Миома матки – одна из самых распространенных опухолей женской половой системы. Это серьезное гинекологическое заболевание, способное переродиться в злокачественную опухоль. Миома возникает у каждой третьей женщины старше 35 лет. Злокачественное перерождение опухоли происходит в 1,5-5% случаев, в 2% имеется сочетание миомы и рака эндометрия. Бесплодие встречается в 40% случаев у больных миомой, в основном в связи с предшествующим расстройством работы яичников. Кроме того, миома приносит в жизнь женщины маточные кровотечения и боль.
Один из самых распространенных методов лечения миомы – оперативное удаление матки (гистерэктомия). Однако сегодня наличие миомы – не обязательно операция! В 70% случаев может быть выполнена неинвазивная, не калечащая, безболезненная процедура – дистанционная абляция миоматозных узлов под контролем МРТ. Необходимое для проведения манипуляций оборудование есть только в Лечебно-реабилитационном центре Федерального агентства по социальному развитию и здравоохранению в Москве. Однако уральские женщины могут, не выезжая в столицу, пройти все необходимые обследования и получить направление на дистанционную абляцию в «Клинике репродуктивной медицины» в Челябинске.
Корреспондент Cheldoctor.ru уточнил у директора «Клиники репродуктивной медицины» Елены Юрьевны Канаевой, что происходит во время процедуры.
– Система, с помощью которой осуществляется лечение, была разработана американскими и израильскими специалистами для лечения опухолей, том числе метастатических, но при практическом использовании в течение более пяти лет наилучшие результаты были получены при лечении миомы матки и опухолей молочных желез. Процедура заключается в выпаривании, или абляции, клеток миомы внутри узла импульсами фокусированного ультразвука (ФУЗ) под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Лечение состоит в последовательном воздействии ФУЗ-терапии на небольшие объемные фрагментики опухоли (так называемые «споты»), они нагреваются до температуры разрушения клеток опухоли.
– А это безопасно?
– Процедура безопасна и эффективна, поскольку в ходе процедуры в режиме реального времени врач постоянно получает информацию из МР-сканов, что и обеспечивает непрерывный контроль над процессом лечения. Лечебно-реабилитационный центр Федерального агентства по социальному развитию и здравоохранению активно использует методику в своей практике более года, за это время выполнено более 350 процедур ФУЗ-терапии миомы.
– Насколько эффективно применение этого метода?
– Эффективность избавления от миомы матки при использовании ФУЗ-терапии высокая. Это вмешательство сохраняет орган и детородную функцию, избавляет женщин от симптомов заболевания. Абляция высокоэффективна при миомах больших размеров. В отдаленном периоде нет роста и рецидивов. Во время процедуры возможно воздействие на максимальное количество узлов при множественных поражениях. Но вместе с тем не травмируется ни матка, ни брюшная стенка, нет кровопотери, отсутствуют побочные эффекты. Проведение ФУЗ-терапии не требует наркоза (при необходимости используются седативные и обычные обезболивающие лекарственные препараты). Процедуру можно делать амбулаторно – уже через несколько часов после нее отпустить женщину из клиники.
Эффективность в первую очередь зависит от правильности отбора пациенток: врачу нужно взвесить все показания и противопоказания, оценить техническую возможность выполнения ФУЗ-абляции у каждой конкретной пациентки. Ведь причиной кровотечений, болей, репродуктивных расстройств, увеличения матки не всегда бывает миома.
– Расскажите, как проходит сама процедура? Какие ощущения испытывает женщина?
– Процедура лечения проводится в кабинете ФУЗ-терапии под контролем МРТ. В ходе лечения вы будете лежать на животе внутри магнитно-резонансного томографа. В руки вам дадут кнопку, которой вы сможете остановить процедуру в любой момент.
Во время лечения, благодаря коротким ультразвуковым импульсам, или «соникациям», будет происходить нагрев клеток внутри миоматозного узла до нужной температуры, после чего происходит их гибель (термическая деструкция). Во время каждой соникации, которая длится около 20 секунд, производится сканирование соответствующей области, что позволяет видеть область нагрева и контролировать правильность лечения. После каждой соникации обязательно происходит процесс охлаждения тканей, который длится около 90 секунд.
