15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Челябинске строительство высотки, против которой выступили жители соседних домов, признали законным

Но точка в тяжбе прокуратуры и мэрии из-за 25-этажки с подземным паркингом ещё не поставлена

Поделиться

Местные жители утверждают, что на улице Братьев Кашириных, 102в под видом консервации идёт строительство

Местные жители утверждают, что на улице Братьев Кашириных, 102в под видом консервации идёт строительство

Советский районный суд признал законным выданное администрацией Челябинска разрешение на строительство 25-этажки с подземной парковкой напротив ЧелГУ, против возведения которой выступили местные жители. Но оно ещё может быть обжаловано. Эту информацию в среду, 22 июля, 74.RU подтвердила консультант суда Дарья Белюшина.

Видео: читатель 74.RU

Против уплотнительной застройки на улице Братьев Кашириных,102в выступают жители соседних домов. Они утверждают, что рабочие трудятся на объекте до ночи. Люди сомневаются в правдивости заявлений чиновников о консервации стройки, которая началась в середине июня, несмотря на судебный иск прокуратуры к мэрии о признании незаконным разрешения на возведение высотки.

— Идёт строительство до ночи, — рассказал 74.RU челябинец Алексей. — При работах постоянно «Домострой» задействует территорию соседнего смежного участка ООО «Росстрой», так как своей территории катастрофически не хватает. Гудение и грохот машин, вопли рабочих. Окна не закрыть — духота и жара. Администрация лжёт, что идёт консервация объекта. В документах от 26 июня (за подписью замглавы города по строительству Владимира Шамне. — Прим. ред.), предоставленных в ходе рассмотрения спора Арбитражным судом, сказано, что в мэрию не поступали документы от застройщика о консервации стройки.

Но в ответ на официальный запрос 74.RU в мэрии сообщили, что «Домострой» до 20 июля вёл работы именно по консервации стройки. При этом разрешение на возведение многоэтажки с подземной парковкой, полученное застройщиком, признано Советским районным судом законным 19 июня.

— Рассмотрение заявления прокуратуры Челябинской области к администрации города о признании незаконным указанного выше разрешения на строительство в Арбитражном суде состоится 31 августа, — уточнил Владимир Шамне.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева объяснила, что процесс действительно отложен Арбитражным судом, поскольку в качестве третьего лица к делу привлечён Минстрой. Прокурору указано предоставить дополнительные доказательства выявленных нарушений.

Начальник управления градостроительных разрешений администрации Челябинска Алексей Кутепов уточнил, что разрешение на строительство дома мэрия выдала ещё 12 сентября прошлого года. Тогда застройщик предоставил чиновникам все необходимые документы, в том числе — положительное заключение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

— Срок действия указанного разрешения на строительство действует до 27 ноября 2021 года. Оснований для его отмены у администрации Челябинска нет, — добавил Алексей Кутепов.

О том, что через дорогу от главного корпуса ЧелГУ решили построить 25-этажный дом с подземным паркингом, стало известно в октябре прошлого года. Разрешение на возведение высотки получила компания «Домострой», связанная с застройщиком микрорайона «Академ Riverside» Олегом Лакницким. Жители соседнего дома № 100 на улице Братьев Кашириных забили тревогу, указав, что по плану новое здание должно появиться меньше чем в 30 метрах от их дома. Люди заявили, что у них в подъездах уже есть трещины от предыдущей уплотнительной застройки.

Прокуратура по обращению челябинцев начала проверку и направила проект высотки в учреждение «Госэкспертиза Челябинской области». Специалисты нашли ряд существенных противоречий в документации. После этого прокурор города Роман Самойлов опротестовал разрешение мэрии на строительство здания и потребовал отменить документ. Администрация ответила отказом.

В конце января прокуратура обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о признании незаконным разрешения на строительство. А застройщик начал вывозить стройматериалы и выводить технику с огороженной площадки. В самой компании «Домострой» тогда объяснили, что решили приостановить работы на время судебных разбирательств.

Хотите рассказать об уплотнительной застройке в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!