Площадь перед памятником Курчатову и одноименный торговый комплекс вновь попали в центр внимания горожан. На месте торгового объекта предложили создать новый символ города — образовательный центр с музеем атомной промышленности. С идеей кардинально переформатировать территорию выступили депутаты гордумы, ЮУрГУ и рекламное агентство. Проект уже представили новому главе региона Алексею Текслеру. Горожан тоже обещают спросить, что бы они хотели видеть на завершении главного проспекта Челябинска. Владелец ТК «Курчатов» Алексей Денисенко рассказал 74.ru, что с ним детально проект не обсуждали, а эскизы сравнил с замороженной стройкой конгресс-холла на реке Миасс.
Экспертов в свою очередь насторожило строительство новых корпусов университета прямо за памятником, ведь там бор. Подробности — в материале 74.ru.
Что предложили
Инициаторы проекта говорят, что идея вдохнуть новую жизнь в знаковую для Челябинска площадку родилась одновременно у нескольких человек.
— Необходимость перемен здесь явно назрела. В последние годы площадка у памятника Курчатову напоминала большой киоск со стоянкой, а сам торговый комплекс стоял полупустым. Когда строили ТРК вопреки мнениям людей и автора памятника — просто плюнули всем в глаза, — сказал депутат гордумы Дмитрий Довженко. — Обсуждали эту тему с Михаилом Смирновым (гендиректор группы «Элефант», находящийся под следствием за мошенничество. — Прим. ред.), он предложил наброски музея атомной промышленности. Проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт сказал, что они тоже видят здесь научно-образовательное пространство: музей, обучающую площадку, дискуссионный центр. Только у вуза идея еще более грандиозная — со строительством корпусов.
Челябинску нужен новый символ города, и, по словам депутата, создать его можно на площади у памятника Курчатову.
— Самое главное — сделать новую знаковую точку притяжения в городе. Молодежь должна видеть, что не в стоянках и киосках счастье, чтобы стремилась к знаниям, науке, новым технологиям. Мир меняется, все челябинцы хотят, чтобы родной город менялся к лучшему. И новый проект станет символом перемен, — пояснил Дмитрий Довженко. — Это будет музей, посвященный ученым, создателям новых прорывных технологий — от атомной бомбы до атомной электростанции. Атом — это же не только оружие, он используется и в мирных целях.
Создание музея атомного проекта в Челябинске закрепит статус нашего региона как атомного сердца России, уверены разработчики эскизного проекта.
— На Южном Урале самое большое количество атомоградов, здесь построили первый атомный реактор, получили первый плутоний для первой атомной бомбы. Но до 80-х годов прошлого века все это было засекреченной темой, а доступ в закрытые города ограничен до сих пор, — напомнили в компании «Элефант». — Сто тысяч жителей региона сегодня трудятся в атомной отрасли. Атомный туризм может стать мощным фактором имиджевой привлекательности Челябинской области. Кроме того, в нашей области 15 вузов и 25 филиалов высших учебных заведений. Музей может выполнять роль образовательной площадки, стать культурным центром и архитектурной доминантой города.
По словам проректора ЮУрГУ по научной работе Андрея Шмидта, вуз находится на переднем крае науки и технологий, активно взаимодействует с компаниями мирового уровня.
— С проектом перевозок грузов в космосе мы готовы дать ответ Илону Маску. Поэтому современный научно-образовательный центр с музеем атомной и ракетной промышленности придется к месту, — сказал Андрей Шмидт. — Вуз со своей стороны готов помочь в проектировании, оснащении будущего центра экспонатами. Наш архитектурный факультет просчитал возможность выровнять площадь и приподнять памятник, чтобы его не закрывал торговый комплекс. Это позволит исправить историческую ошибку, допущенную несколько лет назад на гостевом маршруте Челябинска.
Чтобы переформатировать ТК «Курчатов» в общественно полезный объект, правительству области предлагают выкупить торговый комплекс и объявить конкурс на лучший проект.
