29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

В эфире «Пусть говорят» рассказали о состоянии девочки с ДЦП, из-за которой уволили директора центра

В студию Первого канала пригласили челябинских чиновников и родную мать Лизы

Поделиться

В таком состоянии Лизу нашли общественники

В таком состоянии Лизу нашли общественники

Состояние девочки с ДЦП, которую в южноуральском реабилитационном центре довели до критического, улучшилось после перевода в отделение паллиативной помощи. Об этом было объявлено сегодня, 27 января, в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

В студию пригласили всех участников запутанной истории — сестёр больной девушки, тётю, у которой забрали детей, новых опекунов, чиновников и биологическую мать.

Родная мать девочек рассказала, что Лиза родилась недоношенной:

— Она была синюшного цвета. Мне сказали сразу: «Труповозку заказывайте».

Биологическая мать намерена вернуть Лизу и ещё двух дочек

Биологическая мать намерена вернуть Лизу и ещё двух дочек

По её словам, супруг бил ребёнка-инвалида, тушил о девочку сигареты, пытался утопить, но она выжила. За ней ухаживали младшие сестрёнки. После того как отец попал в тюрьму, а мать запила, они оказались у тёти. Оттуда девочек забрали органы опеки, устроили в семью, а Лизу с ДЦП отправили в Копейский реабилитационный центр. Скандал разгорелся после того, как на уже совершеннолетнюю, но совершенно беспомощную, иссохшую девочку обратили внимание общественники. 

В эфире показали кадры из отделения, куда чиновники в спешном порядке определили Лизу.

— Теперь она чистенькая, вся беленькая, начала подавать голос, отрывать голову от подушки, раньше этого не могла сделать, — рассказали сотрудники.

Эксперты в студии задались вопросом: почему нужно было довести дело до скандала, чтобы больной оказали необходимую помощь, и чем занимались в реабилитационном центре, если состояние девочки ухудшалось.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова отвечала эмоционально.

— Да у нас таких детей 600, и в паллиативное отделение их всех не переведут. Такие дети есть, — заявила детский омбудсмен.

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области заявила, что в паллиативное отделение невозможно устроить всех детей

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области заявила, что в паллиативное отделение невозможно устроить всех детей

Её предшественница на этой должности, а теперь сенатор Маргарита Павлова тоже подключилась к истории, посетила палату Лизы.

— Директор центра уволен по соглашению сторон, — заявила она.

Съёмочная группа программы побывала в гостях у сестёр Лизы, которые сейчас живут в приёмной семье. Девочки заявили, что здесь им лучше. В студии они обнялись с родной матерью, но от своих слов не отказались. Не намерены отступать и сама родительница, и её тётя. Обе женщины хотят отстаивать своё право на то, чтобы все девочки жили с ними, а не в приёмной семье.

Женщина, которая сейчас воспитывает сестёр Лизы, получила 100 тысяч подъёмных. На эти деньги детей свозили на море

Женщина, которая сейчас воспитывает сестёр Лизы, получила 100 тысяч подъёмных. На эти деньги детей свозили на море

Родственники пациентов и сотрудники Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью вступились за директора, которого решили уволить после скандала с Лизой. Они обратились в прокуратуру и в Министерство социальных отношений с просьбой оставить Игоря Калинина на посту руководителя

История о 19-летней девушке-инвалиде из Полетаево разлетелась по всей России после того, как челябинский юрист Оксана Труфанова опубликовала фото измождённой пациентки на своей странице во «ВКонтакте». Правозащитница заявила, что якобы несколько лет назад ребёнка забрали у тёти, чтобы ей как опекуну не досталась квартира, а потом девочку довели до полусмерти в интернате. Однако при общении с корреспондентом 74.RU тётя больной девочки не смогла предоставить фото племянницы в более здоровом виде.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этой истории? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 янв 2020 в 23:16

Видела эту передачу сегодня. Это что за у нас невоспитанная Уполномоченная? Орет, вскакивает, машет руками, акцент этот ужасный. Я понимаю, мать орет, она асоциальная личность, но чтобы вел себя так чиновник... стыдно было смотреть. Опять Челябинск "прославился".

Даши Улымшвили
28 янв 2020 в 03:25

Кто-то сказал спасибо Оксане Труфановой и Сергею Шаргунову? Нет. А ведь именно благодаря им эта история приобрела огласку. Напротив, на Труфанову и Шаргунова чинуши как на врагов народа смотрят, мол, да как они посмели, да они же такую травму душевную наносят детям.
Что опека Сосновского р-на, что минсоц в лице Ирины Буториной, что омбудсмен по правам ребёнка Евгения Майорова в ногах должны валяться перед Труфановой и Шаргуновым в знак благодарности.
А мы что видим?
Опека не может внятно объяснить, за что изъяли детей у опекунши. Так же опека не может объяснить, с какой целью Лизу отправили практически умирать в реабилитационный центр. Эта опека что, не знала, какие условия в этом центре? Конечно, знала. Спихнули и трава не расти. И чем занималась в то время, будучи детским омбудсменом, Буторина?
Майорова так же не увидела в этом ничего страшного. Подумаешь, довели Лизу до истощения, ну так у таких детей обычно заболевание прогрессирует. А сейчас, Евгения Викторовна, что заболевание делает, регрессирует? На этот вопрос Майорова не отвечает, но тут же добавляет, что в области 600 таких детей, нуждающихся в палиативной помощи и на всех мест в больницах не хватит. Поэтому и скандала никакого не надо было поднимать: умерла бы Лиза на казённой простыне в этом центре, значит ей туда и дорога, типа, какие тут могут быть к претензии к опеке и омбудсмену?
Это позор.

Фото пользователя
28 янв 2020 в 03:26

Эта упалнамоченная оказалась в своей естественной среде, гавкать, лицемерить и сидеть с умным видом она умеет. А по факту никто не виноват в ухудшении здоровья, кроме родителей-алкашей, опекунов и т.д. У дистрофиков на определенной стадии уже ничего нельзя сделать, так что увольнение директора центра - это популизм, после этого всерьез там работать никто не будет, как и в любом месте, которое курируется глупыми тетеньками наверху.