15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Оператор поел бутерброд с колбасой»: в челябинской халяльной продукции обнаружили ДНК свиньи

Мусульмане возмущены, производитель обвинения отрицает

Поделиться

Ранее в «Рависе» заявляли, что убой птицы осуществляется вручную мужчинами-мусульманами, а не просто по нажатию кнопки, а продукция халяль не смешивается с обычной 

Ранее в «Рависе» заявляли, что убой птицы осуществляется вручную мужчинами-мусульманами, а не просто по нажатию кнопки, а продукция халяль не смешивается с обычной 

Управления Россельхознадзора Свердловской и Челябинской областей заявили об обнаружении в халяльной продукции ДНК свинины. Запрещённый ингредиент выявили после лабораторных анализов пельменей, купленных общественниками из свердловского «Комитета общественного контроля» на рынке «Омега» в Екатеринбурге. Контрольную закупку проводили по просьбе представителя главы Чеченской Республики в Свердловской области Джамлайла Абдулкадырова.

Халяльные пельмени ООО «Равис-Птицефабика Сосновская», как установили сотрудники центра при «Россельхознадзоре», содержат ДНК свинины. При этом на упаковках указано, что продукция не содержит запрещенных ингредиентов и соответствует ГОСТу и техническим стандартам. Согласно им, свинину мусульманам есть запрещено, — говорится в сообщении на сайте управления Россельхознадзора по Свердловской области.

После получения результатов представительство главы Чечни предлагает предъявить «Равису» обвинения за выпуск продукции под видом халяльной, а также искажение информации, незаконное обогащение и мошенничество, сообщают в комитете общественного контроля. Владелец «Рависа» Андрей Косилов в разговоре с корреспондентом 74.RU заявил, что никаких документов о проверке и результатов экспертизы пока не получал.

— Курица в полтора раза дешевле свинины, поэтому если говорить о сознательном замещении курицы в халяльной продукции свининой, то оно нелогично вообще никак. Согласитесь, вы же не будете в дешёвый халяльный продукт куриный класть более дорогое сырьё, — сказал Андрей Косилов. — А всё остальное — уже за пределами смысла. Потому что методы, которые сегодня используют, позволяют уловить следы ДНК свинины, даже если оператор пищевого производства с утра поел бутерброд с колбасой, в которой она была. Даже человек может быть переносчиком этих ДНК. Если есть вопрос, применяется или нет, могу чётко сказать — требования технологические по исключению ДНК свинины соблюдаются на нашем предприятии. Но поручиться за то, что кто-то не ел или не трогал свинину, очень сложно.

В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. В Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

В октябре на Южном Урале в варёной колбасе «Бутербродная» производства компании «Итера» обнаружили генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС)

В сентябре при проверке производств молочной продукции обнаружили в масле, кефире и молоке ряда производителей патогенные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию

В апреле опасные бактерии нашли в утином мясе челябинской птицефабрики «Птичий двор», продукция которой продаётся под брендом «Уткино».

Знаете подробности скандала или его причины? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дж.Фрезер - "Золотая ветвь"
27 ноя 2019 в 15:57

Мусульмане не ДНК свиньи должны быть возмущены. А вообще самим фактом существования ДНК. Про него в Коране ничего не написано.

Гость
27 ноя 2019 в 15:54

В армии эти ребята ели сало и ничего ' даже не худели.

Гость
27 ноя 2019 в 15:58

по просьбе представителя главы Чеченской республики в Свердловской области Джамлайла Абдулкадырова
А в Грозном есть представитель главы Свердловской области, и в чем смысл этих представителей?