24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Крестовый поход» вандалов

Поделиться

Происшествие в поселке Смеловский Верхнеуральского района, где неизвестные спилили три поклонных креста, – это целенаправленная акция, цель которой – посеять хаос в обществе. Об этом заявил на пресс-конференции 27 августа глава Челябинской митрополии Феофан. Он не отрицал, что акт вандализма связан с желанием поддержать панк-группу Pussy Riot, членов которой суд приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к двум годам колонии общего режима. Отметим, что аналогичный инцидент произошел и в далеком Архангельске, но там злоумышленники спилили один крест.

Поклонные кресты, окружавшие поселок Смеловский с четырех сторон света, установили в июле местные казаки. Ночью 25 августа злоумышленники повалили и распилили святыни на куски. «Три креста были установлены вдоль федеральной трассы, – сообщает радио «Вести ФМ – Южный Урал» со ссылкой на атамана поселка Смеловский Владимира Астахова. – Восточный крест находится за рекой, ближе к железной дороге, и, возможно, его просто не заметили».

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, по факту произошедшего в Смеловском полицией возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». Злоумышленники пока не установлены. По словам атамана, в настоящее время идет расследование, информацию собирают по крупицам. «На одном кресте найден четкий отпечаток пальца, а также после дождя остались отпечатки следов, – говорит Владимир Астахов. – Может быть, их было двое-трое».

Первый заместитель главы администрации Верхнеуральского района Анатолий Докшин уточняет, что в поселке проживают в основном русские, представителей других национальностей и религий мало. «Нельзя сказать, будто жители поселка негативно восприняли появление поклонных крестов, – говорит он. – Мнения бывают разные, и это нормальный процесс». Атаман добавляет, что в поселке существует православная община, и с 2005 года действует храм Преображения Господня.

Буквально на следующий день после инцидента, 26 августа, в Смеловском побывал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан: он совершил в местном храме божественную литургию, посетил места, где стояли поруганные святыни, встретился с жителями поселка и представителями местных органов власти. По словам Владимира Астахова, на службу владыки съехались православные из Агаповского района, Магнитогорска и даже Белорецка (Башкирия).

«Осквернение поклонных крестов в поселке Смеловский Верхнеуральского района – это целенаправленная акция, цель которой – посеять хаос в обществе», – заявил Феофан. Как уточнил владыка, акт вандализма напрямую связан с «этими бесстыжими девками», подразумевая, по всей видимости, активисток украинского движения Femen, спиливших 17 августа поклонный крест в центре Киева в знак несогласия с приговором участницам группы Pussy Riot.

По словам Феофана, подобные акции – это «начало разброда в умах, и опять же перебрасывается мостик на политическую дестабилизацию общества». Он подчеркнул, что православное сообщество должно самостоятельно заниматься сохранением святынь, а опасность цепной реакции только усилится, если общество продолжит молчать. «Сегодня пилят кресты, а завтра будут разрушать мечети и осквернять синагоги!» – эмоционально заявил митрополит.

По его мнению, «реванш ни к чему хорошему не приведет». «Я не сторонник этого! – подчеркнул владыка. – Этим вопросом должны озаботиться правоохранительные органы. Виновные должны быть установлены и строго наказаны».

Митрополит добавил, что ни о каких земельных спорах по участку, где произошел акт вандализма, речи не идет: налицо спланированная акция, цель которой – посеять хаос и «настроить всех против всех».

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин также резко осудил неизвестных, спиливших кресты в Челябинской области и Архангельске. «Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками «крестоборцев». Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий, – заявил представителям российских СМИ омбудсмен. – Преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь – это вакханалия ненависти и зверства».

Казаки, инициировавшие установку поклонных крестов в Смеловском, уточняют, что они не будут ставить новые святыни, а восстановят поруганные. Митрополит Феофан добавляет, что поклонные кресты скоро появятся на въездах в Магнитогорск. Точное количество таких крестов в Челябинской области владыка назвать затруднился, но известно, в частности, что они есть в Троицке и Карабаше.

Напомним, 17 августа поклонный крест в центре Киева спилили бензопилой активистки движения Femen. Таким образом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, приговоренным за хулиганство в храме Христа Спасителя в Москве к двум годам заключения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!