15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Богатые тоже мёрзнут: жильцы элитного дома в челябинском бору остались без воды и отопления

Как объяснили ситуацию в теплоснабжающей организации и компании-застройщике

Поделиться

Дом на Лесопарковой Gagarin Residence застройщик позиционирует как объект, не имеющий аналогов в Челябинске

Дом на Лесопарковой Gagarin Residence застройщик позиционирует как объект, не имеющий аналогов в Челябинске

Жильцы комплекса Gagarin Residence на Лесопарковой, 8 в Челябинске остались без горячей воды и отопления. Как сообщили 74.RU хозяева квартир бизнес-класса, у застройщика есть задолженность перед теплоснабжающей компанией. Прокуратура начала проверку, но ситуация осложняется тем, что дом не считается жилым, а относится к апартаментам, где действуют другие санитарные правила и нормы (СанПиН). 

— Мы с мужем купили черновую квартиру в клубном доме бизнес-класса Gagarin Residence в конце декабря прошлого года, — рассказала Екатерина. — Когда приходили смотреть квартиру, внутри было тепло и даже жарко. Воду я, честно, не проверяла, но ремонтники говорили, что горячая вода была. В июле мы заехали, воды не было, посмотрели в график [опрессовок] и подумали, что, по идее, этот район должен был попадать под отключение. Подождали две недели и начали звонить в управляющую компанию. У них один ответ: «Сегодня-завтра, к концу недели точно всё дадут». За окном октябрь, а мы до сих пор кормимся «завтраками» и живём без горячей воды и отопления. Это ладно, что сейчас тепло на улице, а до этого мы сидели укутанные с обогревателями в полном неведении, когда это закончится. Если бы застройщик нам изначально сказал, что есть какие-то проблемы, мы бы квартиру сняли или уехали бы куда-нибудь. А то ведь не признаются и делают вид, что всё хорошо. На мой взгляд, для дома, который позиционируется как уникальный объект, не имеющий аналогов в Челябинске, это неприемлемо.

Несмотря на хорошую погоду на улице, в элитных апартаментах 12,5 градуса тепла

Несмотря на хорошую погоду на улице, в элитных апартаментах 12,5 градуса тепла

По словам Екатерины, она обращалась с жалобой в теплоснабжающую компанию «УСТЭК-Челябинск». В диспетчерской службе ей сказали, что «теплоноситель не был подан в дом в связи с задолженностью потребителя, а именно — застройщика ООО "Концепт Строй", у которого на текущий момент заключён договор на теплоснабжение дома».

74.RU также сделал запрос в теплоснабжающую организацию, но получил другой комментарий.

— В АО «УСТЭК-Челябинск» был заключён временный договор теплоснабжения с застройщиком — ООО «Концепт Строй» — для проведения отделочных и пусконаладочных работ в здании по адресу: Лесопарковая, 8. Перед ресурсоснабжающей компанией по данному договору имелась задолженность за потреблённые тепловые ресурсы. По состоянию на 04.10.2019 задолженность погашена в полном объёме. На сегодняшний день у застройщика отсутствуют: договор теплоснабжения с АО «УСТЭК-Челябинск», разрешение Ростехнадзора на допуск теплопотребляющей установки объекта в эксплуатацию, а также акт, подтверждающий подключение к системе теплоснабжения, выдаваемый владельцем сети — МУП «ЧКТС». Руководителю ООО «Концепт Строй» необходимо обратиться в АО «УСТЭК-Челябинск» для заключения договора теплоснабжения с полным перечнем документов, подтверждающих сдачу объекта в эксплуатацию и готовность его теплоустановок к подаче теплоносителя в полном объёме. После заключения договора теплоснабжения будет осуществлена подача теплоносителя в установленные законодательством сроки.

В августе Екатерина с мужем обращались к застройщику, который заверил их, что «на участке сети теплоснабжения, питающей дом отдыха Gagarin Residence, ведутся ремонтные работы, не зависящие от застройщика».

— Тогда директор пообещал, что работы завершатся 1 сентября, — добавила Екатерина.

По словам жильцов клубного дома, их кормят «завтраками» с лета

По словам жильцов клубного дома, их кормят «завтраками» с лета

— В выходные все работы завершили, сегодня-завтра теплоноситель будет подан, — сообщил 74.RU директор ООО «Концепт Строй» Олег Зюзенков. — Наши сотрудники извинятся перед каждым жильцом лично.

Тем временем прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку по этому дому.

— 3 октября на горячую линию поступило сообщение от жителей дома на Лесопарковой, 8, что у них нет горячей воды и отопления, — прокомментировал 74.RU помощник прокурора Центрального района Дмитрий Задемидько. — В ходе проверки установлено, что данный дом официально не значится жилым, оформлен он как дом отдыха, апартаменты. Застройщиком сейчас проводятся работы по подключению этого дома к теплоснабжению. Ранее дом был подключён по временной схеме. Буквально в ближайшие дни отопление будет подано в это здание.

Отопление в квартирах челябинцев начали включать с 25 сентября. Тем не менее батареи во многих домах остаются холодными по сей день. С 1 октября на горячую линию по вопросам ЖКХ в областную прокуратуру поступило свыше 300 жалоб. Замерзают не только люди, но и их питомцы. 74.RU даже сделал подборку кошечек и пёсиков, на которых невозможно смотреть без обогревателя.

Столкнулись с проблемами при подаче отопления и горячей воды в ваш дом? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Владимир
    8 окт 2019 в 11:55

    Парковая зона, впихнули дом. Снести его по хорошему надо, и не будет проблем с отоплением

    Гость
    8 окт 2019 в 11:57

    А как вообще в парковой зоне появился илитный дом?

    Гость
    8 окт 2019 в 12:28

    Считаю, всех кто РАЗРЕШИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО апартаментов нежилого назначения в БОРУ - ПОД СУД С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА!!!
    Все знают - что люди там будут жить, какого лешего тогда там разрешили стройку????