21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Еще 19,5 тонны польских яблок раздавили бульдозером под Челябинском

Поделиться

На минувшей неделе под Челябинском уничтожили сразу две партии польских яблок общим весом 42,5 тонны. Первую сотрудники Россельхознадзора арестовали на границе с Казахстаном в понедельник, 4 апреля, вторую – в четверг, 7 апреля, сообщили в ведомстве.

Вторая за минувшую неделю арестованная партия польских яблок весом в 19,5 тонны была задержана 7 апреля. Как и первая партия весом 23 тонны (к тому моменту уже отправленная под бульдозер на Увельском утилизационном заводе) она следовала в Екатеринбург по фитосанитарным сертификатам, выданным в Казахстане. При проверке грузового отсека автомобиля, перевозившего фрукты, эксперты выяснили, что происхождением яблок является Польша, а не Республика Молдова, как было заявлено в документах. В результате 1500 коробок отправили в Увелку и в субботу, 8 апреля, раздавили на полигоне бульдозером.

В ведомстве напомнили, что уничтожение санкционных фруктов производится в соответствии с указом президента от 22 июля «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу как минимум до 5 августа 2016 года, попали США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 4 апреля на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудниками отдела надзора за обеспечением карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявлено и уничтожено 1875 коробок с польскими яблоками общим весом 23 050 кг.

Еще ранее, 12 марта, на контрольно-пропускном пункте «Троицк» сотрудники Россельхознадзора задержали 345 кг киви из Италии, спустя два дня продукция была уничтожена на полигоне Увельского утилизационного завода. А в феврале были уничтожены 564 кг лимонов испанского происхождения.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 апр 2016 в 16:15

    один с больной головой издал указ и все исполняют а не пробовали людям раздать

    11 апр 2016 в 16:13

    В детдома отправили бы .Чем давить.

    Эммигрант
    11 апр 2016 в 16:16

    Подскажите как уехать из этой страны? Навсегда! США или Европу.