Во время лечения обязательно контролируются показания пульса и уровень кислорода в вашей крови. Процедура длится около четырех часов, и очень важно, чтобы вы не меняли положение тела, особенно зоны воздействия (передняя брюшная стенка). Вы можете при этом двигать руками и ногами, читать, разговаривать и сообщать о своих ощущениях медицинской сестре, которая будет находиться рядом с вами во время всей процедуры. Кроме того, врач кабинета ФУЗ-МРТ и врач анестезиолог периодически будут интересоваться вашим самочувствием.
Нормальные ощущения, которые могут возникать во время процедуры – это тепло внутри живота, легкое чувство жжения на поверхности кожи, несильные тянущие боли внизу живота (как при менструации). Эти ощущения появляются только во время соникации и могут усиливаться во время последних 3-5 секунд каждой из них. Вы также можете испытывать боли в области шеи и дискомфорт от длительного положения на животе.
Проведённая процедура ФУЗ-терапии под контролем МРТ не повлияет на ваши профессиональные, личные и интимные планы. После лечения вам не придется отменять назначенные встречи, мероприятия и изменять привычный рацион питания. Медикаментозной терапии не требуется, хотя ее добавление часто улучшает результаты лечения после процедуры. Как правило, это негормональные препараты.
– И результат гарантирован?
– В подавляющем большинстве случаев ФУЗ-терапия решает проблему миомы матки за один день. В последующем, для того, чтобы можно было оценить эффективность процедуры, вам необходимо выполнить контрольные исследования (детализированное УЗИ и МРТ с контрастированием) через 3, 6 и 12 месяцев после лечения. При необходимости вам будет бесплатно выполнена повторная процедура. Но, как правило, этого не требуется.
– Елена Юрьевна, диагностика и отбор пациенток, которым показана ФУЗ-терапия, могут быть проведены в Челябинске в «Клинике репродуктивной медицины». Что дает уральским женщинам сотрудничество вашей клиники с Лечебно-реабилитационным центром Росздрава в Москве?
– В нашей клинике, не уезжая из родного города, вы может подтвердить диагноз, выяснить, имеются ли технические условия проведения процедуры именно у вас. Проведение лечения возможно по трем основным программам – стандартная эталонная, комбинированная, паллиативная. Если результаты обследования будут свидетельствовать, что процедура ФУЗ-МРТ вам не показана, будет предложен вариант лечения по показаниям. Если выяснится, что в вашем случае выполнение ФУЗ-терапии возможно, решение консилиума будет согласовано с заведующим отделением гинекологии Лечебно-реабилитационного центра Росздрава в Москве. Вам будет предоставлена вся необходимая информация о возможности получения федеральной квоты на этот (или другой, более подходящий в вашем случае – например, комбинированный) метод лечения.
«Клиника репродуктивной медицины» также хотела бы выразить благодарность сотрудникам Лечебно-реабилитационного центра Росздрава (директор – проф. Лядов К.В., зав. гинекологическим отделением д.м.н. Курашвили Ю.Б., зав. отделением лучевой диагностики к.м.н. Степанов А.В.) за предоставленные нам и нашим пациентам новейшие информационные материалы по проведению ФУЗ-терапии миомы. Мы рады, что у нас появилась возможность сотрудничать с одной из ведущих клиник России в новом направлении медицины и предложить нашим пациенткам современное решение проблемы миомы матки.
Этот метод успешно применяется даже у той категории женщин, которым в обычных клиниках единственным вариантом лечения предлагается удаление матки. В настоящее время метод ФУЗ-терапии дает огромный шанс таким женщинам сохранить матку и выносить здорового ребенка.
Клиника репродуктивной медицины
г. Челябинск, ул. Советская, 38 (3-й этаж)
тел.: (351) 263-51-19, 233-38-33
med_unona@mail.ru
www.clinica-repromed.ru