20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

От первого лица: смотрим, что стало с челябинскими посёлками для президентов после переноса саммитов

Табличек «здесь был Путин» или «жил Си Цзиньпин» не будет: одни строители рады, другие — в печали

Поделиться

Посёлки для глав государств должны были сдать к концу года

Посёлки для глав государств должны были сдать к концу года

Три коттеджных посёлка, в которых планировали разместить президентов и других гостей саммитов ШОС и БРИКС, сейчас возводят в Челябинске. В объекты вкладывали реальные деньги, а федералы обязательно посещали их во время контрольных проверок. Что стало со знаковыми стройками после переноса международного мероприятия в Петербург, кому нужны дома, где не ступала нога главы государства, и когда отобьются инвестиции в подвисшие проекты? 74.ru проехал по президентским деревням и узнал, что с ними происходит.

В канун Дня металлурга президент России Владимир Путин побывал в Магнитогорске и сообщил о том, что саммиты ШОС и БРИКС разделят между двумя городами — Челябинском и Санкт-Петербургом. Несколько десятков как бы саммитовских мероприятий всё-таки пройдут в столице Южного Урала, успокоили горожан. Но главы государств в Челябинск не приедут. Между тем именно для размещения трёх десятков первых лиц спешно строят три президентских посёлка. Два из них — «Терема» и «Хрустальный» на месте бывшего пионерлагеря «Чайка» — были инициативой частных инвесторов. Третий — в микрорайоне «Белый хутор» — курирует компания, учреждённая региональным правительством. Смотрим, что делается там, где собирались селить глав мировых держав.

«Ради ШОС напроектировали лишнего»

Первым на статус президентской деревни заявился коттеджный посёлок «Терема», расположенный по направлению к Кременкулю. Проект задумывали ещё до саммитов, инициаторам пришлось внести массу изменений по требованиям Росконгресса и ФСО. Сейчас здесь работа кипит — шумит строительная техника, разгружаются грузовики. Объектов много, но в разной степени готовности. Часть домов подведена под крышу, на другой уже идёт фасадная отделка, где-то ещё заливают фундамент.

Часть домов уже с крышей

Часть домов уже с крышей

Территория застройки большая, проект разделён на семь частей, осваивается девять гектаров, сообщили 74.ru представители застройщика.

— Объекты, которые начали строить первыми, уже заканчиваем, остались фасадные штрихи. Те, что последними, — идёт кладка и сборка коробок. По плану дома к саммитам мы должны были передать в марте следующего года. Так и получится, закончим в установленные сроки. Даже что-то сможем быстрее передать клиентам — в октябре и январе. Теперь им не надо будет ждать, когда пройдут саммиты, — рассказал 74.ru Андрей Курбацких, гендиректор ГК «АРК Девелопмент» — застройщика коттеджного посёлка.

Вокруг президентского дома должно быть место для кругового движения кортежа

Вокруг президентского дома должно быть место для кругового движения кортежа

Если год назад речь шла о 100 домовладениях, то теперь, по словам Курбацких, в плане застройки значится 147 объектов — таунхаусов станет больше. Восемь так называемых «домов лидеров», где должны были жить президенты, останутся на своих местах. Но часть из них будут продавать как дуплексы — дома на двух хозяев. Слишком большая площадь получилась — 290 кв. м, а такие огромные дома сейчас спросом не пользуются.

Строителей встречает весёлый вагончик 

Строителей встречает весёлый вагончик 

Андрей Курбацких рад, что про перенос саммитов стало известно сейчас — летом. Если бы с этим решением протянули, застройщик столкнулся бы с более серьёзными проблемами. 

— Мы вообще много проектов выполнили только ради ШОС, теперь они не востребованы, хотя потянули даже не на один миллион. Например, повышенные требования предъявлялись к расположению президентских коттеджей, в том числе по движению кортежей. В итоге на одном из самых красивых мест нам пришлось бы делать трёхполосную дорогу: по одной полосе в каждую сторону и третья — на разъезд, чтобы кортежи следовали без остановок даже в случае какого-либо происшествия. Вокруг домов лидеров запланировали круговые объезды и места для парковки, — объясняет руководитель «АРК Девелопмент». — Как только мы узнали о переносе саммитов, занялись перепроектированием. На месте лишних проездов сделаем ландшафтный дизайн, оставим дорогу смешанного движения, в одну полосу с разъездами, и бульвар получится более интересным общественным пространством.

