Ледяной дождь, прошедший в субботу на Южном Урале, привел к транспортному, коммунальному и энергетическому коллапсу. Редкое природное явление спровоцировало обледенение линий электропередачи, в итоге без света остались 70 населенных пунктов, в которых живет 40 тысяч человек. В Челябинске приостановили трамвайное и троллейбусное сообщение, а количество ДТП выросло в разы. На ЮУЖД встали пассажирские поезда и электрички. О том, как в регионе справляются с последствиями природного «холодного душа», – в материале Chelyabinsk.ru.
Обледеневший «рубильник»
После прохождения ледяного дождя на Южном Урале без электроэнергии оказались жители более 70 населенных пунктов. В пресс-службе МЧС России по Челябинской области уточнили, что 19 октября без электроэнергии остались 52 социально значимых объекта, два – с ночным пребыванием людей, девять котельных, 599 трансформаторных подстанций. К семи утра 20 октября энергетикам оставалось восстановить электроснабжение 27 населенных пунктов, в том числе трех котельных, десяти школ, восьми детсадов и одного медучреждения.
Во время ненастья произошло падение давления на сети котельной в Новосинеглазово. Как сообщил 19 октября начальник УЖКХ администрации Челябинска Сергей Кочетков, специалисты устанавливают причину происшествия. «Повреждение не повлияло на работу котельной. Надеемся, что жители Новосинеглазово ничего не почувствуют», – сказал чиновник.
На аппаратном совещании 19 октября у губернатора Бориса Дубровского представители профильных ведомств доложили, что работы по восстановлению электроснабжения жилых домов и объектов соцсферы, нарушенного в выходные из-за непогоды, идут в штатном режиме, фактов «разморозки» систем отопления не зафиксировано.
«Зима в этом году пришла действительно неожиданно, причем с такой природной аномалией, – сказал Борис Дубровский. – В результате на сегодняшний день более 12 тысяч человек до сих пор сидят без света, образовались заторы на дорогах, было нарушено движение общественного транспорта».
Как доложил зампредседателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, несмотря на то что энергетики в круглосуточном режиме проводят восстановительные работы, некоторые деревья только сейчас стали падать под тяжестью ледяной корки, как следствие – новые обрывы на линиях электропередачи. По словам вице-премьера, практически со всеми руководителями городов и районов было выстроено конструктивное взаимодействие. Исключением стал Чебаркуль – связь с региональными властями держал только дежурный диспетчер.
Губернатор поручил подчиненным и главам городов и районов держать ситуацию с ходом восстановительных работ на постоянном контроле и докладывать о результатах. Многочисленные жалобы на коммунальные и дорожные службы поступают в специально созданную в соцсети группу «Дубровский – сделай!». Оставить сообщение можно здесь.
Помощь пострадавшим от ледяного дождя муниципалитетам оказали военнослужащие. Как сообщил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин, по распоряжению командующего войсками округа Владимира Зарудницкого жителям Чебаркульского района выделили подвижную дизельную электростанцию ЭДС-30, находящуюся в отдельной танковой бригаде ЦВО. «Электростанция в понедельник, 20 октября, приступит к работе в деревне Маскайка, котельная которой оказалась выведена из строя в результате стихийного бедствия», – пояснил Рощупкин.
«Аварийный» режим
Из-за непогоды в Челябинске еще в пятницу, 17 октября, ограничили движение по городским дорогам большегрузных автомашин. Как заявил и.о. начальника управления МВД по Челябинску Сергей Миронов, в субботу и воскресенье время проезда фур ограничили с 10 до 21 часа. В понедельник, 20 октября, движение грузовиков также началось в 10 часов и завершится вечером. Такой режим установлен в связи с необходимостью пропуска пассажирского транспорта в Челябинске и в пригороде в часы пик, а также проблемами, возникающими у водителей большегрузов при подъеме на путепроводы и мосты в черте города. Фуры, которые в «режимные часы» не успели покинуть пределы областного центра, будут останавливать на обочине.
В Челябинске за выходные зарегистрировано 450 ДТП, из них 13 с пострадавшими, в которых 18 человек получили ранения.
Трасса М-5 «Урал», по сообщениям очевидцев, в выходные дни была в проезжем состоянии, но скорость тех, кто отважился выехать в непогоду, оставляла желать лучшего.
Как сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД, число аварий с погибшими и пострадавшими, несмотря на сложные дорожные условия, осталось в пределах обычного. Так, за выходные произошло 43 ДТП, в которых погибло три человека, пострадало 50.
