16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

«Зачётный дед». Как бывший военный после инфаркта развозит том-ям в Челябинске

Александр Шкробот накатывает на велике до 80 км в день, доставляя гамбургеры, пиццу и супы

Поделиться

Александр Шкробот был строителем, военным, охранником, а теперь вот развозит еду

Александр Шкробот был строителем, военным, охранником, а теперь вот развозит еду

— У твоего велика цепь надо смазать, — говорит Александр Шкробот, пока мы наяриваем по Соне Кривой в прямо-таки спортивном темпе.

Челябинец внимателен к таким вещам. Его велосипед в хорошей форме, потому что волка кормят ноги, а курьера — колёса и немного смартфон. Только Александр не похож на типичного деливери-боя, и идея этого репортажа возникала у нас каждый раз, когда мы видели его белую бороду, летящую где-нибудь в районе Кировки.

Александр ездит в основном по дорогам, потому что так безопаснее для пешеходов и просто быстрее. Так мы его и заметили, подумав: «Зачётный дед»

Александр ездит в основном по дорогам, потому что так безопаснее для пешеходов и просто быстрее. Так мы его и заметили, подумав: «Зачётный дед»

Мы и сейчас несёмся к ресторану восточной кухни, откуда нужно забрать суп фо-бо с рисовой лапшой, чтобы доставить сей загадочный продукт на улицу Елькина. Я думал выяснить по пути, как Александра угораздило стать курьером, но он с ходу взял такой темп, что беседы остались на потом.

Велосипед у Александра довольно хороший и оснащён разными гаджетами: есть противоугонное устройство и держатель для смартфона

Велосипед у Александра довольно хороший и оснащён разными гаджетами: есть противоугонное устройство и держатель для смартфона

Но всё же любопытство сильнее.

— Это... уф... простите... сколь же вы так наматываете? — пересиливаю я шум ветра.

— Когда как! — кричит он в ответ. — Смена у меня 12 часов: бывает всего 40 километров, а бывает и 80.

Александр, кстати, инвалид третьей группы. Но его это не останавливает

Александр, кстати, инвалид третьей группы. Но его это не останавливает

В принципе, проехать на велике 80 километров — задача для большинства посильная, но одно дело проделать это где-нибудь на загородном шоссе, и другое — в мегаполисе с его заносчивыми бордюрами, разгонами, торможениями и ездой впритирку к машинам. А добавьте ещё фактор погоды: Александр, например, ездит и зимой, и летом.

Этот снимок я сделал ещё в апреле во время репортажа о городе в режиме самоизоляции. На скамейке дремлет Александр (я его тогда не знал). На нём демисезонная экипировка

Этот снимок я сделал ещё в апреле во время репортажа о городе в режиме самоизоляции. На скамейке дремлет Александр (я его тогда не знал). На нём демисезонная экипировка

После прибытия к ресторану Александр отмечается в приложении, и мы ждём минут пять, пока заказ подготовят и пригласят забрать. На доставку до Елькина (примерно 2,5 километра) нам даётся полчаса, что вполне достаточно, но проблема в том, что далеко не всегда заказ готовят быстро.

— Бывает, тебе на доставку даётся полчаса, проходит 35 минут, а заказ ещё в работе, — объясняет Александр. — Тогда диспетчеры связываются с клиентом, просят перенести время. А бывает, что остаётся несколько минут, и нужно за это время уложиться. В крайнем случае пишешь объяснительную: есть специальная форма в приложении.

В общем, жёсткий тайминг — одна из сложностей в жизни курьера. Тут нужна стрессоустойчивость, чтобы не впадать в отчаяние при каждой накладке: в России-то с пунктуальностью в принципе беда.

