В 2020 году на озеленение Челябинска потратят 200 миллионов рублей. За эти деньги хотят вырубить больше полутора тысяч деревьев вдоль гостевых маршрутов и высадить больше 3000 крупномеров. Насаждения власти хотят купить в Башкирии, Перми, Свердловской и Тюменской областях. Об этом в среду, 19 февраля, на заседании комитета Заксобрания по экологии и природопользованию сообщил замначальника управления дорожного хозяйства Александр Барыкин.
Инвентаризация показала, что в городе нужно убрать 1509 деревьев и восполнить ранее потерянные насаждения — больше 3000.
— И это только по гостевым маршрутам, — уточнил Александр Барыкин. — Ещё в Челябинске нужно провести санитарную обрезку. Для этого администрацией запланировано на этот год 200 миллионов рублей. В городе нет тех, кто может заниматься содержанием и высадкой деревьев, нет питомников по крупномерам, поэтому привлекаем подрядчиков из других регионов.
В управлении дорожного хозяйства решили высаживать на гостевых маршрутах только крупномеры. Молодые растения, как утверждает Барыкин, требуют особого ухода и какое-то время не могут приносить пользу — очищать воздух.
— Прорабатываем вопрос с питомниками из Башкирии, Перми, Свердловской и Тюменской областей, — добавил представитель мэрии. — Прорабатываем вопросы по озеленению транспортных развязок по дороге «Меридиан», от проспекта Ленина до Троицкого тракта. Там много запущенных мест, просто пустыри.
Министр экологии области Сергей Лихачёв констатировал, что проблема с деревьями в городе во многом возникла из-за закрытия «Челябгорзеленстроя».
— В Челябинской области проблема следующая: по разным методикам наблюдается дефицит деревьев для жителей городов, — сказал Сергей Лихачёв. — Для примера приведу цифры: на одного человека должно приходиться 11 квадратных метров зелёных насаждений, у нас — чуть меньше 4. По другой методике — при норме в 10 баллов на одного челябинца приходится 3,8. Будем озеленять, чтобы увеличить ассимиляционную поверхность, которая будет поглощать взвешенные вещества из воздуха. Тем самым включаем ещё один инструмент очистки атмосферного воздуха. Прежде всего от пыли. Здесь города должны контролировать себя и не садить сосны, которые через пять лет, как правило, погибают, и смотреть на больший спектр растений-поглотителей. Это лиственные породы: тополь, у которого есть около 150 сортов, которые не пушат и являются декоративными, яблони, рябины, ивы. Но посадить — одно, надо ещё ухаживать. В Челябинске и Магнитогорске нет предприятий, которые бы ухаживали за деревьями, что наносит существенный ущерб деревьям. Думаю, что этот вопрос нужно поднимать активно.
За счёт новых посадок власти к 2024 году намерены закрыть дефицит деревьев на 80%. Сейчас решается вопрос с финансированием региональной программы «Зелёный город», которая предусматривает создание садов, скверов и парков.
В прошлом году городские власти отказались от озеленения Челябинска за 200 миллионов.
Заметили, как массово спиливают деревья в Челябинске? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.