«Большого числа ДТП удалось избежать как благодаря бдительности автолюбителей, старавшихся по возможности не пользоваться личным транспортом, следуя нашим предупреждениям, так и работе инспекторов ДПС, переведенных на усиленный режим работы, – пояснили в отделе пропаганды. – Инспекторский состав ГИБДД в условиях работы в непогоду был ориентирован в первую очередь на оказание помощи водителям. Ежесуточно инспекторы ДПС оказывали помощь более 30 водителям».
Власти города заранее проинформировали жителей города о надвигающейся непогоде и рекомендовали не выезжать в эти дни на дороги и оставаться дома. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов уточнил, что рабочая группа была создана за несколько дней до ожидаемого снегопада.
Дорожные службы в Челябинске работали круглосуточно, на магистрали в пятницу вывели 117 единиц техники, в субботу и воскресенье – 146. Как сообщил 20 октября заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, с начала октября выпало 208% месячной нормы осадков.
«Ситуация усугубляется тем, что осадки выпадали то в виде снега, то мокрого снега, то ледяного дождя, который шел с субботы на воскресенье, – сказал Давыдов. – Температура переходит от минусовых к плюсовым. Возникли тяжелые дорожные условия. Круглосуточно работали дорожные службы. Если брать дорожно-уборочную технику, то она вся и не нужна была. Нужны были «песочники», комбинированные дорожные машины, тракторы с щетками».
Транспортный коллапс
Пока челябинские дорожники боролись с гололедом, транспортники ломали голову, придумывая, как избавиться от корки льда на контактной сети. В воскресенье, 19 октября, в столице Южного Урала из-за обледенения сети остановили движение электротранспорта. Трамвайное сообщение частично восстановили на следующее утро, вагоны в направлении Ленинского района и АМЗ планируется пустить к вечеру понедельника, а троллейбусное движение возобновить во вторник.
Узнать у энергетиков о ходе восстановительных работ можно в центре поддержки клиентов «МРСК Урала» по тел.: 8-800-2001-220 (звонок бесплатный).
«Чтобы устранить наледь с контактной сети, надо либо ждать плюсовой температуры круглосуточной, либо глубоко низкой температуры, но нам надо было выходить из этой ситуации, поэтому были приняты технически нестандартные решения, – рассказал начальник городского управления транспорта Олег Козлов. – Вчера весь день был отдан очистке от наледи трамвайных путей и контактной сети. Один трамвай работал как скребок, второй – на тягу. Таким образом удалось очистить контактную сеть на половине маршрутов».
С аналогичными проблемами столкнулись пассажирские поезда дальнего следования и электрички. По данным на 14:00 20 октября, на Южно-Уральской железной дороге с отклонением от графика из-за обледенения контактной сети следуют девять пассажирских поездов.
Как сообщили в пресс-службе магистрали, максимальная задержка составляет четыре часа у поезда №121 Оренбург–Екатеринбург. Для устранения обледенения на станции используются вибрационные установки механической очистки гололеда: на токоприемнике вместо рабочего полоза располагается вибропантограф. Установка размещается на специальных платформах или на локомотивах.
Добавим, жители области сообщают, что 19 октября были отменены рейсы междугородних автобусов в направлении горнозаводской зоны.
Деревья полегли
В областном центре было повалено около тысячи деревьев. «Аварийные деревья и ветки повредили контактную сеть челябинского электротранспорта, а на некоторых участках упали прямо на проезжую часть», – сказал Владимир Алейников.
Сергей Кочетков добавил, что коммунальщикам на сегодняшний день известно 95 фактов падения деревьев и веток во дворах жилых домов. «Мы порекомендовали управляющим компаниям провести обследование потенциально опасных зеленых насаждений», – сказал руководитель УЖКХ.
Гораздо более серьезное коммунальное происшествие случилось в субботу, 18 октября. Из-за порыва нового водовода оказался затопленным перекресток улиц Бейвеля и Головницкого. На время ремонта в части домов микрорайона отключили воду. Ремонтная бригада МУП «ПОВВ» устранила порыв водовода вечером того же дня. Потоп на дороге ликвидирован, водоснабжение домов восстановили.
Последствия разгула стихии в Челябинске – в видео пользователей на телеканале 74.ru.
Фото: Фото Дарьи СЕЛЕНСКОЙ, Олега КАРГАПОЛОВА, Дениса БАШМАКОВА, видео взято из социальных сетей