29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С
Баки забрали — площадка вновь погружается в мусорный хаос

Баки забрали — площадка вновь погружается в мусорный хаос

Челябинск накрыла вторая волна мусорного коллапса. Вопрос с перевозчиками чиновники решили — из дворов начали вывозить отходы. Но жители заметили новую неприятную тенденцию: старые баки с площадок стали пропадать, а новые на их месте так и не появляются. Рассказываем, как власти планируют с этим бороться.

— Только начали радоваться, что на площадке стало чисто — мусор вывозят, кроме крупногабаритного, который до сих пор так и лежит на месте, — рассказала жительница дома № 32 на улице Кронштадтской Елена. — Но четыре дня назад увидела, что все контейнеры с площадки внезапно забрали, это были новые пластиковые баки «ГорЭкоЦентра». Теперь люди вынуждены складировать пакеты снова на площадку — там опять гора скопилась. Ветром этот мусор раздувает. Получается, мы вернулись к тому, от чего месяц уходили, — мусорному коллапсу?

— Новое решение мусорной проблемы — оставили один контейнер, но мусора от этого не убавилось, — добавил житель дома № 23 по улице Курчатова Александр.

Мелькомбинат, 2 — ни одного мусорного бака не осталось

Мелькомбинат, 2 — ни одного мусорного бака не осталось

Чиновники утверждают, что проблема произошла вновь из-за недобросовестных перевозчиков. Разрешить ситуацию должен регоператор обращения с твёрдыми коммунальными отходами — «Центр коммунального сервиса».

Во дворе на улице Курчатова, 23 забрали большую часть контейнеров

Во дворе на улице Курчатова, 23 забрали большую часть контейнеров

— Перевозчики, разорвав договоры на вывоз мусора, по договорённости с администрацией города оставляли на площадках свои баки на тот период, пока на их место не установят новые, — объяснил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами Минэкологии региона Виталий Безруков. — Но некоторые компании без предупреждения своё имущество забрали. Губернатор поручил компании «Центр коммунального сервиса» стать единым центром, который будет контролировать работу перевозчиков и устанавливать новые контейнеры. На площадки, где сейчас вообще не осталось баков, временно вернут старые, металлические. Меня, правда, тревожит, как будет выстроена логистика, ведь разгрузить металлические баки может не весь спецтранспорт, многие машины с задней погрузкой. Но уверен, что этот вопрос решат. Мусор, который уже скопился, управляющие компании должны будут сгрузить в баки, а затем отходы из них вывезет спецтехника — сейчас проблем с количеством машин нет.

Виталий Безруков уточнил, что в Челябинске сегодня остаётся около 20 адресов, где осталась проблема с вывозом мусора, и там она решается индивидуально.

На площадке на улице Труда, 24 уцелел только один контейнер, но его явно не хватает

На площадке на улице Труда, 24 уцелел только один контейнер, но его явно не хватает

На этой неделе начнётся второй этап установки пластиковых баков — это ещё две тысячи контейнеров и дополнительно 20 мусоровозов.

— Более тысячи современных пластиковых баков в разных районах города мы уже установили в октябре, — напомнили в «Центре коммунального сервиса». — На подходе вторая крупная партия, скоро начнём устанавливать. Придётся немного потерпеть. Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами предполагает замену контейнеров на более современные. Они на колёсиках, что удобно для спецмашин с задней погрузкой. Кроме того, они более лёгкие, удобные и оборудованы крышкой.

В МУП «ГорЭкоЦентр» 74.ru ответили, что предприятие, как и раньше, продолжает выполнять обязанности по договору с жителями и выставлять им квитанции — сменились лишь подрядчики, которые занимаются вывозом мусора.

— Наши контейнеры остались на своих местах, мы ничего не забирали с площадок, поэтому по нашим адресам подобной проблемы нет, — заявили в МУП «ГорЭкоЦентр».

Сергей Лихачёв предупредил, что с начала года содержание площадок ляжет на плечи администрации города

Сергей Лихачёв предупредил, что с начала года содержание площадок ляжет на плечи администрации города

С 1 января 2019 года в силу вступает закон, по которому за содержание всех мусорных площадок во дворах будет отвечать администрация Челябинска. Глава Минэкологии региона Сергей Лихачёв отметил, что часть транспортников не будет работать и заберёт с площадок свои контейнеры. Он предупредил чиновников о том, чтобы они заранее побеспокоились о площадках сбора мусора и новых баках и не допустили повторения мусорного коллапса.

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер. В город экстренно привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно. А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. Чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов, понадобится ещё неделя. А 9 октября полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов оценил работу губернатора Бориса Дубровского по решению мусорной проблемы. По его словам, эта ситуация сложная, но южноуральские власти с ней справляются.

За сентябрь челябинцам выставили счета за весь месяц мусорного коллапса. Горожане назвали это беспределом. В мэрии пообещали, что будет сделан перерасчёт. Рассказываем, когда придут квитанции с новыми суммами.

Столкнулись с проблемами при вывозе мусора из вашего двора? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!