Вместо трёхполосной дороги сделают широкий бульвар

Вместо трёхполосной дороги сделают широкий бульвар

— Нам не лучше и не хуже от отмены саммитов. Интересно было прикоснуться к событию мирового масштаба. Можно сказать, обменяли свою работу на известность, — рассуждает Андрей Курбацких. — А в квартирах, домах и таунхаусах до покупателей никто не будет жить, что даже лучше.

«Жаль, что мимо. Но морально легче»

На корпусах бывшего пионерлагеря ЧТЗ на озере Смолино ещё красуются герои мультиков, а на береговой линии уже высятся двухэтажные таунхаусы. Лагерь перестал принимать детей ещё четыре года назад, в прошлом году участок площадью 87 тысяч квадратных метров выкупила челябинская компания «ИнтерПол». Она же выступает инвестором и застройщиком. Проект посёлка, который временно должен был стать пристанищем президентов, разработала девелоперская группа «Хрустальный» (Иркутская область). Так теперь называют и сам объект.

Первая линия берега Смолино уже застроена

Первая линия берега Смолино уже застроена

Несколько старых корпусов и построек бывшего лагеря снесли, все новые объекты возводят с нуля. В прошлом году в компании говорили о планах построить 70 домовладений — зданий разной этажности и площадью от 125 до 478 квадратных метров, оборудовать несколько контрольно-пропускных пунктов, три пирса, шатёр для кухни возле берега, медпункт и парковки. Сейчас представители «ИнтерПола» называют другие цифры. И с учётом переноса саммитов это ещё не все изменения.

«Чайка» приказала долго жить четыре года назад

«Чайка» приказала долго жить четыре года назад

— По графику первую очередь посёлка Хрустальный — президентские дома и дома для сопровождающих их лиц — мы должны были сдать Росконгрессу в декабре 2019 года. Это 20 домов — 7 президентских и 13 — для сопровождающих. А в общей сложности будет 40 домов общей площадью 13 тысяч квадратных метров, — рассказал 74.ru директор по строительству компании «ИнтерПол» Владимир Кужаназаров. — К саммитам планировали провести благоустройство, а потом строить вторую очередь посёлка. Но в связи с отменой приёма президентов, мы одновременно ведём строительство двух очередей. В итоге сроки готовности сдвигаются предварительно на март-апрель 2020 года.

Пока нет дождей, строители стараются успеть сделать побольше

Пока нет дождей, строители стараются успеть сделать побольше

Три двухэтажных дома уже под крышей, шесть домов мы насчитали с двумя этажами, у части пока только фундаменты или один этаж. Строители заканчивают обустройство инженерных сетей и коммуникаций. По словам Владимира Кужаназарова, дома строят из керамоблока, снаружи отделывают облицовочным кирпичом, частично — декоративной плиткой. На первой линии к концу августа должны застеклить и поставить двери.

Площадь домов подсократят — чай, не президенты! 

Площадь домов подсократят — чай, не президенты! 

Планировки разные — от 80 до более чем 200 кв. м. Но опять же в связи с изменением идеологии посёлка застройщик пересматривает и уточняет метраж. Здесь будут не только отдельные коттеджи и таунхаусы, но и дуплексы с квадрохаусами (дома на двух и четырёх хозяев. — Прим. ред.). По требованиям Росконгресса каждому президенту необходим отдельно стоящий дом. Теперь огромные здания не нужны, скорее всего, президентские коттеджи разобьют минимум на две части. Изменения коснутся инфраструктуры — проездов и парковок для домов лидеров и КПП. Набережная с пирсом остаётся, как было запланировано для глав государств.

На этой площадке москвичам докладывали о ходе стройки. Возможно, здесь решалась судьба саммитов 

На этой площадке москвичам докладывали о ходе стройки. Возможно, здесь решалась судьба саммитов 

— Легче стало в том плане, что нет этого морального давления, — признался Владимир Кужаназаров. — С другой стороны, как жителю мне очень жаль, что саммиты прошли мимо нас. Все же понимают: раз саммит мимо, то вместе с ним и большие финансовые вложения мимо города. Да и продавать не просто коттеджи, а дома с историей было бы, наверное, лучше.

Часть корпусов детского лагеря пока используют для вахтовых работников 

Часть корпусов детского лагеря пока используют для вахтовых работников 

Рабочие на стройке говорят, что раньше почти каждый день к ним приезжали с проверками. Теперь стало полегче. Впрочем, в день, когда мы побывали на смолинской стройплощадке, одновременно с нами прибыли несколько неразговорчивых мужчин в тёмно-синих брюках и голубых рубашках. Они пофотографировали вид на водную гладь и пошли проверять документы у работников, которые трудятся вахтовым методом. 

«Дома для президентов смонтировали»

Последним в число площадок для размещения участников саммитов включили «Белый хутор» — в августе прошлого года. Заказчиком строительства коттеджного посёлка стало АО «Лидер», управляет стройкой ЮУ КЖСИ. По плану здесь появятся 72 индивидуальных коттеджа, в том числе — восемь президентских.

Здания собирали из домокомплектов 

Здания собирали из домокомплектов 

Чтобы ускорить строительство, в «Белом хуторе» решили закупить домокомплекты высокой заводской готовности и собирать здания уже на месте. Сейчас все президентские дома уже стоят на запланированных площадках. Они сделаны из деревянного конструктива и обшиты клеёным брусом. Рабочие прокладывают проводку и ведут внутреннюю отделку.

Здесь мог бы жить глава одного из государств ШОС

Здесь мог бы жить глава одного из государств ШОС

— Ранее на этом месте планировалось строительство около 100 одноэтажных индивидуальных домов класса «стандарт». В соответствии с требованиями Фонда «Россконгресс», Федеральной службы охраны и рекомендациями администрации президента России, которые контролировали подготовку объектов к саммитам, проект претерпел изменения, — рассказал 74.ru исполняющий обязанности генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» Михаил Демаков. — Решили строить 72 индивидуальных дома класса «комфорт». Это коттеджи площадями 283, 157,126 и 104 квадратных метра.

Так выглядит спальня для первого лица 

Так выглядит спальня для первого лица 

Компания — застройщик АО «Лидер» выполнила генеральное проектирование территории, обустройство необходимых инженерных сетей и ограждение поселка, продолжает строительно-монтажные работы на объектах и мероприятия по благоустройству, сообщили в ЮУ КЖСИ. 

В посёлке планировалось построить ресторан на 250 человек, обустроить парковки для гостей, фитнес-центр, прачечную, салон красоты, аптеку и медицинский пункт. Жители получат возможность погулять по скверу с беседками.

— В связи с пересмотром условий проведения саммитов-2020 застройщик планирует внести незначительные изменения в планировочные решения и комплектацию домов, а также по количеству контрольно-пропускных пунктов, — добавил руководитель ЮУ КЖСИ Михаил ДЕмаков. — Также на повестке изменения в проект административно-ресторанного комплекса, к строительству которого еще не успели приступить.

Первые четыре коттеджа возводила магнитогорская компания «Уралтехноресурс», она выиграла контракт на 30 миллионов рублей. Фундаменты за 6,96 миллиона делала фирма «СпецСтройМеханизация». Ещё одни магнитогорцы — фирма «Кантор» — забрали четыре контракта на 21,64 миллиона, они выполняли земляные и фундаментные работы. Также на разработку проектной, сметной и рабочей документации для строительства 48 жилых домов в президентской деревне выделили более 136,5 миллиона.

Ранее в ЮУ КЖСИ обещали, что сдадут дома с декабря 2019-го по март 2020 года. По словам Михаила Демакова, работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком.

«За чей счёт банкет»

По данным экспертов, инвестиции в каждый из проектов коттеджного посёлка оцениваются минимум в 700–900 миллионов рублей без учёта инфраструктуры и выполнения строгих требований ФСО и Росконгресса.

