16 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

«Что вы припёрлись? Это же Россия». Прилетевшую из США челябинку возмутили условия в обсерваторе

Туристка заявила, что её соседку увезли в больницу с коронавирусом

Поделиться

Челябинцев, прилетевших из США, закрыли в домах с одним душем и ванной на восемь человек. Вот так выглядит санузел

Челябинцев, прилетевших из США, закрыли в домах с одним душем и ванной на восемь человек. Вот так выглядит санузел

Жители Челябинской области, прибывшие эвакуационным авиарейсом из США, заявили об антисанитарных условиях в обсерваторе на озере Смолино. Одна из туристок, обратившаяся на 74.RU, сообщила, что на днях её соседку увезли в больницу с подтверждённым COVID-19. Они пользовались одними ванной и туалетом.

Видео: читатель 74.RU

— Уже нет сил терпеть это всё, — заявила челябинка. — Мы прилетели 23 мая из США, из Нью-Йорка. Сначала в Москву, потом — в Уфу. В автобусе нас везли под конвоем, в туалет выпускали тоже с оружием — ОМОН стоял. И вот нас привезли в обсерватор на Смолино, заселили в антисанитарные условия: восемь человек в один домик с одним душем и одним туалетом. Душ и туалет — там просто безумная ржавчина. Комары на подоконниках, грязь. Там явно никто не убирался.

Из Уфы в Челябинск туристов везли под конвоем

Из Уфы в Челябинск туристов везли под конвоем

Собеседница нашего издания пожаловалась, что в обсерваторе до сих пор нет питьевой воды, и её привозят родственники. По словам женщины, когда группа только прилетела, им на восемь человек поставили трёхлитровую банку, которая была заполнена чуть больше чем наполовину.

— В ней осадок сантиметра три и вонь, просто вонь — невозможно, — утверждает читательница 74.RU. — Я бы в ней даже ноги мыть не стала — не то что пить. Я потом главврачу показываю, спрашиваю: «Вы будете такое пить?» Он ответил: «Нет».

В таком чайнике им предложили кипятить воду

В таком чайнике им предложили кипятить воду

Челябинка заверила, что два месяца сидела в США на самоизоляции, соблюдала все требования и ни с кем не контактировала. Если куда-то выходила, то всегда была в маске, перчатках, обрабатывала руки санитайзером.

— Один из врачей, который к нам приходил, сказал: «А зачем вы вообще сюда приехали? Сидела бы в своей Америке! Что вы припёрлись, это же Россия!», — рассказал женщина. — Я ему ответила, что я вообще-то гражданка России и больше не могла сидеть в США. Еле дождалась этого вывозного рейса. И вот нас посадили — такое ощущение, будто специально посадили, чтобы заразить. Сейчас меня беспокоит моё здоровье. Я прилетела сюда здоровой — я это точно знаю. А вот выйду ли я отсюда здоровой? Потому что получается, что я уже контактировала с этой женщиной.

В обсерваторе заверили, что убирались перед тем, как заселить «американцев» в комнаты

В обсерваторе заверили, что убирались перед тем, как заселить «американцев» в комнаты

Туристка добавила, что из домика напротив забрали нескольких человек с коронавирусом. А их группу после нескольких дней протеста переселили в другой корпус — там оказалось чуть лучше, но принципиально ничего не изменилось.

Куча насекомых — одна из претензий челябинцев, оказавшихся на Смолино

Куча насекомых — одна из претензий челябинцев, оказавшихся на Смолино

Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Мария Хворостова в ответ на запрос 74.RU сообщила, что условия в обсерваторе соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам временного размещения в пандемию коронавируса.

— По прибытии в обсерватор у всех туристов берутся анализы на коронавирусную инфекцию. Действительно, из пяти туристов, прилетевших 24 мая из США в Уфу, одну женщину госпитализировали после получения положительного результата теста, — прокомментировала Мария Хворостова. — Четырёх женщин, прибывших одним рейсом с ней, изолировали как контактных в небольшом одноэтажном корпусе. Напомню, что с женщиной, у которой выявлен ковид, они летели в одном самолёте, ехали в одном автобусе из Уфы, поэтому нахождение в центре реабилитации на вероятность их заражения никак не повлияло бы. При этом результаты их анализов отрицательные. В ближайшее время у них повторно возьмут биоматериал на исследования.

В апреле в этот же обсерватор заселили группу туристов из Таиланда. Едва приехав туда, одна из них впала в отчаяние от предложенных на две недели условий. Наш фотокорреспондент Илья Бархатов встречал автобусы с туристами. А перед их прибытием прошёлся по корпусам для туристов и довольно подробно показал условия в обсерваторе. Всё оказалось не так страшно.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Попали в обсерватор и хотите рассказать об этом? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!