Город Вывоз мусора подробности

«Доплату получала одна компания»: антимонопольщики признали мусорный сговор в Челябинской области

Материалы передадут силовикам для решения о возбуждении уголовного дела

Чиновники так хитро составили документы, что доплату за обработку отходов получала только одна компания

В понедельник, 21 октября, региональная антимонопольная служба признала сговор на рынке твёрдых бытовых отходов между областным правительством, администрацией Челябинска, Минэкологии, МУП «ГорЭкоЦентр», компаниями «Полигон ТБО» и «Центр коммунального сервиса». Об этом 74.RU сообщили в пресс-службе челябинского УФАС.

История началась в конце прошлого года, перед самым мусорным коллапсом. Речь идёт о субсидии, которую с нарушением закона выдали полетаевскому полигону, куда сейчас свозят мусор из Челябинска. Антиконкурентные действия участников соглашения выявлены в связи с прекращением в сентябре 2018 года вывоза на городскую свалку твердых коммунальных отходов, образовавшихся от жилищного фонда. На нарушения обратил внимание обратившийся в антимонопольную службу фонд развития региональной агломерации «Большой Челябинск».

— Требования к потенциальному получателю субсидий составили так, что фактически на эти деньги мог рассчитывать только один участник рынка — ООО «Полигон ТБО», — рассказали в антимонопольном ведомстве. — Оснований для предоставления «Полигону ТБО» бюджетных средств не было, поскольку у компании отсутствовали выпадающие доходы при захоронении отходов. Так, у полигона не было принятых в установленном порядке категорий льготных потребителей, а для деятельности по захоронению отходов ООО «Полигон ТБО» ранее был утвержден тариф.

При этом Министерство экологии Челябинской области заключило с ООО «Полигон ТБО» договор о предоставлении субсидий, несмотря на направление ему полигоном неполного пакета документов и с нарушением установленных сроков. В общей сложности компания в Полетаево получила свыше 32 миллионов рублей в качестве субсидии.

В конце прошлого года в Челябинске начался передел мусорного рынка

Дело возбудили по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции». По мнению УФАС, такое соглашение могло привести к ограничению конкуренции в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе к устранению с рынка оказания услуг по транспортировке мусора отдельных хозяйствующих субъектов.

В Минэкологии тогда объясняли, что субсидию для полигона в Полетаево выделяли лишь для того, чтобы избавить челябинцев от повышения платы за вывоз мусора.

— По закону вывозить отходы можно только на объекты, включённые в государственный реестр размещения отходов. Заявку на получение субсидии подало только ООО «Полигон ТБО». Механизмы субсидирования предусмотрены законодательством, — говорил в январе начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан Минэкологии Виталий Безруков.

Поначалу дело возбудили в отношении правительства Челябинской области, Минэкологии и компании «Полигон ТБО». Потом число ответчиков расширилось — к делу привлекли администрацию Челябинска, «ЦКС» и МУП «ГорЭкоЦентр».

Администрация Челябинска закрыла городскую свалку на следующий день после публикации распоряжения. Это не позволило урегулировать договорные отношения между собственниками твердых коммунальных отходов, управляющими компаниями и действующими на рынке перевозчиками, указали в антимонопольном ведомстве. Ранее действовавшие договорные отношения между МУП «ГорЭкоЦентр» (подведомственное мэрии, владелец городской свалки. — Прим. ред.) и перевозчиками, между управляющими компаниями и ООО «ГорЭкоЦентр+» прекратились. По мнению перевозчиков, причиной стало увеличение затрат на транспортирование ТКО за пределы города, а также оплаты расходов на их размещение владельцу полигона. В итоге перевозчики прекратили вывозить мусор из домов ТКО, образованных от жилищного фонда.

В то же время городская администрация, по мнению антимонопольщиков, обеспечила возможность работы ООО «ЦКС» в Челябинске до утверждения ему единого тарифа. Мэрия дала указание МУП «ГорЭкоЦентр» заключить договоры на вывоз отходов с ООО «ЦКС», минуя конкурентные процедуры. В результате «ЦКС» за три месяца до начала деятельности в качестве регоператора приступил к обслуживанию населения Челябинска по вывозу отходов.

