Александр Ковалев, директор медицинского центра «Феникс»: «Мужчина может быть сексуально активен до 90 лет. Это предусмотрено Природой!»
В Челябинске и далеко за его пределами известен медицинский центр «Феникс». Уже 20 лет здесь оказывают эффективную высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем...
В Челябинске и далеко за его пределами известен медицинский центр «Феникс». Уже 20 лет здесь оказывают эффективную высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и их осложнений у мужчин, в том числе хронических форм простатита, везикулита, эпидидимита, хламидийной инфекции, сопровождающихся снижением потенции и бесплодием. За два десятилетия работы специалисты центра завоевали благодарность и доверие нескольких тысяч вылеченных пациентов. Кстати, «Феникс» – не только лечебно-диагностический, но и научный центр, ведь его сотрудники являются научными работниками и преподавателями Челябинской государственной медицинской академии. Научный руководитель «Феникса» – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ЧелГМА, автор 250 научных работ и трех монографий Юрий Николаевич Ковалев. Когда-то лечиться именно у Ковалева было делом престижа, сегодня пациенты «Феникса» приходят сюда, потому что знают: здесь их ждут конфиденциальность, индивидуальный подход, достоверность анализов, уникальные авторские методики и высокое качество лечения, профессиональный опытный персонал.
Недавно медицинский центр «Феникс» переехал в новый офис. С чем был связан этот переезд, мы спросили у директора Центра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории, докторанта ЧелГМА, автора 40 научных работ Александра Ковалева.
– Прежнее помещение было не совсем приспособлено для наших нужд. Это был цоколь, в котором поддержание санитарно-эпидемиологического режима требовало значительных усилий. Располагалось оно в старом доме, где нередки были отключения воды и электричества. Новый светлый офис в новом доме мы изначально создавали под наши нужды, чтобы пациентам было приятно к нам приходить, а нам удобно работать.
В связи с переездом «Феникс» должен был получить новые лицензии. Процесс этот не быстрый, поэтому в последнее время работа центра фактически была свернута. Сейчас мы увеличиваем время приема пациентов. Открываем физиотерапевтический кабинет, в котором будет проводиться магнитотерапия, термотерапия с использованием полостных электронагревателей, эндоскопическая лазеротерапия мочеиспускательного канала и предстательной железы. «Феникс» приобрел последнюю модификацию лазерного аппарата известной марки «Мустанг». Допускаю, что аналогичные блоки есть в Челябинске, но использовать одновременно ректальные и урологические насадки на аппарате такого уровня мы будем одними из первых в городе.
– Александр Юрьевич, кругом столько клиник и частных кабинетов, занимающихся лечением ЗППП. Чем «Феникс» принципиально отличается от них?
– Мы – первый и старейший медицинский центр данного профиля на Урале. Челябинск еще в восьмидесятых годах прошлого века стал первым в стране городом, где была организована Опорная база Всесоюзного Центра по хламидиозам. С тех пор проблемы диагностики и лечения мочеполовых инфекций и их осложнений стали приоритетным направлением кафедры дерматовенерологии ЧелГМИ и базовых лечебных учреждений данного профиля. В Челябинске отрабатывались новейшие технологии в этой области медицины. А в 1987 году, на заре кооперативного движения, был создан высокоспециализированный медицинский центр «Феникс». Основой его коллектива стали сотрудники Областного кожно-венерологического диспансера и преподаватели ЧелГМИ – авторитетнейшие деятели медицинской науки и практики: один из корифеев дерматовенерологии на Южном Урале, профессор Иосиф Израилевич Ильин, профессор Владимир Алексеевич Молочков, который сейчас занимает пост главного дерматовенеролога Московской области и возглавляет отдел дерматовенерологии и дерматоонкологии Московского областного НИИ имени Владимирского, и профессор, доктор медицинских наук Юрий Николаевич Ковалев – ведущий специалист в этой области, ученый с мировой известностью, член Европейской ассоциации дерматовенерологов, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ЧелГМА.
Профессор Ковалев является научным руководителем «Феникса». В регионе по пальцам одной руки можно пересчитать центры, с которыми сотрудничают профессора. И Юрий Николаевич не номинально числится, а реально работает, принимает больных несколько раз в неделю, своими руками проводит обследования, занимается лечением.
Другое принципиальное отличие «Феникса» от остальных центров: мы не занимаемся широким спектром проблем, у нас достаточно узкая специализация – хронические осложненные болезни, передающиеся половым путем. Мы успешно справляемся с наиболее сложными запущенными случаями. К нам идут, как в последнюю инстанцию, пройдя по всем маленьким кабинетам и новомодным клиникам. Много пациентов в «Феникс» приходит по направлению других врачей, когда специалисты чувствуют, что не справятся. Кстати, практически все специалисты данного профиля в регионе – это ученики Юрия Николаевича.
