20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Жуткий запах»: челябинцы третий день задыхаются от смога. Что делают чиновники и предприятия

Смотрим в фоторепортаже 74.RU, как город заволокло едким дымом

Поделиться

Центр Челябинска, как и многие другие районы города, в понедельник окутала густая пелена

Центр Челябинска, как и многие другие районы города, в понедельник окутала густая пелена

Челябинцы и жители пригорода третий день заваливают Министерство экологии и единую дежурно-диспетчерскую службу жалобами на едкий смог, от которого режет глаза и невозможно дышать. Не прекращается поток обращений и на 74.RU.

— На площади Революции жуткий запах, дышать невозможно. На Северо-Западе, в районе арены «Трактор», такого запаха нет, — написала челябинка Юлия.

Нависающий над Челябинском смог особенно видно при перепаде высот

Нависающий над Челябинском смог особенно видно при перепаде высот

— Я живу в Синеглазово, у нас третий день стоит резкий запах горящего мусора — не угольного разреза, а именно помойки, — рассказал Александр. — Вчера я не выдержал и поехал искать его источник. Поднялся к копейскому посёлку Октябрьский, с горки видно, что дым шёл со свалки, которая находится буквально в ста метрах от челябинской птицефабрики «ЧепФА». Дым стелился и шёл на наш посёлок. Я проехал до свалки, горели грохотки от яиц и отходы производства. Вызвал пожарных. На фабрике, естественно, заявили, что свалка не их, но территория, я думаю, их, потому что рядом находятся котельная и полигон, где перегнивает птичий помёт. Сейчас ситуация такая же. Стою на горке, задымление идёт со свалки.

В Минэкологии сетуют на то, что в городе третий день неблагоприятные метеоусловия

В Минэкологии сетуют на то, что в городе третий день неблагоприятные метеоусловия

Тем временем источник смога ищет и Министерство экологии. В ведомстве утром в понедельник прошло совещание с представителями промпредприятий.

— На ЧЭМК в данный момент приостановлена работа восьми печей электродного производства, двух печей цеха извести, нагрузка на ещё одну печь сокращена на 20 процентов, — рассказал начальник управления экологического просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — На ЧМК в данный момент на капитальный ремонт остановлена работа доменной печи и конвертора, новый конвертер начнёт свою работу только в феврале. На пониженном производстве работает ООО «Мечел-Кокс», текущее производство составляет 65 процентов от допустимой мощности, а в период НМУ выбросы снижены ещё на пять процентов. От 15 до 44 процентов снизили нагрузку на печи на Челябинском цинковом заводе, в данный момент работают три из пяти печей обжига. На заводе «Минплита» на 12 процентов снизили выбросы, остановили разгрузку сырья, с завтрашнего дня технологическая линия будет остановлена на месяц, а с 26 декабря по 7 января всё производство на заводе будет полностью остановлено.

Предприятия отчитались, что снизили выбросы, но это не помогает

Предприятия отчитались, что снизили выбросы, но это не помогает

Передвижная лаборатория Минэкологии сегодня с утра работала в коркинском посёлке Роза, превышений вредных веществ, по словам Безрукова, там не выявили. Сейчас специалисты переезжают на другую площадку около Коркинского разреза для замеров.

Даже днём видимость на улице затруднена

Даже днём видимость на улице затруднена

Кроме того, к разрезу сейчас выехал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

— От жителей Синеглазово, Старокамышинска и близлежащих территорий поступает больше всего жалоб на запах гари, поэтому мы сейчас поехали посмотреть Коркинский разрез, — объяснил Виталий Безруков. — Стоят НМУ, источников выбросов много: это и промышленные предприятия, и предприятия энергетики, в частности ТЭЦ-2, которая работает на угле, и сейчас поступают обращения, что в Копейске горят угольные шламы в районе озера Курочкино, там очаг возгорания на площади около 80 квадратных метров. Всё посмотрим.

А в низинах особенно

А в низинах особенно

Виталий Безруков пообещал, что сегодня проверят и свалку около птицефабрики, о которой сообщили читатели 74.RU.

На Коркинском разрезе сегодня тоже дымка, но в Минэкологии считают, что он не является основным источником загрязнения воздуха

На Коркинском разрезе сегодня тоже дымка, но в Минэкологии считают, что он не является основным источником загрязнения воздуха

12 ноября Челябинск накрыло едким смогом. Жители тогда жаловались на дымку и запах гари, который вызывал кашель. Экологи сделали замеры и выявили превышение по вредным веществам.

Стали свидетелями нарушения экологического законодательства в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 22
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 дек 2019 в 13:17

Где вы все этот запах вынюхиваете, ребята? Реально, я, например, ничего не ощущаю вообще. Изредка креозотом каким-то попахивает, а так нормально. Прям на каждом повороте у них воняет. Может кто куда вступить успел и не заметил, не проверяли?))

Гость
16 дек 2019 в 13:15

Ничего не изменилось: нас как травили так и травят. А все эти разговоры про экологию - чистый популизм. Хочется спросить руководителей города и области: какой толк от ваших автобусов, плитки и штукатурки стен, когда город превращён в экологическую помойку?

Гость
16 дек 2019 в 13:13

Импичмент губеру,мэру и облостной, городской думе