22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Челябинске началась подготовка к рекультивации закрытой городской свалки

Одним из первых шагов стало исключение земель под полигоном из генплана областного центра

Поделиться

Заниматься рекультивацией свалки в Челябинске будет единый исполнитель, которого утвердит правительство РФ

Заниматься рекультивацией свалки в Челябинске будет единый исполнитель, которого утвердит правительство РФ

Из генерального плана Челябинска исключают два крупных земельных участка, на которых находится закрытая в сентябре прошлого года городская свалка. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте мэрии.

— Комитету градостроительства и архитектуры города Челябинска обеспечить подготовку проекта о внесении изменений в решение Челябинской гордумы «Об утверждении генерального плана Челябинска» в части исключения двух земельных участков из границ населенного пункта город Челябинск, — говорится в распоряжении.

В публичной кадастровой карте указано, что оба этих участка находятся в границах улиц Хлебозаводской, Героев Танкограда и Северный Луч и используются для временного размещения отходов от жителей и предприятий Челябинска.

— Это одно из условий для дальнейшей рекультивации свалки, — объяснил начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Виталий Безруков. — Администрация города должна вывести эти участки из земель населённых пунктов. Документов об утверждении единого исполнителя для рекультивации челябинской свалки министерство пока не получило.

Рекультивацией челябинской свалки может заняться ФГУП «РосРао» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Сейчас это основной претендент на выполнение всех работ, которого рассматривает российское правительство. Решение о назначении единого исполнителя должны были принять федеральные власти в конце февраля, но итоги до сих пор неизвестны.

Предполагается, что исполнитель будет выполнять весь цикл услуг — от подготовки проектно-сметной документации до проведения самой рекультивации. Эти работы запланированы на 2019 год.

Власти должны определить единственную компанию, которая займётся рекультивацией закрытой челябинской городской свалки по поручению президента Владимира Путина, озвученному главой государства кабинету министров 12 февраля.

Как в Челябинске борются за экологию

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

В ноябре Госдума утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёное поле.

Сейчас к рассмотрению Госдумы готовятся два законопроекта, которые направлены на борьбу с экологическими проблемами. Один из них касается квотирования выбросов промышленными предприятиями, другой — разработки новой системы утилизации особо опасных отходов.

В будущем опасные отходы, например, использованные батарейки и лампы, ртутные градусники, автопокрышки и другое на Южном Урале будет утилизировать корпорация «Росатом». Компания может стать единым федеральным оператором по этой работе во всех регионах, включая Челябинскую область. Такой законопроект поступил в главное правовое управление президента. Об этом 28 февраля на заседании областного Заксобрания сообщил член Совета Федерации от региона Олег Цепкин.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 11:21

Подготовка серьезная как и сам процесс рекультивации,то что копилось десятками лет нельзя быстро ликвидидировать.

Гость
5 мар 2019 в 11:19

ну и хорошо, сейчас разом началась движуха во всех направлениях к саммитам

Гость
5 мар 2019 в 11:20

Поглядим что будут строить после избавления от свалки.