Вот наш заказ. На часах полдень. 37 минут — вполне достаточное время, если не задержат с приготовлением

Вот наш заказ. На часах полдень. 37 минут — вполне достаточное время, если не задержат с приготовлением

В этот раз нам повезло: заказ готов через пять минут, и Александр грузит его в свой невероятный рюкзак

В этот раз нам повезло: заказ готов через пять минут, и Александр грузит его в свой невероятный рюкзак

Рюкзак сделан по принципу термоса, и в него входит довольно много: однажды Александр увёз 70 бургеров на 10 персон

Рюкзак сделан по принципу термоса, и в него входит довольно много: однажды Александр увёз 70 бургеров на 10 персон

А вот ещё одна сложность — найти адрес. Навигаторы спасают, но не всегда. Мы мчим на Елькина, 85/1, и смартфон приводит нас к одиноко стоящему киоску по продаже воды. Не то чтобы я не верил в продавцов воды, но интуиция и растерянные лица внутри киоска подтверждают, что мы ошиблись.

— Простите, мы ничего не заказывали...

— Простите, мы ничего не заказывали...

Александр выходит на улицу и набирает заказчика. Оказывается, есть дом Елькина 85/1, а есть Елькина 85, строение № 1

Александр выходит на улицу и набирает заказчика. Оказывается, есть дом Елькина 85/1, а есть Елькина 85, строение № 1

И до него ещё несколько минут езды. Но мы всё равно успели

И до него ещё несколько минут езды. Но мы всё равно успели

После доставки Александр встречает знакомого. Его вообще довольно часто узнают

После доставки Александр встречает знакомого. Его вообще довольно часто узнают

Но времени на раскачку нет, потому что приходит новый заказ — теперь в ресторан на Кировке, где нужно забрать том-ям. Это зона ответственности другого диспетчера, и Александр предполагает, что на том участке просто кончились курьеры или они не успевают, поэтому его перебрасывают им в подмогу.

По образованию Александр строитель. Служил по контракту в армии, а последние годы работал в самых разных местах. До службы доставки, например, был охранником в горбольнице № 1 — сидел у шлагбаума.

О профессии Александр узнал, увидев на улице другого курьера

О профессии Александр узнал, увидев на улице другого курьера

Потом пришлось искать работу. Тут он и увидел на улице курьера, заинтересовался, расспросил о нюансах и подал заявление. В одну из служб доставки Александра не взяли — не подошёл под возрастной лимит 45 лет.

— Я ещё инвалид третьей группы, онкология второй степени, — говорит он.

— Ничего себе...

— Все сразу начинают: ой, да как же, да что же... А, знаете, ничего: и с онкологией жить можно, — говорит он весело, не сбавляя хода.

Несмотря на массу сложностей в работе и жизни вообще, жалоб от Александра не услышишь

Несмотря на массу сложностей в работе и жизни вообще, жалоб от Александра не услышишь

Работа курьером пошла здоровью на пользу.

— У меня ещё инфаркт был. После него — тахикардия и давление 170, — вспоминает Александр. — А из-за сидячей работы охранником у меня был вес 98 килограммов. Так что в первые дни было, конечно, тяжело.

Тем более вышел он в январе, и хотя кажется, что зимой жизнь замирает, работы у курьеров в иные дни не меньше, чем летом.

— Зимнюю резину поставил, и вперёд, — говорит Александр. — А ещё экипировку выдают и на случай дождя, и на морозы.

— Но всё-таки в межсезонье кататься тяжело?

— Не знаю, — пожимает он плечами. — Работа есть работа. Я так к этому отношусь.

Основные клиенты службы доставки — рестораны, бургерные и кафе

Основные клиенты службы доставки — рестораны, бургерные и кафе

За пару месяцев такой работы Александр сбросил 14 килограммов, и давление пришло в норму.

— Бывает, конечно, устаёшь, если заказов много и график жёсткий. Ну или бывает в торговый центр «Горки» или «Алмаз» нужно ехать из центра, — говорит он. — Но в целом я уже привык и хотел даже перейти на смену 14 часов, только жена не разрешила — боится за меня.

На Кировке главный редактор 74.RU Мария Шраменко заметила Александра, познакомилась и организовала репортаж

На Кировке главный редактор 74.RU Мария Шраменко заметила Александра, познакомилась и организовала репортаж

Путь от Елькина до Кировки показался мне сумасшедшим, как падение в кротовую нору: я видел вспышки светофоров и мелькание зелёного рюкзака впереди. Навигатор привёл нас к очередному ресторанчику восточной кухни, где тоже проявили расторопность и вынесли заказ минут за пять, оставив нам полчаса на доставку до Энгельса.

Ресторан находится в самом центре Кировки

Ресторан находится в самом центре Кировки

Встреча с бойцом другой службы. Александр говорит, что никакой конкуренции нет и общаются они нормально: все в одной лодке<br><br>

Встреча с бойцом другой службы. Александр говорит, что никакой конкуренции нет и общаются они нормально: все в одной лодке

Телефоны курьеров издают характерный сигнал: Александр схватился было за смартфон, но потом понял, что звук идёт от коллеги-пехотинца на другой стороне Кировки

Телефоны курьеров издают характерный сигнал: Александр схватился было за смартфон, но потом понял, что звук идёт от коллеги-пехотинца на другой стороне Кировки

Заказ сделали вовремя, избавив нас от горячки. Внутри — азиатский суп том-ям. Вообще Александр принимает заказы в маске, но для съемки мы попросили сделать исключение, чтобы было видно его бороду

Заказ сделали вовремя, избавив нас от горячки. Внутри — азиатский суп том-ям. Вообще Александр принимает заказы в маске, но для съемки мы попросили сделать исключение, чтобы было видно его бороду

Теперь наш путь лежит на улицу Энгельса, примерно в то же место, откуда мы начинали.

Когда начался коронавирусный кризис, 19-летняя дочь Александра осталась без работы и тоже устроилась в службу доставки. Для неё это, скорее, возможность перекантоваться на время поиска нормального места, но всё же лучше, чем ничего.

В толпе Александр не затеряется

В толпе Александр не затеряется

Сам же Александр, похоже, нашёл в этой сравнительно молодой (для России) профессии свой дзен. Он набрал форму, его не пугает погода, а люди реагируют на него, как на Деда Мороза: он ведь тоже доставляет приятные сюрпризы. И даже машины как будто не так сильно затирают его на дороге, хотя ездит он весьма отчаянно.

Супруга Александра ведёт подсчёт холостому пробегу (до ресторана или кафе) — этот путь не оплачивается. А дистанция даже выше рабочего пробега (от ресторана до заказчика)

Супруга Александра ведёт подсчёт холостому пробегу (до ресторана или кафе) — этот путь не оплачивается. А дистанция даже выше рабочего пробега (от ресторана до заказчика)

Говорить о денежных вопросах Александр не захотел, но я и не настаивал: не всё решают деньги. Помимо гонорара за доставку, который зависит от расстояния, он иногда получается чаевые от благодарных клиентов: 20, 30 или 50 рублей. Вероятно, в такси можно заработать ощутимо больше, но там и расходы другие, да и работа не такая кайфовая. По крайней мере, если на дворе лето.

Мы опять успели, и программа подбадривает нас

Мы опять успели, и программа подбадривает нас

Перед входом в квартиру Александр надевает маску

Перед входом в квартиру Александр надевает маску

На очереди уже новый заказ&nbsp;

На очереди уже новый заказ 

— Вы возите деликатесы людям, а сами поесть успеваете? — спрашиваю.

— Если пауза возникнет — успеваю. Беру с собой термос из дома и бутерброды.

Хотя работа курьером — это в каком-то смысле самый низ пищевой цепочки, всё зависит от человека. Есть люди, которые привносят достоинство в любую профессию, и у нас как раз тот случай. Да и вообще есть в образе курьера своя романтика: легко представить сказочную историю, в которой днём ты — деливери-бой, а по ночам — автор будущего оскароносного сценария. Или просто хороший человек, про которого восклицают: «Зачётный дед!».

У рюкзака приличная парусность, и порывы ветра могут опрокинуть велосипедиста. Но Александр на таких мелочах не зацикливается. Увидите его — передавайте привет

У рюкзака приличная парусность, и порывы ветра могут опрокинуть велосипедиста. Но Александр на таких мелочах не зацикливается. Увидите его — передавайте привет

Сервис заказа готовой еды Delivery Club запустил собственную доставку в Челябинске прошлым летом, и вот как это было.

В марте 2019-го мы рассказывали о «Яндекс.Еде» в нашем городе на примере истории её курьера.

Хотите предложить героя для репортажа? Пишите на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!