Сотрудники челябинской птицефабрики «Чепфа» пожаловались на странное нововведение — обязательный детектор лжи. Под угрозой увольнения, по их словам, заставляют всех проходить проверку на полиграфе. Руководство птицефабрики отказалось от комментариев. Юристы говорят о растущей популярности полиграфа, но подчёркивают, что для такого исследования нужно добровольное согласие работников.
О новом приказе директора ПАО «Птицефабрика "Челябинская"» (работает под брендом «Чепфа») — всех проверить на детекторе лжи — на 74.ru сообщили работники предприятия. «Чепфа» входит в семёрку российских птицеводческих предприятий яичного направления. Сам агрохолдинг состоит из трёх подразделений: птицефабрики в посёлке Октябрьском, Петропавловского зернового комплекса и Еманжелинского хлебоприёмного пункта.
В апреле 2014 года правительство Ханты-Мансийского автономного округа, бывшее тогда собственником сельхозактива в Челябинской области, продало «Чепфу» на аукционе за 1 миллиард 438 миллионов рублей. Владельцем птицефабрики стало дочернее предприятие «Корпорации развития» (до 2012 года ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» — прим. Ред.) — ООО «Овомир» из Тюмени. В апреле этого года Арбитражный суд Тюменской области признал ООО «Овомир» банкротом из-за долга в 2,1 миллиона рублей и ввёл в отношении компании процедуру наблюдения.
— В конце мая сотрудников одного за другим начали вызывать к руководству и предлагать пройти проверку на детекторе лжи. Сказали, что это приказ директора, не согласен — пиши заявление [об увольнении], — рассказали в разговоре с корреспондентом 74.ru работники предприятия, попросившие не называть имён. — Уже есть настораживающие примеры. Человек сходил на проверку, на следующий день его вызывают. Говорят, мол, прибор показал сомнительный результат — «возможно сотрудничество с другими фирмами». И предлагают: не хочешь портить трудовую книжку — пиши заявление по собственному желанию. То есть никаких явных причин и доказательств нарушений не было, просто детектор лжи «маякнул».
Сотрудники птицефабрики утверждают, что проверять на полиграфе решили не только тех, кого сейчас принимают на работу, а вообще всех работников.
— Сама по себе процедура унизительная — устроили нервотрепку, заранее подозревают во всех грехах. Ни в чём не виноват, а чувствуешь себя каким-то преступником, — возмущены работники «Чепфы». — Опасаемся, что руководство будет использовать детектор лжи просто как способ выживать неугодных.
Неделю назад 74.ru направил письменный запрос руководству птицефабрики «Чепфа» и попросил рассказать, с чем связано решение проверять сотрудников на детекторе лжи, кто именно должен пройти полиграф и как будут использованы результаты таких проверок. Но на настоящий момент ответа от предприятия не последовало.
Мы позвонили в приёмную руководства птицефабрики. На прошлой неделе, услышав тему вопроса, журналисту 74.ru ответили:
— Комментариев по этому поводу не даём, — и положили трубку.
Позже секретарь генерального директора уточнила:
— Директор видел, ваше письмо передано в отдел маркетинга. С вами свяжутся, когда — я не могу сказать.
Мы готовы разместить комментарий представителей птицефабрики «Чепфа» и ждем их реакции.
Эксперты говорят, что раньше полиграф использовали только правоохранительные органы, а также некоторые госорганизации и предприятия. В последнее время детектор лжи всё чаще применяют работодатели в коммерческих и некоммерческих организациях как при приёме на работу, так и при проверке уже работающих сотрудников. В основном полиграф используют для проверки соискателей на должности, связанные с материально-техническими ценностями, работе с деньгами, участием в распределении каких-либо ресурсов.
— Сегодня отсутствует какое-либо детальное регламентирование использования полиграфа в трудовых отношениях. Запрета на проверку работодателем своих сотрудников на полиграфе нет. Но согласно Трудовому кодексу такая проверка должна осуществляться исключительно с добровольного согласия работника, — указал руководитель практики международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов. — Обязать работника пройти полиграф под угрозой каких-либо дисциплинарных взысканий работодатель не вправе. При исследовании на полиграфе работник в любое время может прервать процесс и отказаться от дальнейшей проверки. При этом отказ от прохождения исследования на полиграфе или неудовлетворительные его результаты не являются основанием для увольнения.
Если всё же работодатель расстался с сотрудником по выводам детектора лжи, работник может обжаловать увольнение в суде. Важная деталь — срок обжалования незаконного увольнения в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса составляет один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, добавил эксперт. Такие же правила действуют и при приёме кандидатов на работу. За необоснованный отказ в принятии кандидата на должность или незаконное увольнение работодатель может быть привлечён к административной ответственности.
— На практике надо учесть, что у работодателя, как правило, несколько кандидатов на должность. При отказе одного из них проходить полиграф он может не взять его на работу, сославшись на то, что по деловым и иным качествам он уступал другим кандидатам, — отметил Илья Красилов. — Доказать в суде, что отказ в приёме на работу связан исключительно с отказом от прохождения полиграфа или результатами его исследования, крайне сложно.
Со временем полиграф будут использовать всё чаще и чаще, прогнозируют эксперты. Причина — его доступность. По словам полиграфолога челябинского центра правовой и психофизиологической экспертизы «Гарант» Виктории Колесниковой, спрос на такие услуги начал расти три года назад. Только с начала этого года заключить договоры на постоянное обслуживание пожелали 16 организаций.
Как вы относитесь к проверкам сотрудников компаний и предприятий на детекторе лжи?
По данным сервисов по поиску работы, проверки на детекторе лжи проводит каждая десятая компания в нашей стране. При этом треть работников не готова проходить исследования на полиграфе. Причины называют самые разные — одни боятся не справиться с волнением, другие считают такой подход оскорбительным.
— Чаще всего используют полиграф при приёме на работу сети, торгующие сотовыми телефонами, комиссионные магазины и так далее. Крупные предприятия уделяют больше внимания скринингу топ-звена, людей, которые влияют на принятие знаковых для бизнеса решений, — уточнила Виктория Колесникова. — Кстати, люди зачастую преувеличивают для себя опасности, связанные с полиграфом. Наш опыт показывает, что при проверке коллективов с большим штатом итоги, как правило, положительные. Так что у страха глаза велики.
13 февраля на «Челябинскую птицефабрику» («Чепфа») нагрянули силовики. По словам очевидцев, вооружённые люди с надписью ФСБ на форме работали в здании, где расположены офисы руководства. В УФСБ по Челябинской области и на самой птицефабрике тогда отказались от комментариев. По данным «Интерфакса», выемку документов проводило управление «К» ФСБ России и её региональные подразделения, а также ФНС. Причина — возможное уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение (неуплата) сумм НДС, а также нарушение договорённостей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Нашего фотокорреспондента, прибывшего к воротам предприятия, силовики заставили удалить все фото, которые он успел сделать. Позже выяснилось, что в тот день ФСБ вместе с ФНС проводили обыски в агрохолдингах в 13 регионах России.
Столкнулись с проблемами на работе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.