Как выяснили в челябинском УФАС, «ЦКС» заключил договор с «Полигоном ТБО» на условиях безвозмездного оказания услуг, распространив его условия на период с 20 сентября 2018 года, то есть за два месяца до принятия специального документа. При этом перевозчики, ранее привлеченные МУП «ГорЭкоЦентр» в качестве соисполнителей, а также ООО «ГорЭкоЦентр+» и его соисполнители не обладали информацией о порядке получения льготы на услуги полигона, условиях, периоде и порядке расчета массы ТКО, которая может быть размещена на полигоне.

Администрация Челябинска ввела режим чрезвычайной ситуации, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов муниципальные контракты на вывоз твердых бытовых отходов. Кроме того, Минэкологии и мэрия, обладая информацией о порядке и правовых основаниях определения стоимости услуг по вывозу отходов до начала деятельности регоператора в рамках договоров с управляющими компаниями, указывали на необходимость руководствоваться ранее утвержденным Челябинской городской думой тарифом, несмотря на изменение места размещения отходов.

Вывоз отходов — дело выгодное, тут крутятся миллиарды рублей 

В результате на рынок оказания услуг по вывозу ТКО, образованных от жилищного фонда Челябинска, пришел новый хозяйствующий субъект — ООО «ЦКС», а также новые подрядчики для выполнения работ по транспортировке отходов.

— Действия ответчиков фактически привели к устранению других хозяйствующих субъектов-транспортировщиков ТКО, с которыми, в том числе у МУП «ГорЭкоЦентр», были ранее заключены договоры, — акцентировали в Челябинском УФАС.

Теперь в антимонопольном ведомстве готовятся возбудить административное производство, в ходе которого станет ясно, кого и как накажут. Кроме того, челябинское УФАС направит материалы дела о сговоре в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Обновлено.

— К настоящему моменту мы ознакомлены лишь с резолютивной частью решения УФАС. Полная версия документа от антимонопольного органа в «Центр коммунального сервиса» не поступала. Как только компания его получит, мы сформулируем юридически обоснованную позицию, — сообщили 74.RU в пресс-службе «ЦКС».

В региональном Минэкологии настаивают, что во время ликвидации «мусорного кризиса» в прошлом году действовали законно. Существующая плата не покрывала расходов игроков мусорного рынка, а новый тариф для регоператора ещё не был утверждён., поэтому встал вопрос о необходимости субсидирования.

— Было несколько вариантов субсидирования. Первый — дать деньги перевозчикам. Но их настолько много, что контролировать субсидии по районам вывоза было бы очень сложно. Был большой риск, что мусор вывезли бы в неизвестном направлении, а бюджетные деньги на уплату тарифа по захоронению так и не дошли бы до полигона, — рассказал начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан Минэкологии Виталий Безруков. — Второй вариант — субсидировать полигоны ТКО. В этом случае по территориальной схеме могли претендовать только три полигона — в Копейске, Урефтах и Полетаево. В этом случае полигоны принимали бы отходы от перевозчиков бесплатно, получая бюджетное возмещение затрат. А перевозчики получали бы свою оплату только после того, как завозили отходы на полигон и получали отчетные документы. Поэтому решили дать субсидию полигонам.

На уровне области разработали порядок предоставления субсидий, который прошел правовую экспертизу, добавили в Минэкологии. Субсидию мог получить полигон, принимавший отходы Челябинска по территориальной схеме. В итоге заявился только «Полигон ТБО» в Полетаево, два других отказались.

— После выделения субсидии удалось без повышения тарифа для населения ликвидировать мусорный коллапс и до 1 января 2019 года вывозить отходы на Полетаево, — говорит Виталий Безруков. — Нас неоднократно проверяли надзорные органы и не выявили нарушений. Никакой сенсации в заявлении ФАС нет. Мы и дальше намерены обеспечивать в плановом режиме уборку ТКО и готовы предоставить любую связанную с этим информацию для надзорных органов.

Судя по всему, история с мусорным сговором продолжится в судах. Несколько процессов, связанных с прошлогодним скандалом, уже есть. Так, челябинцы требовали от мэрии и МУП «ГорЭкоЦентр» по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда из-за мусорного коллапса, но 30 августа суд им отказал. Следственный комитет продолжает расследование дела о мусорном коллапсе — 2018. Обвинение в халатности предъявили экс-директору «ГорЭкоЦентра» Игорю Галичину.

Знаете о нарушениях, связанных с вывозом мусора? Присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления