16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Проверка по пожару в историческом особняке в центре Челябинска закончилась уголовным делом

В прокуратуре подозревают, что дом Пчелина подожгли

Поделиться

Восстанавливать сгоревший особняк будет собственник за свой счёт

Фото: Илья Бархатов

В Центральном районе Челябинска возбудили уголовное дело по пожару в историческом особняке на улице Труда. Огнём была повреждена большая часть дома Пчелина, который признан объектом культурного наследия. 

— По результатам проверки прокурором района в следственный орган направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — сообщили в прокуратуре региона.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, с причинением значительного ущерба»). Наказанием виновникам могут быть принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

— Расследованием занимается отдел полиции «Центральный», — уточнили в пресс-службе УМВД по Челябинску.

Полукаменный дом Пчелина сгорел в ночь с 9 на 10 августа. Огнём были охвачены 300 из 450 квадратных метров особняка. Второй этаж, выполненный из дерева, пострадал наиболее сильно. Пламя также уничтожило башню со шпилем.

Перед пожаром в доме проводились работы по реконструкции, однако проект не был согласован. Хотя здание признано объектом культурного наследия, и проводить там работы по закону могут только аккредитованные организации по строго утверждённому плану.

Особняк на улице Труда был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 20:43

И что вокруг этого дома столько разговоров? Ничего примечательного в нём.

Гость
17 авг 2019 в 10:07

Зачем Челябинску эти сараи в центре города? Культурное наследие? Расскажите какую ценность оно представляет? Для чего оно? Вместо того, чтобы сделать центр красивым и современным будем цепляться за так называемое культурное наследие, которого нет. Когда-то и проспект Ленина весь перестроили и хорошо. Это жизнь, она должна идти вперед в ногу со временем. А Челябинск- это, к сожалению, вонючее болото с грязной рекой Миасс, убогими панельками, которыми утыкали все, даже озеро Тургояк, свалкой в городе, выбросами заводов, смрадом отчистных и полуразрушенными-недосгоревшими «культурными наследиями» в самом центре города. Это наше все, не отдадим, не троньте дома в которых когда-то жил какой-то крестьянин. Как жить -то без таких наследий будем?! Хорошо будем жить- вперед надо смотреть и развиваться и помогать развивать надо, а не тормозить развитие своего города. А список зданий относящихся к культурному наследию пора бы уже пересмотреть. Те, что действительно ценные надо городу поддерживать, в том числе и деньгами на реставрацию и прочее. А остальные сараи вычеркнуть из списка и дать этим местам новую жизнь.

Гость
16 авг 2019 в 22:41

дураку понятно что подожгли, чтобы землю получить и на выделенных средствах на ремонт навариться