18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Южноуральцев пригласили бесплатно заменить бумажные медполисы на пластиковые

Новинок мало, поэтому замену начнут с «жёлтых» полисов.

Поделиться

По новым полисам можно будет оформлять электронные больничные и вести электронную карту

По новым полисам можно будет оформлять электронные больничные и вести электронную карту

Жители Челябинской области могут бесплатно получить современные электронные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) – наш регион включился в пилотный проект по обеспечению жителей такими полисами. По таким полисам можно будет оформлять электронные больничные, вести электронную карту и так далее. Об этом 74.ru сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области.

– Фотография на полисе позволит работникам регистратуры больниц без проблем идентифицировать гражданина, – пояснила пресс-секретарь ТФОМС Челябинской области Дина Кравченко. – А встроенный чип поможет обмениваться данными в электронном виде: вести электронную карту пациента, оформлять электронный больничный лист и использовать новые возможности, появляющиеся в ходе развития информационных систем в здравоохранении. В общем, работать с данными пациента станет гораздо проще.

Электронный полис представляет собой чипированную пластиковую карту, на которой указаны уникальный 16-значный номер, включенный в федеральный реестр застрахованных лиц, фамилия, имя и отчество застрахованного, его пол и дата рождения. В отличие от бумажного варианта, на пластиковом полисе дополнительно размещается фотография застрахованного и образец его подписи. Поэтому медицинская услуга пациенту будет оказана в любом медучреждении, работающем в ОМС, – вся необходимая информация нанесена на пластиковую карту.

В первую очередь на пластиковые будут заменять такие полисы старого образца

В первую очередь на пластиковые будут заменять такие полисы старого образца

– На территории Российской Федерации действительны все виды полисов, выданные за последние 20 лет, – отметила директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – Они имеют равное действие и обязательны к приему в медицинских организациях. Полисы так называемого старого образца (у нас в регионе они выполнены на желтых бланках) тоже действуют, но уже не содержат всю необходимую информацию. Конечно, эти документы нужно обновить. Количество новых карт ограничено. Поэтому в первую очередь мы рекомендуем именно владельцам «жёлтых» полисов обратиться в страховую медицинскую организацию и получить электронный документ.

Чтобы переоформить полис, нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию. С собой взять документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС (детям до 14 лет – СНИЛС при наличии и паспорт законного представителя ребенка) и написать соответствующее заявление. Перечень компаний и адреса пунктов выдачи полисов размещены на официальном сайте ТФОМС Челябинской области. Уточнить информацию можно в контакт-центре в сфере ОМС Челябинской области по единому бесплатному номеру 8-800-300-10-03.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Русская национальная идея (РНИ)
24 мая 2017 в 12:53

Южноуральцев в очередной раз пригласили постоять в очереди. Страдать, я сказал!

Coroner
24 мая 2017 в 12:35

Если сделают, как в Германии - размером с банковскую карту - вполне удобно, всегда с собой. Надо поменять.

Гость
24 мая 2017 в 13:11

Бабка администратор на фото как и в жизни вечно недовольная