9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Месиво и зелёная муть»: челябинцев возмутили масштабные раскопки на берегу Шершней

Рядом с глубокими траншеями стоит специфический запах.

Поделиться

Наполненные водой траншеи, пересекающие дорожку, не огорожены

Наполненные водой траншеи, пересекающие дорожку, не огорожены

Челябинцев возмутили обширные раскопки на берегу Шершнёвского водохранилища – главного питьевого источника областного центра. Горожане пожаловались на неаккуратность работ и то, что заполненные водой глубокие рвы, пересекающие пешеходные дорожки, не огорожены.

– Почти сразу за городским пляжем, если ехать в сторону базы отдыха МЧС, ведутся земляные работы, – рассказал 74.ru челябинец Сергей. – Траншея идёт практически по кромке воды, прямо в водоохранной зоне Шершней, и доходит почти до забора базы МЧС. При этом траншея раскопана вдоль просёлочной дороги и местами её пересекает. Дорожку, по которой движутся гуляющие по сосновому бору и велосипедисты, техника превратила в месиво. Если в наполненный водой ров упадёт ребёнок или велосипедист, спастись самостоятельно они не смогут. По внешнему виду – это тянут водовод, а в большой трубе – канализацию или ливнёвку. Самое возмутительное – то, что всё это не огорожено, нет предупреждающих знаков о раскопках, нигде не указано, что за работы ведутся и кто всем этим занимается.

Поделилась своими впечатлениями от прогулки по берегу главного питьевого источника города и челябинка Анастасия.

– Шли по берегу Шершней с АМЗ до плотины на улице Худякова, где городской пляж. На середине пути увидели, что прямо за станцией службы спасения и яхт-клубом раскопаны трубы канализации вдоль прибрежной линии на протяжении примерно с километр, – рассказала челябинка Анастасия. – Работы, видимо, ведутся с нарушениями, ведь лесной массив прилично повреждён: траншеи залиты какой-то зелёной водой по самый верх, и вокруг лужи желто-зелёного цвета со специфическим запахом. Видно, что всё это попадает в сами Шершни, ведь раскопки идут совсем рядом с берегом. И ведь кто-то выдал разрешение на раскопку соснового бора и прибрежной водоохранной зоны! В общем, кипятите воду...

Оказалось, что на этом месте трудятся над капремонтом сетей сотрудники МУП ПОВВ. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь предприятия Елена Изаак.

– Работы проводятся с привлечением сил подрядной организации, – уточнила Елена Изаак. – Капремонт технического водовода уже завершён. В данный момент там ведутся работы по благоустройству. Завершить их планируется до 7 августа. Эти работы – важная часть реконструкции сетей водоснабжения. По завершении капремонта трубопровода и благоустройства будут исключены аварийные ситуации на берегу питьевого водоёма. Работа запланирована в графике «Капитальный ремонт сетей – 2017».

Напомним, 25 июня челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна. После публикации прокурор области Александр Кондратьев поручил челябинскому природоохранному прокурору проконтролировать проверку по факту гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище.

Начальник отдела «Главрыбвода» по Челябинской области Виталий Эрентраут заявил, что в том, что в главном питьевом источнике Челябинска мрёт рыба, виноваты выбросы в воду. Именно они повышают температуру воды, провоцируя тем самым более активное цветение сине-зелёных водорослей. Это в свою очередь приводит к недостатку кислорода.

Если вы стали свидетелем экологических нарушений, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!