18 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Берегов не видно: в Челябинске расчистят неожиданные подходы к реке Миасс

Рассказываем, за сколько уберут непроходимые заросли и когда мы увидим результат

Поделиться

В Челябинске берега реки Миасс расчистят от мусора

Незаконные свалки на берегу реки стали приметой времени 

Незаконные свалки на берегу реки стали приметой времени 

В Челябинске берега реки Миасс расчистят от мусора

Власти объявили поиск подрядчика на уборку прибрежной зоны — от моста по улице Северо-Крымской до гипермаркета «Лента». Начальная цена контракта — 24,8 миллиона рублей. Рассказываем, что требуется сделать за эти деньги, когда сдать работу, а также о том, какие планы на эту территорию в будущем.

Власти решили придать цивилизованный вид главной городской реке. Сейчас ищут подрядчика, который расчистит прибрежную зону Миасса — от улицы Северо-Крымской до восточного фасада здания по улице Братьев Кашириных, 75 (это гипермаркет «Лента». — Прим. ред.). Общая площадь участка — примерно 8 гектаров.

В центре города решили проредить прибрежные джунгли

В центре города решили проредить прибрежные джунгли

По условиям контракта требуется расчистить территорию от мусора, кряжей (распиленных деревьев с диаметром ствола от 250 до 500 мм. — Прим. ред.) и поваленных деревьев, спилить скелетные ветви у деревьев с диаметром ствола до 50 см, а также с помощью автогидроподъемника выкорчевать пни. Кроме того, прибрежную территорию будут расчищать от поросли и мелколесья, выкашивать сорную растительность, убирать несанкционированные свалки и вывозить мусор.

Всего планируют расчистить 8 гектаров 

Всего планируют расчистить 8 гектаров 

В этой части Челябинска нет благоустроенной набережной, люди здесь гуляют, ловят рыбу, купаются и развлекаются на свой страх и риск.

— Сейчас это очень запущенная территория — буквально непроходимые заросли. Долгое время здесь складировали строительный мусор, возникали незаконные свалки. Хотя перспективы у этой части берега Миасса очень хорошие — очень хороший вид на реку, можно сделать прогулочную зону. Люди и сейчас идут несмотря на то, что здесь очень грязно. Очистка самой реки — не в наших полномочиях, этим занимается Министерство экологии. И вы знаете, как раз сейчас ведётся очистка Миасса. В полномочиях района — благоустройство общественных пространств. На первом этапе мы решили расчистить прибрежную территорию, — объяснил 74.RU заместитель начальника отдела благоустройства администрации Калининского района Виктор Вербицкий. — Выбрали этот участок, потому что он пользуется вниманием жителей, там уже есть пешеходная дорожка. Давным-давно планировалось сделать в этом месте пешеходную зону — подобную той, что тянется от нынешнего памятника Столыпину до моста через Свердловский проспект. Есть даже остатки былого благоустройства.

Пока Миасс выглядит как грязная лужа 

Пока Миасс выглядит как грязная лужа 

В районной администрации планируют в дальнейшем заняться благоустройством очищенной территории — установить скамейки и урны, сделать пешеходные дорожки. Возможно, дополнительно посадить деревья или кустарники. Но всё это в перспективе, в этом году запланирована только расчистка территории — достаточно большой площади, уточнил Виктор Вербицкий.

А берега вообще напоминают помойку

А берега вообще напоминают помойку

— Сейчас жители района сами выбирают, какую общественную территорию благоустроить в первую очередь. Проходит голосование, потом решается вопрос с финансированием, — отметил представитель администрации Калининского района. — Думаю, в ближайшие годы мы поставим в перечень проектов для голосования и эту территорию.

Интересно, когда мы увидим здесь настоящую набережную? 

Интересно, когда мы увидим здесь настоящую набережную? 

Расчистку начнут сразу после подписания контракта. На работу даётся 40 дней, то есть примерно до конца сентября.

В общую цену входят расходы на материалы, транспортные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз отходов, страхование, налоги и другие обязательные платежи. Исполнитель может привлекать субподрядчиков. Оплата за выполненную работу — постфактум, в течение месяца со дня приёмки.

Плавающий экскаватор очистит водную гладь 

Плавающий экскаватор очистит водную гладь 

В этом году Миасс чистят от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». Протяжённость участка — около трёх километров, площади — более шести гектаров. Работы ведет челябинская компания «Акватехника» — она же выиграла торги в прошлом году.

В 2019-м реку Миасс очистили на участке от моста на Братьев Кашириных до «Союзпищепрома». На это потратили 14,8 миллиона рублей, причём конкурс был большим — 9 фирм. Но результат понравился не всем.

Где ещё в Челябинске благоустроят берега

Весь август горожане будут обсуждать будущий облик набережной озера Смолино — на участке вдоль Новороссийской около улицы Гагарина. Проект готовит группа столичных архитекторов, при этом москвичи решили прислушаться к мнению местных жителей. Обустраивать территорию будут в несколько этапов.

Самая проблемная зона набережной Смолино — правее от Дворца ЧТПЗ в сторону улицы Гагарина. Дело в том, что там практически нет берегоукрепления. Ранее в этом месте планировалось строить микрорайон «Золотая миля». Инвестор (компания с одноимённым названием. — Прим. ред.) предлагал властям укрепить берег озера, построить железобетонную набережную, а на ней — высотки в 25–30 этажей. Позже власти заявляли о пересмотре документации по этому участку, чтобы по максимуму оставить там прогулочную зону.

Нынешним летом на небольшом участке Смолино началось благоустройство прибрежной зоны. К концу сентября обещают преобразить участок длиной 500 метров вдоль улицы Новороссийской — рядом с медцентром и Дворцом культуры Челябинского трубопрокатного завода.

Зимой мэр Наталья Котова заявила о планах по развитию города со стороны набережной. Архитектор и заместитель по городской среде посмотрят, как максимально эффективно воплотить глобальный проект, касающийся части берега от «Союзпищепрома» в сторону северо-запада, отметила глава города.

Стали свидетелями загрязнения реки? Или заметили в Миассе что-то необычное? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!