4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Прилетевших в Челябинск из Москвы и Петербурга будут проверять на коронавирус

А полиция прогонит по базам данных тех, кто приедет на озёра и дачи в эти выходные

Поделиться

Тесты в аэропорту раньше уже брали, но только у тех, кто возвращался из-за границы, в том числе транзитом через другие города. Теперь же обследовать будут всех прилетевших из столиц

Тесты в аэропорту раньше уже брали, но только у тех, кто возвращался из-за границы, в том числе транзитом через другие города. Теперь же обследовать будут всех прилетевших из столиц

В Челябинской области начнут тестировать на коронавирус всех, кто прилетает из Москвы и Санкт-Петербурга. Такую меру анонсировал в пятницу, 10 апреля, глава региона Алексей Текслер. Он также предупредил, что у южноуральских полицейских есть большая база данных по тем, кто получил постановление Роспотребнадзора об обязательной изоляции дома. В ней не только жители нашего, но и соседних регионов.

— С сегодняшнего дня берём под медицинский контроль всех прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, начинаем тестирование в аэропорту. Все прилетающие на добровольных началах эти тесты смогут пройти, мы также будем заполнять анкеты, вести этих людей, — рассказал Алексей Текслер. — Отдельная группа — те, кто прилетает к нам в командировку. Мы уже начали работать с предприятиями, обязываем их предупреждать о необходимости сдачи анализа по прилёте, соблюдать все санитарные нормы и правила. Надо сказать, что многие предприятия переживали за то, что те сотрудники, которые приезжают к ним настраивать оборудование, делать какие-то другие особо важные задания, будут изолироваться на 14 дней, повторю, мы пока таких решений не приняли, но всех берём под медицинский контроль. Считаем, [это] важно. Мы видим сегодня, что уже большинство из тех, кто заболевает, это те случаи, которые заразились здесь, непосредственно в регионе. То есть это не прибывающие из-за границы.

Распространению болезни может способствовать не только авиасообщение между регионами. Заболевшие, не знающие о своём диагнозе, могут прибывать также на поездах и автомобилях. И здесь Текслер уточнил, что ГУ МВД по Челябинской области продолжит работу мобильных постов. Они пробивают по базам данных тех, кого останавливают на улице.

— У них есть базы данных по постановлениям на изоляцию не только по жителям нашего региона, но и соседних регионов. Это означает, что мы можем проверять и контролировать режим не только наших жителей, но и жителей, к примеру, Свердловской области. Я хотел бы предупредить всех тех, кто собирается приехать на выходные на озёра, на дачи из других регионов. Мы будем очень жёстко реагировать на это, все возможности у нашей полиции есть, — заявил Текслер. — Также, естественно, мы продолжаем жёстко контролировать всех тех, кто находится под постановлением — жителей Челябинской области.

По статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) штрафуют тех, кто должен сидеть дома по предписанию Роспотребнадзора — вернувшиеся из-за границы и контактные. Им даже за хлебушком нельзя. Штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. И по ней начали активно наказывать нарушителей. А статья 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС) рассчитана на всех, кто покидает дом без уважительной причины (они расписаны в распоряжении губернатора), а также на организации, которые без разрешения начали работать. Штрафы внушительные — на простых людей от 1000 до 30 000 рублей, на юрлица — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В Челябинской области за сутки COVID-19 подтвердили у двоих человек, таким образом число заболевших выросло до 36. Ещё восемь человек ждут подтверждения из новосибирского центра «Вектор».

Полина Авдошина (интерактивная карта)

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. При этом определён перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Телефоны горячих линий, где можно проконсультироваться о самоизоляции, опубликованы в нашем материале.

Алексей Текслер попросил жителей региона сообщать ему о проблемах при получении мер поддержки, обещанных из-за пандемии коронавируса.

В регионе создан благотворительный счёт для помощи пострадавшим от распространения коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!