21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Врачебная ошибка» Тесленко

Поделиться

Министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко подозревается в мошенничестве. Как уточнили 1 ноября в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, накануне вместе с министром были задержаны главный врач областной больницы №4 Михаил Шуховцев, заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун.

Региональный министр здравоохранения, замглавврача санатория и главврач областной больницы подозреваются в незаконном получении денег. По данным пресс-службы УФСБ региона, они провернули аферу, в результате которой должны были получить более 28 миллионов рублей, но 31 октября при получении части денег в коттедже Тесленко все трое были задержаны. По версии следствия, Тесленко, Сорокун и Шуховцев включили в документацию аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму более 143 миллионов рублей заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. Добавим, что закупка проводилась в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011–2012 годы».

«Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый откат в сумме не менее 28 миллионов рублей, злоумышленники обналичили», – сообщает УФСБ.

Основное направление программы модернизации – внедрение федеральных стандартов медпомощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе врачами-специалистами. На решение этой задачи предусмотрено 7,2 миллиарда рублей – больше, чем на ремонты и приобретение оборудования вместе взятые. От освоения этих средств, как подчеркивают в минздраве, зависит количество медикаментов в стационарах и уровень зарплат врачей, медсестер и санитарок.

В УФСБ региона уточняют, что 31 октября Шуховцев привез очередную партию похищенных денег в дом Тесленко, где в тот момент находился и Сорокун, который, помимо основной своей должности, является советником губернатора на общественных началах. Министр здравоохранения региона и руководители медучреждений задержаны. Следственным отделом управления ФСБ по Челябинской области в отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Между тем в пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что Михаил Юревич проинформирован о ситуации с задержанием должностных лиц сферы здравоохранения региона, в том числе министра Виталия Тесленко. «После рабочей встречи губернатора с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным 19 октября распоряжением главы региона начата комплексная отраслевая проверка системы здравоохранения силами главного контрольного управления Челябинской области и контрольно-счетной палаты», – уточняет пресс-служба главы региона.

Тем временем некоторые южноуральские эксперты оценивают задержание регионального министра как начало крупного антикоррупционного расследования. Так, политолог Александр Подопригора сообщает в своем блоге, что «задержание министра можно будет считать началом не только давно ожидаемого «медицинского дела», но и широкомасштабного антикоррупционного расследования, связанного с высшими эшелонами власти Челябинской области».

Пресс-служба УФСБ региона отмечает, что задержание связано с программой модернизации системы здравоохранения Челябинской области, кстати, в ее рамках региональным властям выделяются миллиарды рублей на капитальные ремонты и обновление оборудования в медучреждениях. Однако не везде ремонт завершается в срок, в некоторых учреждениях сдача объектов отстает от графика.

Стоит отметить, что в областной больнице №4 в Челябинске, главврачом которой до сих пор был Михаил Шуховцев, в рамках модернизации к концу года планировалось создание мощного многопрофильного консультативно-диагностического центра. Причем его диагностическая база позволит обследовать даже самых тяжелых пациентов со всей области в считаные часы. В рамках программы модернизации планировалось капитально отремонтировать терапевтический корпус, открыть межрайонное пульмонологическое отделение на 60 коек с шестью палатами-боксами, провести реорганизацию кардиологического отделения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!