15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Проклятый старый дом»: старинный особняк в центре Челябинска повторно выставили на торги за рубль

Какие важные условия конкурса изменили власти

Поделиться

Многострадальное здание вновь ищет хозяина

Многострадальное здание вновь ищет хозяина

Особняк ХIХ века в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — продадут на новых условиях, сообщили 74.ru в региональном Минимущества. Приём заявок начнут в четверг, 8 августа. Ранее победители торгов готовы были выложить за здание и полтора, и три миллиона рублей. Но в итоге отказывались от контракта. Рассказываем, как изменились требования конкурса.

Региональные власти уже несколько лет пытаются продать дом Агрова-Кузнецова. 140-летний особняк расположен в самом центре города, но находится в плачевном состоянии. Кроме того, здание является объектом культурного наследия, что накладывает массу ограничений на будущих собственников.

В Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области сообщили, что на этот раз подготовили новые условия приватизации многострадального особняка.

Некоторые эксперты говорят, что на восстановление дома требуется так много денег, что проще его снести

Некоторые эксперты говорят, что на восстановление дома требуется так много денег, что проще его снести

— Теперь на восстановление исторического здания предусмотрено три года. Конкурс пройдёт в электронной форме. Чтобы принять участие в торгах, необходимо получить электронную подпись и пройти аккредитацию на торговой площадке ЗАО «Сбербанк — АСТ», — объяснила пресс-секретарь Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Юлия Касимова.

Начальная цена продажи дома на Цвиллинга, 8, как и раньше, определена в один рубль. Общая площадь здания — 407 кв. м. Имущество приобретёт покупатель, предложивший наиболее высокую цену.

Прием заявок начнется 8 августа и продлится до 1 октября этого года. Подведение итогов конкурса запланировано на 8 октября.

Так должно выглядеть здание после реконструкции

Так должно выглядеть здание после реконструкции

По условиям конкурса объект культурного значения должны отреставрировать и восстановить до первоначального состояния в соответствии с эскизным проектом. Работы необходимо завершить до 1 октября 2022 года.

Последние восемь лет здание пустует и разрушается. Театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в этом помещении художественную галерею, но участвовать в миллионных торгах не мог. На два последних конкурса здание выставляли уже за один рубль Оба раза торги состоялись, цену поднимали до полутора и трех миллионов рублей. Но в дальнейшем победители отказались от подписания договоров купли-продажи. Их не устроили слишком жёсткие условия предыдущих контрактов.

Горожане голосуют за музей

Горожане голосуют за музей

74.ru спросил читателей, что бы они хотели видеть в этом здании. Большинство — 53% участников опроса — отметило музей, связанный с историей Челябинска. В опросе приняли участие 2078 человек.

Есть интересная информация об объектах культурного наследия в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 12:33

Да снесите вы уже этот вонючий сарай !

Гость
6 авг 2019 в 13:06

Снести эту халабуду! Не то еще сносили.

Гость
6 авг 2019 в 13:05

Там восстанавливать нечего. Кому нужно такое счастье? Дешевле будет новый по чертежам построить. То, что сейчас осталось от особняка, это куча мусора. Потом эта куча нечаянно сгорит. Объект наследия признают утраченным, а земля перейдёт в нужные хозяйственные руки.