздохнула свободнее хотя бы на этом участке, унесло даже часть ряски».

Пока волонтеры на надувных лодках собирали в Миассе человеческий мусор, сотрудники «Камуралрыбвода» занимались борьбой с привольно разросшимися камышами. Водным растениям в Миассе в центре города привольно: для них создает все условия выходящая в реку ливневая канализация города. Возле краеведческого музея песок, мелкий мусор и сорванные дождями веточки образовали у трубы ливневки настоящий остров, на котором буйно цветет и затхло пахнет водяная зелень. Человек это натворил, человеку, вроде бы, положено за собой и прибрать. Но до сих пор ни у рядовых челябинцев, ни у властей руки до реки не доходили.

«Чистку Миасса от водорослей и камыша мог бы взять на себя наш «Камуралрыбвод», – рассуждает Игорь Ремчуков. – В области немало находящихся под нашим контролем водоемов, только за это лето мы очистили 210 гектаров водной поверхности. Вопрос в постановке официальной задачи и финансировании, ведь мы все-таки государственное бюджетное учреждение. Но цена вопроса в масштабах города-миллионника невелика, а Миасс с небольшой человеческой помощью вполне в состоянии очистить сам себя. И тогда это действительно будет красивая, достойная нашего города речка!»

Пока о глобальной чистке русла Миасса речи не идет. Но благодаря нашим друзьям и волонтерам мы смогли показать челябинцам хотя бы кусочек другого, незаболоченного Миасса. Может быть, скоро таких кусочков станет больше и в конце концов они сольются в настоящую живую реку?

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Сергея САЛТЫКОВА, видео Игоря ГОРДИЕНКО, Ксении ШАГИЕВОЙ, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления