19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Проверка по пожару в историческом особняке в центре Челябинска закончилась уголовным делом

В прокуратуре подозревают, что дом Пчелина подожгли

Поделиться

Восстанавливать сгоревший особняк будет собственник за свой счёт

Восстанавливать сгоревший особняк будет собственник за свой счёт

В Центральном районе Челябинска возбудили уголовное дело по пожару в историческом особняке на улице Труда. Огнём была повреждена большая часть дома Пчелина, который признан объектом культурного наследия. 

— По результатам проверки прокурором района в следственный орган направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, — сообщили в прокуратуре региона.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, с причинением значительного ущерба»). Наказанием виновникам могут быть принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

— Расследованием занимается отдел полиции «Центральный», — уточнили в пресс-службе УМВД по Челябинску.

Полукаменный дом Пчелина сгорел в ночь с 9 на 10 августа. Огнём были охвачены 300 из 450 квадратных метров особняка. Второй этаж, выполненный из дерева, пострадал наиболее сильно. Пламя также уничтожило башню со шпилем.

Перед пожаром в доме проводились работы по реконструкции, однако проект не был согласован. Хотя здание признано объектом культурного наследия, и проводить там работы по закону могут только аккредитованные организации по строго утверждённому плану.

Особняк на улице Труда был построен с 1874 по 1882 годы на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990-е — 2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!