19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Мы здесь прячемся от кого-то?»: челябинская мэрия закрыла первую рабочую встречу с экоактивистами

Рассказываем, как власти объяснили своё решение и какие вопросы обсуждались на заседании

Поделиться

Совещание прошло сегодня в приёмной мэра Челябинска

Совещание прошло сегодня в приёмной мэра Челябинска

Сегодня, 12 марта, за закрытыми дверями в администрации Челябинска прошло первое заседание рабочей группы по вопросам экологии. Журналистов не пустили на встречу, а участникам запретили вести онлайн-трансляцию. В Сеть попало видео, на котором начальник городского управления информационной политики Владимир Сафонов потребовал, чтобы экоактивисты выключили камеры.

— Владимир Алексеевич [Елистратов] просит трансляцию не вести, выключить все камеры. Первым вопросом обсудить, согласны ли в будущем участники рабочей группы вести заседания под трансляцию? — сообщил один из координаторов движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко, несколько минут поговорив в стороне с Владимиром Сафоновым. — Как считаете вы? Мы здесь прячемся от кого-то или будем работать публично?

— Рабочее совещание проходит без камер, — отрезал начальник управления информполитики. — После все получают фотографии, пресс-релиз — пожалуйста. Никакой секретности — это внутренний регламент администрации. Если вы с чем-то не согласны — это ваши проблемы, можете судиться.

Экоактивисты подчинились требованиям чиновников и прекратили трансляцию.

Как сообщил после заседания 74.ru руководитель движения «Челябинск, дыши!» Дмитрий Закарлюкин, камнем преткновения стал как раз вопрос о том, стоит ли проводить встречи за закрытыми дверями. Глава города Владимир Елистратов отказывался выходить из кабинета и начинать заседание, пока были включены камеры.

— Добрую часть заседания мы объясняли, почему так нельзя. Наша принципиальная позиция — открытость. Если нечего утаивать, то зачем закрываться от журналистов? У мэрии один ответ: «Действующим регламентом трансляция или присутствие представителей СМИ не предусмотрены», — сказал Дмитрий Закарлюкин. — Это ключевая проблема и ошибка администрации: если не предусмотрено — значит нельзя. Такой подход, к сожалению, ведёт к тому, что все вопросы рассматриваются однобоко и чиновники ищут отговорки, а не пути решения проблемы.

По словам Закарлюкина, общественникам дали понять, что окончательное решение всё равно останется за Елистратовым, а если они будут настаивать на трансляции, встречи вообще могут прекратиться.

На встрече были общественники, представители мэрии, Минэкологии, Челябинского гидрометцентра и Росприроднадзора

На встрече были общественники, представители мэрии, Минэкологии, Челябинского гидрометцентра и Росприроднадзора

Активист признался, что общественники удовлетворены встречей лишь на четверть. Полного взаимопонимания с чиновниками достичь не удалось.

— Мы сидели за одним столом, но по разные стороны баррикад, — сказал экоактивист. — Но было одно шикарное выступление — от Росприроднадзора. Выяснилось, что в городе ещё много лет назад был принят регламент действия во время НМУ, но он просто не исполняется на данный момент. Администрация, выслушав это, кивнула головой и предложила проверить. А ещё со стороны Гидромета были интересные замечания. Два поста мониторинга качества атмосферного воздуха, которые у них работают, подтвердили, что в выходные дни и ночное время в Челябинске происходят дополнительные, так называемые компенсационные выбросы.

Также Дмитрий Закарлюкин отметил, что общественники собрали больше 500 подписей за внесение изменений в регламент уборки снега. Документ, который предлагает свести к минимуму использование реагентов на дорогах, передали Владимиру Елистратову.

— Протокол заседания будет готов только через неделю. Я когда услышал об этом, усмехнулся. Заметив это, Сафонов объяснил, что у администрации очень много работы. А нам хочется дышать сейчас — не завтра и не через месяц, — подытожил экоактивист.

О создании рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды заговорили в конце прошлого года — после того, как 12 декабря экоактивисты штурмом взяли администрацию Челябинска, чтобы высказать Владимиру Елистратову претензии к экологической обстановке в городе.

На тот момент временно исполняющий полномочия мэра предложил возмущённым горожанам сесть за стол переговоров. 20 декабря прошла установочная встреча, на которой чиновники обсудили с общественниками 12 выдвинутых ими требований и другие городские проблемы. Тогда прессу в зал тоже не пустили, но онлайн-трансляцию общественникам вести позволили. За почти полтора часа обсуждения активисты убедили городскую администрацию лишь в одном: нужно создавать совместную рабочую группу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Недовольный
12 мар 2019 в 19:20

Объясните мне, они активисты или актеры? Для чего им камеры? Показать свою АКТИВНОСТЬ?! Где их активность была при уборке снега?! Да только в интернете! Подписи они собрали...Лучше бы помогали, когда это нужно было!

Насрия
12 мар 2019 в 19:17

Ну и заголовок...Как будто совсем закрыли и не провели. А оказывается провели всё. Но вопрос в том, что неужели активисты работают на камеры , а не во благо экологии? Если так, то зачем они нужны? Если хотят выполнять свою работу и бороться за экологию, то тут никакие камеры и СМИ не нужны! Показуха в лице активистов опять!

Гость
12 мар 2019 в 19:17

Зачем там журналисты вообще нужны.