24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Челябинцев предупредили, что их не выпустят за границу с долгами по «коммуналке»

Даже 1–2 месяца просрочки могут испортить отпуск

5 246

Поделиться

Ограничение на выезд — не единственная мера воздействия на должников

Ограничение на выезд — не единственная мера воздействия на должников

Карантинные мероприятия постепенно снимают, и многие южноуральцы надеются успеть отдохнуть на море. Однако некоторых из них поджидают неприятности прямо у трапа. Каждое лето происходят случаи, когда целые семьи не могут вылететь за рубеж из-за долгов за электроэнергию и отопление.

Гарантирующий поставщик Южного Урала — «Уралэнергосбыт» предупреждает: если вы получили извещение о задолженности, затягивать не стоит. В компании используют специальный программный комплекс, который позволяет в автоматическом режиме формировать заявления в суд в минимальные сроки. Взыскание задолженности судами происходит в упрощенном порядке путем вынесения судебных приказов без приглашения сторон в суд.

— Не стоит думать, что один или пара неоплаченных месяцев ничем не грозят. В соответствии с российским законодательством потребитель обязан оплачивать электроэнергию ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Большая часть долгов как раз небольшая, но таких неплательщиков очень много. На сегодняшний момент задолженность населения области достигла почти 500 миллионов рублей. Поставлять энергию — обязанность гарантирующего поставщика, оплачивать её — обязанность клиента, на этой солидарной ответственности держится бесперебойная работа всей отрасли, — комментирует исполнительный директор ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Пушкарев.

Ограничение на выезд — не единственная мера воздействия. Сумму задолженности могут принудительно взыскать, списав её с банковских счетов должников или удержав с заработной платы. Если счета пусты, возмещение происходит за счет любого движимого или недвижимого имущества — от бытовой техники и мебели до автотранспорта.

С начала года в судебные органы подали 10,5 тысячи исковых заявлений на взыскание долгов за электроэнергию. Из них более 7 тысяч — в отношении физических лиц. Кроме того, «Уралэнергосбыт» является агентом АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии, а значит, отвечает и за сбор денежных средств за отопление и ГВС. С начала работы в этом направлении уже подали более 68 тысяч заявлений в отношении физических лиц на общую сумму взыскания почти 630 миллионов рублей.

Энергокомпания ежемесячно напоминает горожанам о необходимости оплачивать потребленные ресурсы. Если должник по каким-то причинам не рассчитывается по квитанциям и не идет на контакт, энергетикам не остается ничего другого, кроме как воспользоваться всем перечнем санкций, предусмотренным российским законодательством.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter