7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Дневник конкурса «Меняющие мир»: фонды «Андрюша» и «Прикосновение к жизни», центр «Славяне»

Южный Урал торопится делать добрые дела. Чьи имена войдут в историю 2017 года?

2 655

Поделиться

На сайте 74.ru очередная тройка победителей областного конкурса «Меняющие мир», инициированного областным парламентом. На этот раз представляем лауреатов номинации «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций». Полезные проекты этих организаций – естественная потребность творить добро и видеть других людей счастливыми.

Детский Благотворительный Фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени Андрея Жаботинского (г. Челябинск)

Номинация «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций»

На протяжении многих лет детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей «Андрюша» реализует программу поддержки одаренных ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Творческий фестиваль включает конкурс юных талантов, гала-концерт детей-лауреатов и звезд премии «Андрюша-2016», программу индивидуальных обучающих поездок в творческие школы и лагеря, на конкурсы, фестивали и концерты.

Участие в программе для каждого номинанта абсолютно бесплатное. При этом прежде чем выйти на сцену, начинающие звездочки работают с экспертами – деятелями искусства и культуры мирового масштаба. Председатель жюри – народный артист России Андрис Лиепа. В прошлом году в программе фонда приняли участие более 1500 детей из 46 населенных пунктов Челябинской области, двум сотням детей оказана адресная индивидуальная поддержка.

Талантливые дети Челябинской области прошли обучение у лучших педагогов России, приняли участие в программах уникальных творческих школ, международных конкурсов и фестивалей. Участие в программе повысило шансы способных ребят поступить в ведущие творческие колледжи и вузы страны, заявить о себе на российской и международной сцене. В настоящее время более 20 выпускников программы обучаются в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске. Проект также ориентирован на поддержку педагогов. Более десятка преподавателей смогли пройти стажировку у профессоров столичных творческих вузов и получили целевые денежные премии.

Рассказывает основатель и руководитель детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская:

– Каждый год от нашего проекта  «Премия «Андрюша» мы ждем открытий – новых звездочек, которые подарит нам конкурс юных талантов. Мы надеемся также, что лауреаты прошлых лет, которые стали подопечными фонда, порадуют успехами, продемонстрируют творческий рост, увлеченность искусством, то есть докажут, что все усилия, которые мы затратили на их обучение, были не напрасны. Мы ждем и новых партнеров, друзей и сторонников, которые поддержат нас в намерении подарить талантливым детям широкие возможности и стимулы для развития. И, конечно, мы ждем яркого и светлого праздника – триумфа добра, жизни и искусства. Слава богу, ежегодно наши надежды оправдываются. Выпускники фонда поступают в лучшие творческие учебные заведения нашей страны, челябинская земля не оскудевает юными талантами, находятся возможности для их поддержки (хотя это и очень сложно в наше время), а гала-концерт «Премии «Андрюша» радует и вдохновляет тысячи людей, ведь помимо зрителей в зале его с помощью интернет-трансляции смотрят жители разных городов по всему миру.

Негосударственное образовательное учреждение Учебный центр специальной подготовки «Славяне» (г. Магнитогорск)

Номинация «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций»

Выставки здоровья, полевые сборы, марш-броски, обучение мальчишек и девчонок стрельбе и восточным единоборствам – это лишь малая часть патриотических проектов учебного центра специальной подготовки «Славяне».

Организация ведет активную социальную деятельность: ежегодно участвует в военном параде в честь победы в Великой Отечественной войне, возложении венков к Вечному огню в дни воинской славы России, работает с ветеранами Магнитогорска и детскими домами. На протяжении девяти лет проводятся военно-полевые сборы для учащихся профессионально-технических учебных заведений и школ города и ближайших районов.

Профильная работа центра – поддержка и развитие русского рукопашного боя, обучение пулевой и практической стрельбе, популяризация пейнтбола. Организация является официальным представителем Федерации рукопашного боя, Федерации пейнтбола и Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы в Магнитогорске. Силами учебного центра проводится армейское комплексное многоборье «Вымпел» для патриотических объединений, ежегодно устраиваются турниры по рукопашному бою.

Неотъемлемым звеном в процессе обучения и воспитания молодежи становится организация семинаров и мероприятий в духе народных традиций. В течение года «Славяне» проводят выездной семейный семинар «Лесной дом», фестиваль традиционной мужской культуры, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, ежегодные спортивные сборы и учебно-тренировочный семинар-реконструкцию «Гуляй-город». Учебный центр выступает организатором городских и народных праздников, крещенских купаний, устраивает площадки с традиционными мужскими играми и состязаниями на различных городских и областных мероприятиях.

– В своей деятельности мы занимаемся изучением, сохранением и развитием отечественной воинской традиции, разработкой и реализацией программ для подготовки силовых структур, детей, молодёжи и взрослых на основе накопления, обобщения и анализа опыта отечественных боевых искусств и методик русского спецназа с древнейших времен и до наших дней с учетом менталитета русского народа и его истории, – рассказывает директор учебного центра «Славяне» Константин Кудрявцев. – Специальную подготовку по программам нашего центра прошли тысячи людей. Это, безусловно, способствовало развитию программ обучения и росту мастерства нашего инструкторско-преподавательского состава. Наши преподаватели – это профессиональные педагоги, участники боевых действий, офицеры МВД и МО, бывшие и действующие сотрудники государственных силовых структур, чемпионы спортивных соревнований. Как видите, главным результатом своей деятельности мы считаем то, что наши ребята действительно становятся патриотами своей страны, морально и физически подготовленными к ее защите.

Челябинский региональный общественный Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» (г. Челябинск)

Номинация «Благотворительная деятельность некоммерческих организаций»

В копилке добрых дел благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» – множество проектов. В последний год объединение бросило все силы на четыре основных направления. Общественная организация занимается активной реабилитацией женщин в заключении перед их освобождением из мест лишения свободы. В рамках сотрудничества с ГУФСИН в реабилитационном центре «Аврора» при ИК-4 стартовал социальный проект Start Up. Это обучающий курс для женщин, а заодно помощь в преобразовании уголовно-исполнительной системы в реабилитационную. Участницам Start Up-тренингов удается повысить свои трудовые навыки, необходимые в жизни. Привлеченные специалисты готовят женщин к освобождению, обучают профессиям парикмахера, делопроизводителя и мастера ногтевого сервиса. Получение востребованной на рынке труда специальности дает осужденным большой шанс на трудоустройство, ресоциализацию, возвращение к нормальной законопослушной жизни.

Второй проект «Прикосновения к жизни» – «Рождённые в неволе». На территории женской исправительной колонии №5 находится Дом матери и ребёнка, где проживает 115 малышей в возрасте до трёх лет со своими осужденными мамами. Два раза в год дети выезжают за пределы колонии в сквер и контактный зоопарк. Также фонд участвует в жизни Дома ребенка, оказывая финансовую поддержку, благоустраивая прогулочные площадки качелями, горками и верандами. Фонд «Прикосновение к жизни» оснастил детский спортзал необходимым игровым, развивающим инвентарем, а ясельные группы – посудой. В апреле 2016 года при поддержке фонда в пятой колонии оборудовали гинекологический кабинет, чтобы осужденные роженицы в более комфортных условиях проходили обследование.

Проект «Дари добро» нацелен на помощь «детям-бабочкам» с редким генетическим заболеванием буллёзный эпидермолиз. Даже несильное прикосновение к коже этих малышей может стать причиной появления волдырей. Их необходимо прокалывать, обрабатывать и накладывать перевязку. Каждый раз при такой процедуре есть риск распространения инфекции, очень важен правильный уход, всегда нужно использовать новые специальные иглы и дорогостоящие перевязочные материалы. Волонтеры «Прикосновения к жизни» ведут сбор средств и привлекают внимание широкой общественности к этой проблеме.

– Благотворительность для нас – это ощущение правильности и нужности, – рассказывает директор фонда Ольга Черепанова. – Благие дела – это долг перед людьми, которым нужна помощь. С годами социальная ответственность становится гораздо большим, нежели выполнение обязанностей, это становится смыслом жизни, стержнем идентичности, способом самопознания и самовоспитания. Благотворительность – это наш вклад в развитие страны и общества.

Еще одна программа «Мир для детей» – это ежегодный марафон добра, приуроченный к празднованию Дня молодежи в России и уже ставший традиционным. Прошлым летом в парке им. Гагарина фонд инициировал проведение развлекательного мероприятия с участием вокалистов и танцевальных коллективов города, а также веселые конкурсы, игры, фотосеты, интересные мастер-классы, бесплатные угощения и модное дефиле. Фонд подарил жителям и гостям Челябинска отличное настроение, незабываемые впечатления, а самые активные еще и получили замечательные подарки. В этом году «Прикосновение к жизни» продолжает вести уже известные проекты и прирастает новыми, их итогами фонд поделится в конце года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter