17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Пообещали рассказать всему городу»: на Южном Урале с гея потребовали деньги в обмен на молчание

Полиция возбудила уголовное дело о вымогательстве

Поделиться

Полиция приняла заявление от пострадавшего и возбудила уголовное дело

Фото: Роман Данилкин

В Челябинской области возбудили уголовное дело по факту вымогательства денег с жителя Миасса, который пожаловался на угрозы от неизвестных рассказать всем, что он гей.

20-летний житель города входит в ЛГБТ-сообщество. Накануне Нового года в соцсетях ему начали поступать угрозы. Сначала с фейкового аккаунта неизвестный потребовал заплатить ему 2000 рублей, чуть позже с другой страницы с молодого человека потребовали ещё 800 рублей. Вымогатели угрожали рассказать всему городу о том, что парень нетрадиционной сексуальной ориентации. Тогда он решил обратиться в полицию.

— Заявление было зарегистрировано в установленном законом порядке, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство).

Если личность вымогателя удастся установить, ему может грозить до четырёх лет лишения свободы.

На Южном Урале полиция устанавливает местонахождение другого обидчика гея. Молодой человек из Пятигорска, также состоящий в ЛГБТ-сообществе, обратился в прокуратуру Челябинска с жалобой на оскорбление. По словам парня, житель города — взрослый мужчина — обозвал его нецензурным словом.

Как сообщили в городском УМВД, проверка по выяснению личности оскорбившего гея мужчины завершится на следующей неделе. После этого прокуратура даст ответ, есть ли состав преступления в действиях челябинца.

Французская журналистка Астрид Вендландт и кинодекоратор Жан-Филипп Кинель больше года не могли добиться наказания для трёх южноуральцев, избивших их из-за слухов о связях с геями в селе Александровка Челябинской области. Весной прошлого года суд вернул в полицию материалы на обидчика иностранки из-за нарушений. На их устранение потребовалось четыре месяца. Возбуждения уголовного дела о нападении на её друга добивались десять месяцев. Почти сразу его прекратили за примирением сторон. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 янв 2019 в 09:52

    А зачем им какие-то сообщества? Для чего они в них вступают? Почему им не живется спокойно, зачем им надо постоянно выпячивать свою ориентацию, устраивать парады? В этом есть какая-то прямо агрессия! :) Может, и нам пора организовать сообщества натуралов или сообщества любителей женщин? Парады тоже устраивать, например? Маршировать там вперемешку с девчонками в бикини, а?

    Гость
    17 янв 2019 в 09:48

    Ну гей и гей - меня же он не трогает!

    Гость
    17 янв 2019 в 09:49

    Быть геем или нет - это личное дело каждого!