Лабораторные исследования для нас делает венерологическая лаборатория на базе Областного кожно-венерологического диспансера. Это старейшая лабораторная организация, обладающая самым современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Вообще, профессор Ковалев неоднократно высказывался против того, чтобы лаборатория работала при медицинском центре, потому что это может влиять на объективность результатов анализов. Кстати, при обследовании мы не раз снимали диагнозы, поставленные в некоторых частных кабинетах. То, что для «Феникса» анализы делает независимая лаборатория, лишний раз оберегает от ложных диагнозов и дает достоверную картину при контрольных исследованиях после лечения.
Еще одним важным отличием «Феникса» является то, что мы используем уникальные авторские методики профессора Ковалева, которые являются прогрессивными не по форме, а по своей сути. В большинстве случаев лечение по авторским методикам осуществляет лично Юрий Николаевич.
– Слово «простатит» сегодня стало вездесущим: работают центры мужского здоровья, рекламируется масса препаратов, появляются публикации на эту тему. Это связано с тем, что об этом просто стали больше говорить, или мы действительно столкнулись с ростом заболеваемости?
– Проблема более чем актуальная. Увеличение числа заболевших началось в прошлом веке: население городов стало меньше двигаться, в Европе и Северной Америке значительно увеличилась продолжительность жизни. Мощным толчком к повышению заболеваемости простатитом стал рост числа болезней, передающихся половым путем, который был особенно заметен в США во время и после «сексуальной революции» 60-х годов. Последствия этого в Америке чувствуются до сих пор, и проявляются в частности в большом количестве бесплодных браков. В середине прошлого века, когда в Советском Союзе «секса не было», наша статистика по ЗППП от западной отличалась в разы. Но США сейчас выкарабкивается из сложившейся ситуации. Катализатором этих процессов стал СПИД. Там активно ведется пропаганда здорового образа жизни: один половой партнер, добрачная невинность – пуританская мораль становится модной. Особенно это чувствуется в небольших городах. И заболеваемость ЗППП там снижается.
У нас эта проблема сейчас очень актуальна, потому что Россия в настоящее время переживает всплеск «сексуальной революции». И количество простатитов у мужчин, которые и раньше не были редкостью, заметно увеличивается. Отчасти это связано и с некачественным лечением мочеполовых инфекций – при недостаточно полном обследовании очаг инфекции в предстательной железе не выявляется и остается тихо тлеть, до поры не беспокоя мужчину.
Во всем мире практикуется профилактический массаж предстательной железы. Проводя эту процедуру, врач сразу заметит наличие воспаления еще до проявления симптомов болезни. Но даже если мужчина здоров, профилактический массаж позволяет продлить сексуальное здоровье и добиться долголетия. Предстательная железа как один из органов, отвечающих за баланс мужских половых гормонов, при нормальной своей работе замедляет процессы старения, и мужчина дольше сохраняет работоспособность и сексуальную активность. В США это популярная процедура, и проводить ее может только врач. В некоторых странах Европы, например, во Франции, массаж простаты разрешено делать специально обученному персоналу. В «Фениксе» этим занимается врач-специалист.
– Некоторые стесняются пойти на такую процедуру…
– Если разобраться, любое обращение к врачу – это преодоление стеснительности и боязни. Надо относиться к этому, как к обычной врачебной манипуляции. Женщины же ходят к гинекологу. Там рассматривается та же сфера, проводятся аналогичные манипуляции, в чем-то они неприятны, кому-то могут показаться даже унизительными. А целый час у стоматолога держать открытым рот - это не унизительно? Все зависит от психологического настроя.
– Говорят, это еще и весьма болезненно…
– Согласен, процедура не очень приятная, для кого-то болезненная, но вполне терпимая. К тому же более тонкого и эффективного способа воздействия на предстательную железу местным путем еще не придумано. А если массаж будет проводить грамотный опытный специалист, он сведет к минимуму все болезненные и неприятные моменты. Палец врача, особенно умного и умелого, может сделать очень многое. Врач выдавливает секрет предстательной железы в ее протоки, а оттуда – в мочеиспускательный канал. В результате этого усиливается кровообращение простаты, ликвидируется венозный застой.
– Но органы при воспалениях нельзя массировать?
– Как правило, это так. Но предстательная железа имеет особое дольковое строение, причем дольки друг от друга достаточно изолированы, поэтому массаж не приводит к дальнейшему распространению инфекции. Однако есть состояния, при которых массаж предстательной железы противопоказан категорически. Например, при аденоме, остром простатите, злокачественной опухоли, камнях в железе.
– Есть мнение, что мужчины не особо заботятся о своем здоровье, если есть проблема, терпят до последнего…
– Проблемы, которыми мы занимаемся, часто дорастают до такой степени, что мужчина просто не может не пойти к врачу. Многие действительно терпят до последнего. А другие обращаются к нам при малейших симптомах. И их можно понять. Это характерно для тех, кто хоть раз в жизни столкнулся с подобной проблемой: обжегшись на молоке, дуют на воду.
– Где же золотая середина? Когда надо идти к вам?