— Нужно собирать заинтересованные стороны и обсуждать все идеи с привлечением самого широкого круга экспертов, — отметил Андрей Шмидт. — В том числе подумать о том, как можно использовать средства, которые выделяются на организацию технического творчества молодежи по нацпроекту «Образование». Главное — политическая воля и государственный уровень мышления представителей власти.
На этой неделе на встрече Алексея Текслера с депутатами гордумы Дмитрий Довженко и Андрей Шмидт презентовали идею новому главе региона. Если будет принято принципиальное решение, то проект поддержат и профильные предприятия «Росатома» и оборонной промышленности, уверены депутаты.
Что думает собственник торгового комплекса
По словам совладельца ТК «Курчатов» Алексея Денисенко, с ним никакого детального обсуждения новых проектов не было.
— Разговоры про музей и застройку площади с памятником Курчатова ходят давно, идеи витают разные. С одним из инициаторов мельком пересеклись, сказали, что ко мне обратятся с проектом. Обратятся — буду реагировать, — сообщил 74.ru Алексей Денисенко. — Если появится какой-то хороший для города проект, почему нет? У всего есть своя цена, мы же в рыночных условиях живем. Но прежде всего нужно задуматься о целесообразности — понять, нужно это городу или нет. Участники процесса должны все взвесить и деньги посчитать для начала: нужно ли это вообще кому-то в принципе? Сегодня, например, мы только за аренду земли полтора миллиона рублей платим, плюс налоги на имущество — это еще примерно четыре месячных аренды. А была бы просто площадка, которая не приносила бы никаких денег, плюс нагрузка с точки зрения уборки, эксплуатационных расходов.
Эскизы проекта собственник торгового комплекса охарактеризовал кратко:
— Достаточно смелая работа — примерно, как тот конгресс-холл к ШОСу, с которым сейчас не знают, что делать.
Для реализации этого проекта придется переделать часть документов, затрагивающих бор, добавил Алексей Денисенко. Все это долгий процесс, только на согласование бумаг, по его мнению, уйдет не меньше трех лет.
Урбанист загрустил, эксперт порадовался
Челябинский урбанист Лев Владов с большим опасением отнесся к очередным проектам обустройства площади, на которой стоит памятник знаменитому учёному-ядерщику.
— Проспект Ленина от площади до ЮУрГУ — наверное, единственный ансамбль, сохранившийся в городе от шикарной послевоенной застройки. Особенно на участке от Гражданпроекта до ЮУрГУ, — сказал Лев Владов. — Завершающая проспект площадь — это прекрасное общественное пространство для тусовки студентов, молодежи, место силы. И подобный проект может его убить. Картинки в виде башен Саурона (персонаж «Властелина колец». — Прим. ред.) позади памятника, эта острая архитектура заставили меня сильно взгрустнуть. Проект создавали люди, плохо разбирающиеся в значении архитектурных ансамблей, в контексте места и уместности подобной архитектуры.
Идея музея в принципе имеет право на жизнь, но почему его нужно делать в этом месте, не понял урбанист.
— Как часто вы бываете в краеведческом музее? Как часто челябинцы будут посещать атомный музей? Нужно ли объект, который посещают один-два раза в жизни, размещать в самом популярном у молодежи месте? — задался риторическими вопросами Лев Владов. — У того же «Ельцин-центра» в Екатеринбурге совсем не такое расположение, как у перекрестка проспекта Ленина и улицы Лесопарковой в Челябинске.
Если нужно найти место для музея, то общественник готов с ходу назвать несколько зданий, которые можно выкупить.
— Лучше спрашивать у общества, прежде чем что-то менять и сносить, — предложил Лев Владов. — Правительство Челябинской области может обратиться за консультацией к сообществу «Челябинский урбанист», дабы не наворотить плохих дел.
Другой эксперт по коммерческой недвижимости посчитал идею переформатировать площадку у памятника Курчатова вполне жизнеспособной.
