30 марта понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Все мысли только о ней»: отец погибшей в батут-центре девочки — о своей жизни после трагедии

Южноуралец рассказал о суде и роковом дне, когда увидел тело дочери среди резвившихся детей

Поделиться

Владимир Карташов спустя год не может смириться со смертью единственной дочери. Он не согласен с решением суда, оставившего управляющего батутным центром на свободе, и хочет для него более сурового наказания

Владимир Карташов спустя год не может смириться со смертью единственной дочери. Он не согласен с решением суда, оставившего управляющего батутным центром на свободе, и хочет для него более сурового наказания

Трагедия, которая случилась 5 января прошлого года в одном из тюменских батутных центров, навсегда перевернула жизнь Владимира Карташова. В этот вечер он потерял единственную дочь. Настя приехала с отцом из Карабаша Челябинской области в гости к знакомым. Чтобы скрасить один из вечеров январских выходных, семьи отправились в торговый центр — детям купили билеты на батуты, а самим взрослым — на киносеанс. Спустя 20 минут Владимира Карташова, смотревшего фильм, кто-то стал тянуть в темноте за руку. Это была его племянница. Она плакала, шептала имя Насти и пыталась вывести мужчину из зала. Тогда он ещё не знал, что с его 17-летней дочерью случилось непоправимое

Что случилось в батутном парке?

— Когда я зашёл в зал, то увидел, как на матрасе лежит моя Настенька. Ей делал искусственное дыхание муж племянницы (они первыми узнали о трагедии), врачей не было, кругом резвились дети, громче обычного играла музыка. Я не понимал, что происходит, не верил в случившееся. Потом муж племянницы стал громко кричать и просить вызвать врачей, — вспоминает Владимир Карташов. — Только после этого в помещение пришли медики, но было поздно, ребёнок умер. Женщина, стоявшая рядом, рассказала, что когда Настя получила травму, то ещё была в сознании, она пыталась что-то сказать, но не могла. Её спросили: «Девочка, ты ножку ушибла или что?» Настя лишь слегка шевельнула головой, мол, нет.

Девочка-подросток, как было видно позже по камерам, сделала шесть опасных сальто, на седьмом она неудачно приземлилась на шею. Это случилось, когда Настя пыталась перевернуться в воздухе вперёд. В итоге она упала, получив кровоизлияние в мягких тканях на затылочной части, тупую травму шеи и переломы позвоночника. Мужчина уверен, что дочь можно было бы спасти, если бы сотрудники центра не взялись её переносить на матрасе и не огородили батут, где всё произошло. Но во время транспортировки, с его слов, произошло защемление, и девочка умерла, не дождавшись специализированной помощи. Ранее следователи публиковали видео из батутного парка.

По данным экспертизы, смерть девочки наступила от тупой травмы шеи в виде ушиба спинного мозга. Эти повреждения образовались одномоментно при неправильном выполнении акробатического элемента 

По данным экспертизы, смерть девочки наступила от тупой травмы шеи в виде ушиба спинного мозга. Эти повреждения образовались одномоментно при неправильном выполнении акробатического элемента 

— В оранжевой зоне (тут прыгали Настя и её родственница) не было инструкторов, за детьми никто не следил и не контролировал их. Вот чем это обернулось. Управляющий центром после трагедии не выходил к нам до последнего, позже, уже в суде, он скажет, что опасался за свою жизнь, поскольку мы вели себя агрессивно. А как можно было себя вести в такой ситуации? — еле сдерживая себя, рассказывает Владимир Карташов.

В материалах уголовного дела сказано, что смерть 17-летней челябинки наступила в период от двух до десяти минут после прыжка. 

С тех пор в семье Карташовых начался настоящий ад. По словам отца погибшей девочки, больше семи месяцев расследования было потеряно зря.

— Следователи зачем-то сначала написали, что преступление было совершено неустановленными лицами. Почему они несколько месяцев не забирали записи с видеокамер батутного центра — не знаю. Но я обращался с жалобами и просьбами о содействии к Александру Бастрыкину (генералу юстиции, председателю СКР). После этого уже вроде как началась работа, виновным признали управляющего, который не справился со своими прямыми обязанностями, — рассказал Владимир Карташов.

Управляющий центром дал отцу 5 тысяч рублей 

По словам отца погибшей девочки, управляющий Дмитрий Кроер в суде вел себя скромно, но старался не смотреть в его сторону. Он признал, что его вина в случившемся есть тоже, но в его обязанностях не было прописано ходить по залу и следить за порядком. В своих показаниях Дмитрий Кроер объяснил, что на работе отвечал за соблюдение закона батутного центра, подготовку инструкторов, контроль за безопасностью сотрудников и посетителей. Если коротко, то он должен лишь организовать порядок и обеспечить его соблюдение. Адвокат просил судью учесть тяжелое материальное положение мужчины, который живёт в чужом городе, не имеет в Тюмени своего жилья, помогает пожилым родителям и работает за скромный оклад.

При этом в материалах дела говорится, что управляющий принес свои извинения и соболезнования отцу. Хотя сам Владимир Карташов уверяет, что ничего подобного на заседаниях не было. Но, по словам родителя Насти, управляющий центром попытался помочь финансово. Мужчина дал ему пять тысяч рублей, которые потом Владимир Карташов хотел вернуть, поскольку оскорбился, но суд не позволил.

Отцу Насти Карташовой владелец батутного центра также заплатил 50 тысяч рублей, страховое возмещение за смерть подростка составило 350 тысяч рублей. Но этих денег, по словам Владимира, едва ли хватило на транспортировку тела, погребение, адвоката и другие сопутствующие расходы. Суд присудил ИП Усову (по материалам дела, на это юрлицо записан центр «Атмосфера») один миллион рублей в качестве морального вреда. А управляющему условный срок. Но отец погибшей девочки опасается, что это лишь номинальное наказание — управляющий останется на свободе, а бизнесмен может и не выплатить деньги.

— Мне показалось очень странным, что к делу не приложили никаких данных предпринимателя Усова, никаких документов, подтверждающих его существование, тоже. У всех паспортные данные взяли, а его нет. Он как будто и не существует вовсе. В суд из Москвы приехал его представитель. Я боюсь, что все избегут наказания, которого заслуживают. Кроер, которого признали виновным, получил условный срок, он продолжает работать на том же месте! — возмущается Владимир Карташов. — Я сам работал много лет ответственным за безопасность людей на стройке. Я знаю, что это такое. Я никогда не пренебрегал правилами, не допускал опасных ситуаций, чтобы мои товарищи не получали травмы и тем более не погибали. Но как можно оценить жизнь ребенка? Мне даже страшно подумать... Поскольку я хотел справедливости, то предоставил суду требования о возмещении  содержания дочери. Сумма получилась гораздо больше — 10 миллионов рублей. 

Добивается более сурового наказания для управляющего 

Мужчина считает, что никаких денег не увидит, потому что взыскивать их не с кого. Сам южноуралец уже потерял работу, поскольку вынужден постоянно мотаться в Тюмень для судебных разбирательств. Да и мысли о самой трагедии его не покидают. Он признаётся, что постоянно думает о потере единственной дочери. И о том, как сложилась бы её жизнь, если бы не тот поход в батутный центр.

— Сейчас я подал апелляционную жалобу, поскольку после последнего суда у меня осталось слишком много вопросов. Мне показалось, что есть противоречия в решении суда, — добавил Владимир Карташов.

Пока жалоба рассматривается, он уже показал, какие возражения есть у представителя владельца батутного центра. Так, например, адвокат ответил отцу, что в случившемся есть вина и его, и самой погибшей. 

— Если бы Анастасия Карташова выполняла правила посещения батутного парка, то она бы не пыталась исполнить сложный акробатический трюк «сальто». Таким образом, вред возник вследствие нарушения потребителем установленных правил пользования услугами парка. Bpед, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит, — говорится в документе. — Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. 

17-летняя девочка упала прямо на шею, была несколько минут в сознании, а потом умерла

17-летняя девочка упала прямо на шею, была несколько минут в сознании, а потом умерла

Кроме того, адвокат в своём возражении написал, что сам отец нёс ответственность за поведение дочери в парке, расписавшись в журнале посещения. Родителя винят в том, что он ушел и не контролировал подростка. Адвокат посчитал, что это обстоятельство можно отнести к грубой неосторожности. 

Мы связались с управляющим и другими представителями батутного парка, чтобы узнать их позицию, но общаться с журналистом никто из них не стал. 

Знаете ранее не опубликованные в СМИ детали этой трагедии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!