14 августа пятница
СЕЙЧАС +10°С

Грибной сезон стартовал, жертв нет

Поделиться

Сентябрь традиционно зазывает в леса грибников, и в этом году знающие люди пророчат хороший урожай на Южном Урале. Теплая погода с дождями сейчас как нельзя лучше благоприятствует росту лесного деликатеса: грибники уже в больших количествах собирают грузди, на подходе – опята. Однако не для всех грибной сезон заканчивается удачно, так что отправляясь в лес, желательно не забывать о безопасности не только при сборе, но и при заготовке, а потом употреблении добытых трофеев.

«Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам», – поясняют эксперты федерального Роспотребнадзора. А потому кормить грибами детей не рекомендуется, причем вплоть до 14 лет, так как в детском организме не вырабатывается необходимого количества ферментов для их переваривания. Не советуют этот продукт врачи и людям с ослабленным здоровьем, особенно, если имеются проблемы с органами пищеварительной системой, а также беременным женщинам.

Однако опасаются врачи обычно не банального «несварения», а отравлений, которые не редки, и те же дети и «хроники» переносят их тяжелее остальных. Вопросы обычно возникают не столько к грибникам, которые собрали «не те» грибы. К сожалению, очень часто фиксируются отравления у малышей, которые улучив момент спешат попробовать собранное лакомство на зубок, поэтому следить за детьми во время вылазки в лес, а также на прогулках в парке, где могут расти грибы, нужно особенно тщательно. Кроме того, нередко возникают вопросы к тем, кто занимается переработкой лесных даров, и здесь одним простым советом не обойтись.

Во-первых, в качестве тары под грибы ни в коем случае не годится полиэтиленовый пакет, в нем они очень быстро испортятся. Лучший вариант – плетеная корзина, в ней грибы дольше останутся свежими. Это очень важно, ведь гриб – скоропортящийся продукт! Отсюда второе правило: обработать и приготовить грибы необходимо в день сбора урожая. Все принесённые домой грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. После этого грибы необходимо промыть и отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания слить.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2012 году на Южном Урале было зарегистрировано три случая пищевых отравлений ботулотоксином с пятью пострадавшими, при этом один случай закончился летальным исходом. Все эти отравления были связаны с употреблением грибов домашнего консервирования. Однако уже третий год подряд отравлений грибами на территории области  не регистрируется.

Только после отваривания грибы считаются безопасными, даже те, которые являются безусловно съедобными – это белый гриб, груздь и рыжик. После этого грибы можно готовить в соответствии с любимым рецептом – жарить, мариновать, солить. Главное, не делать этого в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде и не закатывать банку с приготовленными грибами герметичной железной крышкой. В безвоздушном пространстве может начать развиваться возбудитель ботулизма – бактерия, устойчивая даже к длительному кипячению, и тогда испорчена будет не только заготовка на зиму, но и подорвано здоровье. Образовавшийся токсин обладает нервно-паралитическим действием на дыхательную мускулатуру, поэтому быстро может привести к смерти. Коварен ботулизм еще и тем, что запах, цвет и внешний вид продукта, зараженного ботулотоксином, как правило, не изменяется.

Чтобы не пострадать от употребления деликатеса, эксперты советуют есть только тот продукт, в качестве которого вы уверены. Это точно не должны быть грибы, купленные на рынке, с рук. Если грибы приобретены в магазине, то на этикетке должна присутствовать информация о товаре – где собран продукт, как приготовлен. Домашние консервированные грибы обязательно подвергать термической обработке в течение 15-20 минут перед употреблением, и ни в коем случае нельзя есть грибы, если на банке вдруг вздулась крышка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!