— Эту территорию нужно было изначально использовать для продолжения студенческого кампуса. Если там будет атомный музей с выставочными площадями — прекрасно, если будут исследовательские лаборатории и корпуса — прекрасно. Чем больше создадим площадок, где молодежи будет интересно, тем лучше, — отметил Денис Стукалов. — Атомная промышленность — одна из точек роста, в том числе в нашем регионе, у нас есть о чем говорить. А сам университет активно сотрудничает с крупнейшими компаниями страны и мира — от Emerson до Siemens.
В то же время наш собеседник отметил, что он категорически против вырубки леса.
— Городской бор — наше достояние, не каждый миллионник может похвастаться лесом в центре города, — сказал Стукалов. — Если делать музей и учебные аудитории вместо ТРК, который там нелогичен, тогда другое дело.
Назвать цену торгового комплекса «Курчатов», если речь дойдет до выкупа, эксперт затруднился.
— Если привлекут бюджетные деньги, то сначала обязательно проведут серьезную оценку. Но это точно будет не рыночная цена, — добавил он. — Понятно, что собственник не хочет уступать объект дешевле, чем он его купил. Но, с другой стороны, не факт, что, продавая ТК на открытом рынке под коммерческое использование, он получит адекватную сумму. Там и так арендаторов найти не могут, единственный постоянный «якорь» с момента ввода в эксплуатацию — Spar.
На городской бор никто не покушается, уточнили депутаты гордумы.
— Желания что-то вырубать точно нет, — сказал Андрей Шмидт. — Насколько я знаю, в проекте все рассчитано так, чтобы ни одна сосна не пострадала. Площадь огромная, просто она сейчас нерационально используется.
— Идеи не бесспорные, но очень позитивные. Это хорошая тема для городского референдума: какой должна быть площадь, завершающая главный проспект Челябинска, как ее обустроить, — отметил Дмитрий Довженко. — Думаю, проект придаст городу импульс для движения вперед, сможет архитектурно и концептуально изменить Челябинск. Многое будет зависеть от политической воли властей и общественного мнения.
Кстати, у крупнейшего вуза Челябинска уже есть один спорный проект — строительство часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ. Проект одобрили в 2016 году, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Горожане даже создали петицию против строительства. Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Последние публичные слушания по часовне пришлось свернуть. В мае этого года после протестов в Екатеринбурге бывший тогда мэром Челябинска Владимир Елистратов сообщил, что окончательное решение примут после опроса горожан.
Как менялись планы застройки площади у памятника Курчатову
У площади Науки, где в 1986 году открыли памятник учёному-ядерщику Игорю Курчатову, богатая градостроительная история. Еще в 1958 году на этой территории хотели построить комплекс зданий из стекла и бетона. Позже планировали сделать главный вход в парк Гагарина. Обсуждали также проект офисных зданий переменной этажности, часть которых предполагали отдать ЮУрГУ.
Летом 2002 года возникла идея подземного ТРК с парковкой на 600 машино-мест. К осени этого же года вдруг заговорили про православный храм. Причем хотели перенести памятник Курчатову, потом остыли.
В 2008 году зашла речь о строительстве лабораторных корпусов ЮУрГУ разной высоты, но бывший тогда главой города Михаил Юревич заявил, что у вуза уже есть нерационально используемые территории.
В итоге в 2015 году на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой построили полуподземный торговый комплекс «Курчатов». Общественники возмущались, что новый объект закрывает памятник и разрушает архитектурное единство территории. Власти говорили о том, что «Курчатов» должны «занизить». Но на крыше возникали то киоск с шаурмой, то шашлычная.
Этой весной стало известно, что на крыше ТК «Курчатов» собираются сделать пристрой и разместить там ресторан или кафе. Градозащитники возмутились. Совладелец комплекса Алексея Денисенко рассказал о концепции пространства для отдыха, которая не навредит архитектурному облику. Этот проект обещали согласовать с общественностью.
Хотите поделиться мнением о проектах обустройства площади у памятника Курчатову или знаете о новых проектах застройки Челябинска или реконструкции знаковых объектов? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.