Областные власти ранее обещали инвесторам возместить часть затрат на строительство президентских посёлков. Но, по словам застройщиков, никто из них никаких компенсаций от государства на работы по саммитам не получал.

Между тем чиновники время от времени рапортовали об увеличении бюджета на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Депутаты Заксобрания сообщали о том, что направят 36 миллионов рублей на возмещение затрат инвесторам на строительство загородных президентских посёлков. В июне и.о. первого замминистра экономического развития региона Ирина Акбашева сообщила на совещании у врио губернатора о субсидии в 105 миллионов на строительство загородного квартала «президентская деревня» (речь о трёх посёлках — «Белый хутор», «Терема» и «Хрустальный». — Прим. ред.).

В Челябинске добавилось немало коттеджей: будет ли спрос? 

В Челябинске добавилось немало коттеджей: будет ли спрос? 

— Мы ничего не получали от государства — ни копейки. По соглашению с Росконгрессом предполагалось, что дадут некие финансовые средства, связанные с арендой на период проведения саммитов, — говорит директор по строительству компании «ИнтерПол» Владимир Кужаназаров. — Единственное, что хочется отметить, — мы получили поддержку скорее областных властей в ускорении оформления разрешений. За что им спасибо.

Гендиректор ГК «АРК Девелопмент» Андрей Курбацких на какие-либо субсидии не рассчитывает.

— У всех застройщиков были компенсационные ведомости, в которых указаны те вещи, которые не требуются никому и никогда, кроме ШОС. Но никто не успел в полной мере их выполнить, — отмечает он. — У нас того, что было предусмотрено только ради ШОС, запроектировано на довольно большую сумму. Но, конечно, мы не получали и не получим никаких компенсаций. Это уже инвестиционный момент.

В дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске 74.ru сообщили, что все президентские посёлки строились на деньги частных инвесторов, и никаких компенсаций им не предусматривалось.

— Застройщику посёлка «Терема» одобрена госгарантия региона на 550 миллионов рублей. Но это не живые деньги, а своего рода поручительство по кредиту. Необходимость отвечать по госгарантии наступит только в том случае, если застройщик не выполнит свои обязательства перед банком. Но в таком случае его объекты переходят в собственность региона, — уточнила представитель дирекции Ирина Чиркова.

Что касается 105-миллионной субсидии на строительство загородного квартала «президентская деревня», одобренной недавно властями, она так и останется строчкой в бюджете, подчеркнула Ирина Чиркова.

В поселке будет свой ресторан 

В поселке будет свой ресторан 

Правда, президентский посёлок в «Белом хуторе» сложно назвать частными инвестициями. Дело в том, что его заказчиком является учреждённое региональным Минимущества АО «Лидер». В уставный капитал этой организации областное правительство внесло больше 500 миллионов рублей. Дома в президентской деревне планировали продавать ориентировочно по 18–20 миллионов рублей, сообщала журналистам тогда ещё гендиректор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева. И если что-то пойдёт не так, в проигрыше опять окажется региональный бюджет, а на самом деле жители Челябинской области. Ведь президентскую стройку финансировали за наш с вами счёт. 

Есть инсайды о строительстве объектов к саммитам ШОС и БРИКС? Ждём от вас сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 авг 2019 в 08:12

Ни в одной стране загнивающей Гейропы такого нет. Там слуги народа принимаются на службу, как менеджеры. И если они не справляются с работой, их увольняют. ЗП у них в несколько раз меньше, чем у наших слуг, передвигаются они на простых авто вместе с народом, а некоторые и на общественном транспорте, проживают в обычных гостиницах, а не как Мантуров, прикрываясь отсутствием свободных недорогих номеров.

8 авг 2019 в 09:00

"Спасибо" Тефтелеву и Дубровскому - опытным и успешным чиновникам. Благодаря их "мудрой" политике город с областью ушатан в дно. Зато всё хорошо (у этих двоих). И даже не икается.

Гарант
8 авг 2019 в 08:05

Гарант нагарантировал и как всегда кинул)))