14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Круглый стол по строительству Томинского ГОКа не стал площадкой согласия

Поделиться

Общественная палата города 23 октября провела круглый стол «Строительство Томинского ГОКа: возможности и риски для развития Челябинской области», в котором приняли участие депутаты гордумы, представители исполнительной власти, надзорных органов, общественных организаций, эксперты в области экологии и природопользования, специалисты «Русской медной компании».

Согласно опросу 74.ru, 45,5% респондентов намерены переехать в другой город, если Томинский ГОК будет построен. 7,2% намерены продолжить борьбу за экологию. 40,2% считают комбинат не опасным и останутся в Челябинске, 2,9% собираются оформить медицинскую страховку, 4,2% пойдут работать на ГОК. Всего в опросе за неделю приняли участие свыше 12 400 человек.

Вице-президент РМК Юрий Король в своем выступлении особо подчеркнул, что компания является лишь исполнителем заказа, а заказчиком строительства Томинского ГОКа выступает государство. «Вопрос о том, строить или не строить Томинский ГОК – это к государству», – подчеркнул он. На что депутаты городской думы и представители общественных организаций неоднократно парировали: «Спросить надо жителей Челябинска и области – хотят ли они, чтобы Томинский ГОК был построен».

В ходе круглого стола вновь прозвучало предложение о проведении народного референдума по вопросу строительства горно-обогатительного комбината в экологически чистой зоне близ Челябинска и Шершневского водохранилища. А также о проведении публичных слушаний по Томинскому ГОКу в Челябинске. Ответы специалистов РМК не убедили ученых и общественников в том, что будущее предприятие безопасно для мегаполиса и единственного питьевого источника города. Круглый стол не стал площадкой для согласия между сторонниками и противниками Томинского ГОКа.

Репортаж с круглого стола и все доводы сторон читайте в понедельник в рубрике «Экология с пристрастием» на сайте Chelyabinsk.ru.

Самые острые вопросы, которые были заданы представителям РМК, и аргументы сторонников строительства Томинского ГОКа – в материале корреспондента 74.ru.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    23 окт 2015 в 18:55

    """а заказчиком строительства Томинского ГОКа выступает государство.""" ФАМИЛИЮ В ЧЕМ ЛИЦЕ ГОСУДАРСТВО?

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО КТО ВОЗЬМЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗРУШЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКА И ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В БЛИЗИ ШЕРШНЕЙ И РЕКИ МИАСС!

    Гость
    23 окт 2015 в 19:07

    ВЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ ??????????????

    ЕСЛИ ПОСТРОЯТ ГОК УЕДУТ ВСЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ И АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ!

    ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО ТЕ КТО НЕ СМОЖЕТ УЕХАТЬ!

    ГОРОД ПРЕВРАТИТСЯ В ПОМОЙКУ И ВЫМРЕТ !

    Гость
    23 окт 2015 в 19:00

    РМК, В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВАМ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАДЫ!