6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С
Материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса и частичной оплаты стоимости приобретаемой квартиры

Материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса и частичной оплаты стоимости приобретаемой квартиры

2020 год обрадовал россиян новыми возможностями и мерами поддержки со стороны государства в вопросах создания семьи и рождения детей. Важную роль в этом играет материнский капитал: срок действия программы продлён на 5 лет, его сумма становится больше, получить его можно уже при рождении первого ребёнка, а сам процесс его получения и использования — проще и гораздо быстрее, что открывает новые возможности для его использования в приобретении жилья и ипотечном кредитовании. О важнейших изменениях и о том, к чему они приведут, рассказывает руководитель ипотечного направления Примсоцбанка в городе Челябинске Наталья Савельева.

— Наталья, здравствуйте! Начнём с простого. На какую сумму сегодня может рассчитывать семья при рождении ребёнка?

— Если в семье с 1 января 2020 года появляется первый ребёнок, размер материнского капитала составит 466 тысяч 617 рублей. Если после этого родится ещё и второй, можно рассчитывать на доплату в 150 тысяч. Также стоит напомнить, что многодетные семьи — от 3 и более детей — могут рассчитывать на дополнительные 450 тысяч рублей в счёт погашения ипотечного кредита. И о региональном маткапитале забывать тоже не стоит — в Челябинске он составляет 100 тысяч рублей.

— А если первый ребёнок родился раньше, но на подходе второй?

— В таком случае вы получите сразу всю сумму — 616 617 рублей. Если же вы ранее получали деньги за рождение второго ребёнка, а сейчас ждёте ещё одного, можете рассчитывать на дополнительные 150 тысяч.

— Какой самый распространенный способ использования маткапитала?

— Самым распространенным способом использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредита. Во-первых, улучшение жилищных условий — это крупнейшая статья расходов, которая может возникнуть у семьи. Во-вторых, деньги можно будет использовать сразу, а не ждать достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Всё-таки за три года инфляция и другие факторы могут снизить реальную стоимость тех денег, которые вам положены. При ипотечном кредитовании материнский капитал можно направить на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту.

— Если говорить об ипотеке с материнским капиталом, какие условия сегодня может предложить Примсоцбанк?

— В Примсоцбанке действует широкий спектр ипотечных программ, позволяющих использовать материнский капитал прямо сейчас, не дожидаясь достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Материнский капитал, как и иные формы субсидий, может быть использован в качестве первоначального взноса и частичной оплаты стоимости приобретаемой недвижимости даже при отсутствии собственных накоплений. Ведь далеко не каждая семья может позволить изъять из семейного бюджета существенную сумму средств и оплатить первоначальный взнос. Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса значительно расширяет возможности для многих семей, делая ипотеку более доступной. Сумма средств материнского капитала в размере 466 617 или 616 617 рублей окажет значительный вклад в улучшение жилищных условий, а во многих регионах РФ этой суммы будет достаточно для оплаты первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого жилого помещения.

— На какую ставку рассчитывать счастливым родителям?

— Оформить ипотечный кредит можно на покупку готового жилья или квартиры в новостройке под 6,89% годовых, рефинансировать имеющуюся ипотеку — под 6,69%. Если в семье в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй или последующий ребёнок, то ставка будет ещё ниже — 4,69% годовых. Ставка может быть и гораздо ниже — вплоть до 2% годовых по «дальневосточной ипотеке», но сегодня мы рассматриваем возможности для челябинского рынка жилья, хотя купить квартиру, например, во Владивостоке вам ничего не мешает.

— А если денег достаточно, чтобы самостоятельно купить квартиру, обязательно ждать до 3 лет?

— У нас есть специальный продукт как раз для подобных случаев. Вы можете оформить краткосрочный ипотечный кредит на сумму средств маткапитала. Банк рассчитывается за вас с продавцом, а ПФ РФ рассчитывается с банком. Весь процесс от получения заявки на кредит до полного расчёта с продавцом занимает несколько дней. От 1 до 2 дней уйдёт на рассмотрение заявки на кредит.

В рамках данной программы вам не нужно подтверждать доход или трудоустройство, оценивать жильё, приобретать страхование жизни. Срок действия такого кредита — не больше 3–6 месяцев.

— Не все банки позволяют наделить правом собственности ребенка. Как обстоят дела в Примсоцбанке?

— В нашем банке при использовании маткапитала, субсидий, а также если имеется решение органов опеки или суда, мы можем включить несовершеннолетнего ребенка в состав собственников приобретаемой недвижимости.

Для получения консультации и оформления ипотечного кредита обращайтесь в офис Примсоцбанка по адресу: ул. Труда, 95 (2-й этаж) или по телефону 2-110-110. Кроме того, на ваши вопросы готова ответить персональный менеджер Борщ Светлана Сергеевна. Тел.: 8 951 455-04-03 (Viber, WhatsApp).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter