16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Главный гнойник»: федеральный бюджет поможет миллиардами в ликвидации челябинской городской свалки

Рассказываем, в какой срок планируется потратить крупную сумму

Поделиться

С городской свалки в воздух Челябинска попадает около 1/5 всех вредных выбросов

Фото: Вадим Архипов

На ликвидацию закрытой в сентябре челябинской городской свалки из федерального бюджета в течение трёх лет планируется направить почти три миллиарда рублей. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

— Деньги на ликвидацию главного челябинского «гнойника» и виновника 1/5 всех вредных выбросов в атмосферу областного центра — городской свалки — мы нашли, — уточнил Владимир Бурматов. — Ко второму чтению бюджета удалось выбить дополнительное федеральное финансирование на рекультивацию объекта. 2019 год — 500 миллионов рублей, 2020 год — 1 982 195,7 тысячи рублей, 2021 год — 494 350 тысяч рублей. Итого на три года почти три миллиарда рублей. Огромная сумма, которой в бюджете области просто не было.

По словам Бурматова, комитет проголосовал за эти цифры.

Также из федеральной казны на мусоросортировку и мусоропереработку в Челябинской области могут направить за три года 215 миллионов рублей.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. В город экстренно привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно. А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. А в конце месяца город накрыла вторая волна мусорного коллапса.

За сентябрь челябинцам выставили счета за весь месяц мусорного коллапса. Горожане назвали это беспределом. В мэрии пообещали, что будет сделан перерасчёт. Рассказываем, когда придут квитанции с новыми суммами.

В конце октября в городе стали гореть пластиковые контейнеры.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2018 в 11:23

    Вряд-ли эти деньги помогут Челябинску, но знаю, что они помогут семейке Дубровского.

    Гость
    7 ноя 2018 в 11:24

    Это хорошо что поможет!Помощь никогда не помешает.уж в такой ситуации точно.

    Гость
    7 ноя 2018 в 11:42

    ну думаю теперь все видят как власть работает на благо жителей! Губернатор молодец у нас!