6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Медведев подписал постановление о создании на Южном Урале нового нацпарка, который анонсировал Путин

«Зигальга» расположится недалеко от посёлка Тюлюк

Поделиться

Нацпарк стал первой особо охраняемой зоной, созданной в 2019 году

Нацпарк стал первой особо охраняемой зоной, созданной в 2019 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Зигальга» в Челябинской области, сообщает ТАСС. Новость о новом нацпарке в начале года анонсировал президент во время обращения к Федеральному собранию

— Здесь уникальные лесные природные комплексы. Многие растения и многие животные занесены в Красную книгу. Ну и эти места всегда привлекали туристов, — сказал Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. — Теперь появились дополнительные возможности для того, чтобы там экологический туризм развивать, то есть создавать инфраструктуру для этого, новые рабочие места.

В прошлом году национальный парк «Зигальга» попал в список 16 новых нацпарков, которые по указу Владимира Путина появятся в стране. На организацию заповедной зоны выделят деньги из федерального бюджета. Но местные жители опасаются, что чиновники решили на эти деньги провести инфраструктуру к элитному посёлку.

Обновлено в 19:15

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что решение Правительства — это итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие. 

— На сегодняшний день вокруг территории Зигальга расположены четыре особо охраняемые природные территории: Южно-Уральский государственный природный заповедник, природный парк Иремель, национальный парк «Зюраткуль», Серпиевский заказник. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение этих территорий. Создание национального парка позволит сохранить уникальную первозданную природу этих мест, обеспечить организованный туристический поток. Регион уже включился в работу: утверждены границы парка, начата подготовка нормативной базы. Впереди разработка туристических маршрутов и создание необходимой инфраструктуры, — рассказал губернатор. 

Как создавался нацпарк «Зигальга»

Идея создания нацпарка «Зигальга» возникла в 1997 году. В 2003–2004 годах оформлялась заявка для Минприроды России. В 2009-м проект особо охраняемой природной территории представили правительству Челябинской области и Минприроды РФ.

Вновь идею нацпарка громко озвучили в декабре 2011 года, когда была утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Создать нацпарк планировалось к началу 2014 года. Его площадь должна составить 84 тысячи га: от границы национального парка «Зюраткуль» на востоке до Южно-Уральского природного заповедника и башкирского природного парка «Иремель» на западе.

С 2015 года «Зигальга» стояла в листе ожидания Минприроды. В 2016-м Минприроды заказало эколого-экономическое обоснование проекта нацпарку «Таганай». Министерство экологии России, по словам возглавлявшего тогда Минприроды Сергея Донского, планировало завершить создание нацпарка «Зигальга» в 2017 году.

В феврале 2018 года Донской в письме занимавшему тогда пост губернатора Борису Дубровскому сообщил о том, что ведомство намерено создать нацпарк «Зигальга» в Челябинской области не позднее 2020 года.

20 ноября прошли общественные слушания в Катав-Ивановском районе, где общественности представили окончательный проект «Зигальги». 

Зигальга — один из самых мощных и протяжённых хребтов Южного Урала. Расположен на левом берегу реки Юрюзань. Наиболее значительные вершины с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м), Третий Шелом (1293 м), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая, 1237 м), Поперечная (1389 м), Евлакта (1310 м). Граничит с хребтами Большая Сука, Нары, Бакты и массивом Иремель.

Вам есть что рассказать об этом месте? Мы ждём от вас фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 18:03

Да хватит уже! СПАСИБО! Вы нам и так уже новый нацпарк в виде ГОКа не только анонсировали, но уже построили! А где же твоё хвалёное "денег нет, но вы держитесь ТАМ и хорошего вам настроения"?

Гость
18 ноя 2019 в 17:42

Нормальной рекламы нет кто поедет ? Где передачи на каналах путешественников? Где ролики на Ютубе? Метеорит упал и даже фильм не сняли нормальный. В интернете одна чернуха про Челябинск. Орёл и решка кроме как Суровые челябинские мужики ничего внятного не сказали.

Гость
18 ноя 2019 в 17:50

Ну да, ну да, вон берег Увильдов анонсировали теперь не подъехать не подойти и наслаждаться национальными красотами можно с другой стороны забора!