27 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Форменный» бардак: работники челябинской фитнес-студии остались без денег, а клиенты — без занятий

Они винят во всём нового руководителя, который не идёт на контакт

Поделиться

Фитнес-студия FORMA располагалась на Комсомольском проспекте, 122

Фитнес-студия FORMA располагалась на Комсомольском проспекте, 122

Сотрудники и клиенты фитнес-студии FORMA на Комсомольском проспекте, 122 обратились на 74.RU с жалобой на новое руководство, которое, по их словам, довело студию до плачевного состояния. Постоянные задержки зарплаты вынудили основной тренерский состав уволиться. После того как фитнес-студию FORMA покинули инструкторы, стали массово уходить и клиенты. 

Многие посетители приобрели абонементы в надежде попасть на занятия к любимому тренеру. А подобные перемены в работе некогда пользовавшегося спросом клуба отбили всякое желание посещать тренажёрный зал. Директор не спешит возвращать долги по зарплате и деньги за купленные абонементы, а теперь и вовсе решил закрыть студию «на неопределённый срок». Сотрудники и клиенты клуба обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор.

«Продолжает кормить завтраками»

С недавних пор дверь в клуб попросту закрыта

С недавних пор дверь в клуб попросту закрыта

Персональный тренер и инструктор групповых занятий Екатерина Щелконогова проработала в фитнес-студии FORMA около пяти лет. Как утверждает девушка, зарплату перестали регулярно выплачивать с апреля этого года — именно тогда клубом стал руководить Игорь Балакин. Челябинка терпела задержки зарплаты, объясняя это тем, что не сезон: к концу весны и летом количество посетителей сокращается. Но и с приходом сентября ситуация не изменилась.

— С апреля к руководству приступил новый директор. С его приходом зарплату нам стали выплачивать с большим опозданием. Я получала её практически спустя месяц: в мае отработала, а заплатили мне уже ближе к середине июля. Когда в сентябре стартовал сезон, задержки по зарплате так и остались. Мы не первые из тренерского состава решили уволиться из фитнес-клуба по этой причине. Старались подольше проработать ради клиентов, ведь наши посетители ни при чём, они нам доверяют.

Екатерина решила уволиться в декабре. Заранее предупредила начальника об уходе и попросила выплатить зарплату полностью. Но никакой реакции не последовало. Фитнес-тренер до сих пор не получила своих денег, заработанных за октябрь и ноябрь. По словам девушки, у неё самый большой среди сотрудников долг по зарплате — около 60 тысяч рублей.

— Мы старались выходить на контакт с руководством клуба. Проводили собрание, просили обсудить, как дальше работать. Говорили, что готовы потерпеть, предлагали разработать какую-то финансовую стратегию. Постоянно его поддерживали. У него всё время одна фраза: «Нет денег. Нет денег». Даже в тот момент, когда сезон, тоже «нет денег». Основная часть тренерского состава покинула фитнес-студию. Остались работать два тренера, также он ищет сотрудников на замены. Многие клиенты потребовали вернуть назад деньги за приобретённые абонементы. Он утверждает, что люди покупают абонемент в клуб, а они приобретают его ради занятий у определённого тренера. И это ни для кого не секрет. Многие из клиентов даже не успели активировать абонемент. Когда они их покупали, спрашивали нас, тренеров, не собираемся ли мы уходить? На тот момент и не собирались, думали, что проблема решится положительно. Когда мы стали увольняться, Игорь Викторович поменял правила клуба, но никого с ними не ознакомил, изменил расписание. А нас продолжает кормить завтраками. Мы с коллегами уже планируем обращаться к юристу и в суд. На данный момент долг по зарплате не погашен перед четырьмя тренерами.

Тренер Анжелика Шпехт работала в фитнес-студии FORMA два года при других руководителях. В этом году решила вернуться в клуб и столкнулась с задержками зарплаты. Оплата работы тренера почасовая и зависит от количества отработанного времени. Анжелика проводила по два занятия в неделю. Но даже свой, казалось бы, небольшой оклад девушка не получала вовремя. В таком режиме она проработала недолго — с мая по октябрь этого года. Уже после увольнения обратилась к директору клуба с просьбой выплатить долги по зарплате, пригрозила обращением в трудинспекцию.

Ульяна Смирнова отработала в фитнес-студии три года и с теплотой отзывается о коллективе.

— Со сменой директора в студии начали происходить изменения, на первый взгляд, хорошие: установка кондиционера, дополнительного оборудования. Никто не знал, что директор вовремя не платит своему персоналу зарплату. Задержки были постоянными. Затем директор обвинил меня в том, что я увожу клиентов из клуба. Я всегда работала в нескольких фитнес-клубах, и с прошлым директором у меня никогда не было таких разговоров. Тут я и поняла, что действующий директор на своей волне.

Девушке должны были выплатить остаток заработной платы.

— Я эти деньги честно заработала и просила их выплатить мне. Действий никаких не было. В итоге я подняла разговор, что пойду в трудовую инспекцию писать заявление. Видимо, до него дошла информация, и написал он мне сообщение: «Еще и стукачить собралась. Я — не ты, выплачу, что должен». Не поняла его последней фразы, но мне уже без разницы было. На данный момент мне никто ничего не должен. Очень жаль было уходить из клуба, где мы стали одной дружной семьей благодаря Анастасии и Владимиру Лежниным. Три года отработать — это немало. Ну что же, остаётся только пожелать всего хорошего.

Что делать сотрудникам, которые после увольнения не могут добиться выплаты заработной платы? 74.RU обратился за комментарием к адвокату по трудовым отношениям коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Екатерине Вербовской.

— Для начала нужно будет определиться, каким образом заработная плата выплачивалась. Как правило, при неофициальных трудовых отношениях зарплата выплачивается в конвертах. В таких случаях будет сложно доказать её истинный размер. Если всё-таки были перечисления денег с карты на карту либо сотрудникам выдавались какие-то расчётки, где фиксировалась эта заработная плата, то ситуация в пользу работника.

Что касается невыплаты заработной платы, в день увольнения работодатель обязан в полном объёме рассчитать уволившегося работника. Это и заработная плата, и компенсация за неиспользованный отпуск, и неоплаченные больничные. Работник должен быть рассчитан полностью. Если этого не произошло, вариантов два: либо обращаться в надзорные контролирующие органы, либо в суд за взысканием зарплаты. Сюда можно включить и требования о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

Что касается размера заработной платы: если работник не сможет доказать действительную зарплату, которую он получал от работодателя, по крайней мере, он может рассчитывать на минимальный размер оплаты труда.

«Либо несите справку о состоянии здоровья, либо ходите»

По телефонным номерам, указанным на баннере, никто не отвечает

По телефонным номерам, указанным на баннере, никто не отвечает

Для Любови Шапаревой покупка безлимитного абонемента на три месяца в фитнес-клуб FORMA обернулась неприятностями. Инструкторы, у которых хотела заниматься челябинка, уволились. Деньги она вернуть не может. 

— 21 ноября я онлайн-платежом перевела на счёт директора фитнес-студии FORMA 4900 рублей. В течение 10 рабочих дней успела заявить о том, что хочу вернуть деньги, как того требует закон «О защите прав потребителей». На моё обращение директор ответил, что вернёт деньги в течение месяца. Есть диктофонная запись. Я ему возразила: «В течение месяца вы их вернуть не можете, по закону должны это сделать в течение 10 дней. Я хотела заниматься у определённого тренера, чего так и не случилось. Игорь Викторович сказал: «Хорошо, в течение 10 дней». Мы с ним договорились созвониться на следующий день. Созвонились, он сказал: «Пишите заявление». Заявление было написано 2 декабря, там также было указано, что в течение 10 дней он обязуется нам дать ответ и перевести деньги.

По истечении срока недовольной сервисом клиентке так и не вернули деньги.

— На прошлой неделе я позвонила Игорю Викторовичу, на что он мне говорит: «Либо несите справку, что вы по состоянию здоровья не можете посещать клуб, либо доходите. А стоимость абонемента немаленькая — 4900 рублей. На что я ответила: «Вы понимаете, что никакой договор я не подписывала. Почему я вам сейчас должна что-то доказывать?» А он ещё предъявляет: «Я буду проверять достоверность справки». Я говорю: «Понимаете, что это врачебная тайна, и вам никто ничего не скажет, даже если вы что-то где-то будете проверять». Общался со мной он по-хамски. Сказал, что у меня только два выхода. Говорю: «Договора с вами нет, только договор-оферта. Есть диктофонная запись разговора, на которой вы обещаете выплатить деньги. Это ваши слова. Есть свидетели». Получается, ему всё равно. Спрашивал, читали ли мы правила клуба. Он их переписал задним числом. С ними нас никто не ознакомил.

