29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Минус один недострой? В историческом центре Челябинска появится офисный центр с мастерской

Региональный госкомитет охраны объектов культурного наследия подтвердил законность проекта

Поделиться

В этом году на улице Советской обещают сдать офисный особняк

В этом году на улице Советской обещают сдать офисный особняк

К концу года в историческом центре Челябинска вместо недостроя появится новый офисный центр с художественной мастерской. Строительство замороженного объекта рядом с синагогой возобновят в феврале, сообщили 74.RU в компании «Символ». Рассказываем, почему притормозили стройку, и показываем, как будет выглядеть новое здание.

Котлован на площадке по улице Советской, 11, за торговым комплексом Garderob вырыли ещё два года назад. Начали возводить здание, но в итоге строительство застыло. Долгое время за забором красовался двухэтажный недострой.

По проекту здесь начинали строить офисный центр с художественной мастерской. Во второй половине XIX века на этом месте стоял дом на четыре комнаты, затем — еврейская школа. Челябинские археологи провели раскопки на этой площадке: нашли монеты 1842 и 1872 годов, а также Владимирскую икону Божией матери, которую носили путешественники. 23 ноября 2017 года челябинская мэрия выдала производственно-коммерческой фирме «Символ» разрешение на строительство.

Почти два года стройку тормозили ограничения по соседним объектам культурного наследия

Почти два года стройку тормозили ограничения по соседним объектам культурного наследия

Но зимой 2018 года тревогу забили краеведы. А госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области потребовал от мэрии приостановить стройку, так как она находится в защитной зоне объектов культурного значения. По закону любое строительство нельзя вести на расстоянии менее чем 200 метров от объектов культурного наследия. Получалось, что на улице Советской будущий офисник будет вплотную граничить с двумя памятниками архитектуры — синагогой на улице Пушкина, 6б и домом Степановых на улице Труда, 82. Застройщику поручили выполнить ряд требований, необходимых для возобновления работ.

Как выяснил 74.RU, в скором времени объект начнут достраивать. Никаких изменений проекта не было, всё остается в силе, уточнили в компании «Символ». То есть возводить будут административно-офисный центр с художественной мастерской, как и планировалось ранее.

— Построим трёхэтажное здание. У нас была идея сделать архитектурную мастерскую, а также предоставить место для работы художникам, — рассказал директор ПКФ «Символ» Борис Мельник. — Всё, что положено по закону, мы сделали. Через месяц на площадку заходят монтажники. К концу года мы сдаём здание и вводим его в эксплуатацию.

Работа на площадке возобновится в феврале 

Работа на площадке возобновится в феврале 

Общая площадь участка, на котором идет стройка, составляет 727 квадратных метров. Само здание довольно компактное, занимает не всю площадку — уместится на 300 квадратах. Под офисные помещения отдадут 437 квадратных метров. Проектом предусмотрена открытая автостоянка на семь мест и встроенный гараж на две машины.

В госкомитете охраны объектов культурного наследия подтвердили 74.RU, что стройка на улице Советской, 11 полностью легитимная.

— На участке силами застройщика проведены археологические изыскания. Первоначально здесь накладывались защитные зоны от объектов культурного наследия — синагоги на улице Пушкина и дома на Труда, 82. Сейчас на оба здания утверждены зоны охраны, которые отменяют действие предыдущих защитных зон. В итоге участок на улице Советской, 11 не попадает в зоны охраны объектов культурного наследия. Поэтому вопросов или претензий к застройщику у нас нет, — объяснила заместитель председателя регионального госкомитета охраны объектов культурного наследия Наталья Рыбакова.

В 2017 году, когда столица Южного Урала ещё готовилась к приёму полноценных саммитов ШОС и БРИКС, власти пообещали разобраться с «бомжатниками» на гостевых маршрутах. Но до сих пор в Челябинске насчитывается свыше 70 недостроенных объектов. Мы составили топ-15 самых надоевших и расчистили Челябинск хотя бы на компьютерном экране. 

Как в Челябинске застраивают исторический центр 

На улице Цвиллинга завершается строительство трёхэтажной гостиницы, стилизованной под исторический квартал. Поначалу её планировали задействовать к саммитам-2020, но потом отказались от этой идеи.

Летом прошлого года в историческом квартале города возобновили работы на двух замороженных участках. На улице Труда, 85 офисный долгострой реконструируют в медицинский центр. Завершить строительство планируют к июлю 2021 года. На этой же улице напротив бизнес-дома «Славянский» возводят торгово-офисное здание, его должны сдать к маю 2021 года.

В историческом центре Челябинска слишком много заборов, огораживающих долгострои 

В историческом центре Челябинска слишком много заборов, огораживающих долгострои 

На улице Российской, 154 начали возведение офисного центра. Участок находится по соседству с каменным историческим особняком купца Белорусова, у которого от стройки по фасаду пошли трещины.

Осенью 2018 года на пустующем участке на улице Свободы, 26 предприниматели благоустроили сквер. В этом квартале планируют построить многофункциональный комплекс. А территорию в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда превратить в пешеходную зону с местами отдыха и кафе — проект «Чайный квартал».

Региональные власти обещали выкупить деревянный дом с резными наличниками на окнах на набережной Миасса, прямо за цирком. Он построен более 130 лет назад и относится к объектам культурного наследия. В здании планируют разместить часть экспозиции Музея изобразительных искусств — губернаторского салона.

Хотите поделиться информацией о заброшенных объектах в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2020 в 09:28

Если бы бенефициары строительного бизнеса в Челябинске были патриотичными, то Челябинск давно бы уже сверкал и выглядел, как Санкт-Петербург.
Но, увы и ах, серость и серость . . .
И всякие коробки трк друг за другом в один ряд.

Гость
27 янв 2020 в 10:44

нашли о чем отчитаться)))) коттедж достроят) а что с остальными недостроями??? более глобальными??? что теперь с этим извращением через р.Миасс???

Янксари
27 янв 2020 в 10:51

Полусарай собрались достроить, И ЭТО достижение для колхозного Члб! А Символ - эт вообще отстой полный, там тётя, на пару со своим братом рулят древних годов, чего они может построить то? Их развитие в прошлом веке закончилось, им грядки в саду окучивать уже, а не строительством заниматься.. Вот из за таких горе строителей, ЧЛБ и выглядит как убогий колхоз...