3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
Под снос на теперь уже бывшей территории челябинского бора пойдут 416 крупномеров

Под снос на теперь уже бывшей территории челябинского бора пойдут 416 крупномеров

20 мая суд признал законным постановление регионального Заксобрания об изменении границ челябинского бора, согласно которому из площади особо охраняемой территории вывели участок под строительство хирургического корпуса областной детской клинической больницы (ЧОДКБ). На его отмене настаивал лидер региональной экологической фракции «Зелёная Россия» Андрей Талевлин. Иск он подал совместно с директором общественной организации «Экологический консалтинг» Владимиром Казанцевым. Об этом 74.RU сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

— В иске они оспаривали постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 года № 2240 «О внесении изменений в постановление об утверждении границ Челябинского (городского) бора и его охранной зоны» в части изъятия территории памятника природы площадью 4,2321 гектара, — уточнила Наталья Прохорова. — Рассматривая дело в порядке главы 21 Кодекса административного судопроизводства, суд не вправе обсуждать вопрос о целесообразности принятия органом оспариваемого акта, поскольку это относится к исключительной компетенции органов государственной власти и её субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Проверяя процедуру принятия оспариваемого нормативного правового акта, суд пришел к выводу о том, что она соблюдена, территория городского бора не претерпела изменений в сторону уменьшения занимаемой им площади, в связи с чем постановление не нарушает прав истцов. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Андрей Талевлин (слева) и Владимир Казанцев пытались обжаловать решение Заксобрания через суд

Андрей Талевлин (слева) и Владимир Казанцев пытались обжаловать решение Заксобрания через суд

Экологи также пытались оспорить более ранее постановление Заксобрания — № 610 от 29 сентября 2011 года, в соответствии с которым изначально утверждались границы Челябинского городского бора как памятника природы. Но производство в этой части суд прекратил.

Дело в облсуде рассматривали с февраля 2020 года

Дело в облсуде рассматривали с февраля 2020 года

Накануне вопрос о выделении земли под хирургический корпус рассмотрели на комиссии по социальной политике гордумы, председателем которой является главврач ЧОДКБ Галина Киреева. Она предоставила депутатам 197 обращений от участников публичных слушаний в поддержку строительства корпуса. Члены комиссии поддержали её единогласно, окончательно вопрос решат на заседании челябинской гордумы 26 мая.

Публичные слушания по этому вопросу прошли заочно. Постановление об их проведении мэр Наталья Котова подписала 19 февраля, назначив дату — 2 апреля. Но из-за введения в регионе режима повышенной готовности 31 марта на сайте администрации Челябинска предупредили, что все слушания переводятся в заочную форму — участникам предлагалось присылать предложения или замечания почтовыми отправлениями или на электронную почту.

Письма участников принимали со 2 по 7 апреля. Всего в голосовании, по данным мэрии, приняли участие 185 человек, из них 22 не предоставили документы.

— На обсуждение представили фрагмент существующего положения из «Карты градостроительного зонирования города Челябинска», а также предложение по внесению изменений в карту. В ходе публичных слушаний поступили предложения и замечания в письменном виде. 178 человек высказались за строительство хирургического корпуса, 3 человека были против исключения земельного участка из городского бора, — говорится в заключении о результатах слушаний.

За строительство в большинстве высказались родители онкобольных детей и медики.

— В строительстве детского хирургического корпуса остро нуждается онкогематологический центр, который находится в неприспособленном месте — отсутствует независимая система вентиляции, нет площадей для реализации новых способов лечения, детям и родителям не хватает койко-мест в отделении. Больницы работают с большим напряжением, они перегружены. Закупленное оборудование для пересадки костного мозга, подготовленный и обученный медицинский персонал не востребованы, так как нет необходимых площадей для этого. Родители онкобольных детей вынуждены ехать за высокотехнологичной помощью в другие федеральные центры, где очередь на её оказание доходит до нескольких месяцев. Месяцы ожидания уменьшают шансы на выздоровление, — аргументировали те, кто за.

Стройка начнётся в лесу на участке за диагностическим корпусом ЧОДКБ

Стройка начнётся в лесу на участке за диагностическим корпусом ЧОДКБ

Трое их оппонентов подчёркивали, что на момент публичных слушаний облсуд не вынес окончательного решения об оспаривании постановления регионального парламента.

Строить хирургический корпус будут по федеральной программе. На это из российской казны выделят около 4,5 миллиарда рублей. Проект корпуса на 300 коек предусматривает общую площадь 40 тысяч квадратных метров. На них разместят детское, гнойной хирургии, ЛОР, нейрохирургическое, травматолого-ортопедическое, офтальмологическое отделения, анестезиологии и реанимации, а также новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорождённых, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врождённой сосудистой патологии, онкогематологический центр и другие. В больнице планируют оказывать специализированную медпомощь по принципу «одного окна» без перенаправления в другие стационары.

Как разгорался сыр-бор вокруг стройки хирургии

Из-за строительства хирургического корпуса для Челябинской областной детской клинической больницы под снос пойдут 416 крупных деревьев, которые были частью городского бора. За них региональный Минстрой заплатит назначенную сумму.

Строить хирургический корпус изначально хотели на этом участке, но проектировщик вписаться в требования Росздравнадзора не сумел

Строить хирургический корпус изначально хотели на этом участке, но проектировщик вписаться в требования Росздравнадзора не сумел

26 декабря депутаты Законодательного собрания в спешном порядке одобрили изменение границ бора для строительства корпуса детской хирургии. За поправки парламентарии проголосовали почти единогласно, воздержался от голосования лишь один человек.

До этого общественники протестовали против того, чтобы участки отдавались под застройку. В Минэкологии тогда заявили, что площадь бора не сократится за счёт присоединения земель с другой стороны. А местные олигархи пообещали компенсировать вырубку в двойном объёме. Тогда же проектировщик объяснил, почему новый корпус нельзя сделать меньше или перенести в другое место.

Всё о том, как развивался скандал с решением строительства хирургического корпуса, — в материалах 74.RU.

Есть инсайды о строительстве центра детской хирургии или других важных объектов в Челябинске? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!