Анна Гребенец приобрела абонемент, оплатив его через интернет, но так и не успела активировать. Челябинка в письменном виде попросила руководителя спортивной организации вернуть ей средства. По словам Анны, в ответ на это директор «Формы» сказал, что ничего писать не будет. Он предупредил девушку, что у неё только два выхода: жаловаться или ждать, когда появятся деньги.

Мария Перова посещала фитнес-студию больше двух лет. До ноября занималась по годовому абонементу, который приобрела в 2018-м. Девушка рассказала, что, когда инструкторы один за другим начали уходить из клуба, тренировки стали отменять. Мария попросила вернуть деньги за недавно приобретённый абонемент, который так и не успела активировать. Она написала заявление на имя директора.

— Письменного ответа от него нет и не будет. Сказал, что ему плевать на законодательство и мне деньги не отдаст, потому что я ходила по старому абонементу аж целых полгода, как он приобрёл студию. Говорит: «Отходила тут на халяву, и никаких тебе денег». Вопрос, сказал, закрыт, — поделилась девушка.

Упражнения без результата

На прошлой неделе сам клуб объявил на своей странице во «ВКонтакте» о прекращении занятий на неопределённый срок

На прошлой неделе сам клуб объявил на своей странице во «ВКонтакте» о прекращении занятий на неопределённый срок

Что об этом думает сам директор челябинской фитнес-студии? Корреспондент 74.RU попытался связаться с ним по телефону, но ответа так и не получил.

Дверь самого клуба, расположенного на Комсомольском проспекте, 122, оказалась заперта. Никто не ответил и на звонки по телефонным номерам, указанным на баннерах и в справочнике 2ГИС. Никаких табличек и вывесок. Сложилось впечатление, что FORMA просто не работает.

Сообщение о просьбе связаться с корреспондентом 74.RU директор прочитал, но проигнорировал

Сообщение о просьбе связаться с корреспондентом 74.RU директор прочитал, но проигнорировал

Нам удалось связаться с администратором фитнес-студии Зариной Шарафулиной, которая объяснила, что клуб закрыт, если по расписанию нет занятий. Мы попросили девушку передать номер телефона корреспондента 74.RU директору для оперативной связи. На момент выхода публикации руководитель фитнес-студии так и не сообщил, что думает о сложившейся ситуации. Мы готовы выслушать его позицию по телефону 7-0000-74 и привести её в этом материале.

Но потом запись об остановке работы студии удалили

Но потом запись об остановке работы студии удалили

Как выяснилось позднее, клиентов оповестили, что с 16 декабря фитнес-студия не работает. Все занятия по расписанию отменены. В сообществе клуба во «ВКонтакте» появилось объявление «Внимание!! Фитнес-студия "Форма" прекращает свою деятельность не известно на какой срок. Тренировок не будет!! По всем вопросам обращайтесь к руководителю студии» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). К записи, которую затем удалили, была прикреплена ссылка на страницу директора Игоря Балакина.

Бывшие сотрудники фитнес-клуба и его клиенты решили обратиться с заявлениями в прокуратуру Челябинской области. Одни намерены добиться выплаты долгов по зарплате, другие — возврата потраченных на абонементы денег.

В прокуратуру Калининского района поступило заявление Любови Шапаревой, подтвердила 74.RU старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. 

Вам не выплатили или задержали зарплату? Предупредили о закрытии компании за день? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 дек 2019 в 09:31

Пусть работать идут эти хитнес тренеры ! А то привыкли ручками ножками дрыгать и считают что работают !

Папуас
17 дек 2019 в 09:37

суровый российский бизнес. в штатах за такое директора уже давно бы сидели в долгах от судебных исков. Пишите и подавайте иски на этот клуб.

пэтриот
17 дек 2019 в 10:12

закономерный итог-клуб стал нерентабельным-в стране 404.....