26 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С
С конца прошлой недели по Челябинску запустили передвижные пункты полиции для более тщательной проверки соблюдения режима самоизоляции

С конца прошлой недели по Челябинску запустили передвижные пункты полиции для более тщательной проверки соблюдения режима самоизоляции

Губернатор Алексей Текслер в четверг, 9 апреля, анонсировал проверки всех жителей региона на соблюдение режима обязательной самоизоляции. Те, кто окажется на улице без уважительной причины, могут получить штраф до 30 тысяч рублей. Этот вопрос сейчас прорабатывается с ГУ МВД по Челябинской области.

— Мной распоряжение подписано в части назначения уполномоченных лиц [с правом] проводить проверку по статье 20.6.1. Вчера были подписаны необходимые регламенты, приказы по этим министерствам, определившим конкретных лиц, которые могут проводить проверки, — рассказал Алексей Текслер. — Вчера по моему поручению такие проверки проводились в аэропортах Челябинска и Магнитогорска по соблюдению всех требований. Сегодня эта работа продолжится. Акцент сейчас основной делается на юридические лица в силу тех решений, которые мы приняли. Мы дали возможность работать при соблюдении, при жёстком соблюдении всех санитарно-эпидемиологических, профилактических требований достаточно большому кругу предприятий. Основной акцент будет делаться на них. И с полицией совместно отрабатывается возможность проверок граждан.

Если кто-то ещё не до конца разобрался, объясним ещё раз. По статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) штрафуют тех, кто должен сидеть дома по предписанию Роспотребнадзора — вернувшиеся из-за границы и контактные. Им даже «за хлебушком» нельзя. Штраф от 15 до 40 тысяч рублей. И по ней начали активно наказывать нарушителей.

А статья 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации) рассчитана на всех, кто покидает дом без уважительной причины (они расписаны в распоряжении губернатора), а также на организации, которые без разрешения начали работать. Штрафы внушительные — на простых людей от 1000 до 30 000 рублей, на юрлица от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Но эта статья ещё толком не применяется.

8 апреля 22-летнего жителя Магнитогорска оштрафовали на 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции. Он стал первым в регионе человеком, которого привлекли по статье 6.3 КоАП без постановления Роспотребнадзора.

Штрафуют южноуральцев и за фейки. Жительницу Каслинского района наказали за то, что её 13-летний сын написал в соцсети о прекращении работы местной заправки из-за коронавируса. Челябинку оштрафовали на 30 тысяч за фейк-пост о коронавирусе. Мы ознакомились с материалами дела и заодно выяснили, по каким критериям такие сообщения отличаются от просто мнений.

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. По состоянию на 8 часов четверга заболевших коронавирусом в регионе официально остаётся 32. 33-м, вероятно, станет пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь: лаборатория сегодня подтвердила у него COVID-19. Из-за этого Алексей Текслер ушёл на самоизоляцию в своём кабинете.

Полина Авдошина (интерактивная карта)

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Вас или ваших знакомых тоже наказали за нарушение режима самоизоляции? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!